В Беларуси безработные убирают камни с полей

За шесть часов физического труд на свежем воздухе платят десять рублей.

Безработных граждан и часть работников предприятий Вилейского района власти направляют на оплачиваемые работы по уборке камней с колхозных полей. Камни убирают вручную. Таким образом в регионе проходит посевная кампания.

А вот так собирают камни на полях Гродненской области.

За день работы по уборке камней безработному платят 10 рублей, работающий человек получает свою среднедневную зарплату. Работников кормят обедом.

Предположительно, уборка камней продлится до 20 апреля — на эту дату намечено окончание посевной кампании, сообщает Kraj.by.

Безработных на поля направляет местный центр занятости уже в течение двух недель, работников предприятий начали привлекать с 12 апреля. Так, в процессе задействованы сотрудники завода «Зенит», Вилейского хлебозавода, комбикормового завода, «Стройдеталей» и других предприятий.

«Выезжаем мы в 8:00 и собираем камни до 16:00. С 13:00 до 14:00 у нас обед. Идем за трактором и бросаем в кузов камень, — рассказала в интервью Kraj.by одна из безработных. — Большие убирают мужчины, женщины берут полегче. Попадались всякие, килограмма по два-три. Едем мы, конечно, от безысходности, чтобы хоть какую-то копейку заработать».

По ее словам, собирать камни тяжело, поэтому безработные просили председателя колхоза в деревне Долгиново «дать хоть по пятнадцать рублей», вместо обещанных десяти. Какой-либо нормы выработки у сборщиков камней нет.

Первый заместитель председателя Вилейского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шевелёв считает сбор камней в поле нормальным ежегодным процессом.

«У нас есть распоряжение председателя облисполкома о шефской помощи сельхозпредприятиям по уборке камней. И нет ничего страшного в том, что люди на два дня съездили в поле, поработали на природе. Я тоже студентом камни собирал, и ничего!» — сказал Игорь Шевелёв.

По его словам, вручную собираются лишь небольшие камни: существующая камнеуборочная техника «берет камень, начиная от размеров футбольного мяча».

Агроном СПК «Урицкое» Александр Ненартович пояснил Naviny.by, в чем смысл борьбы с камнями на полях: «Любой более-менее крупный камень — это поломка почвоперерабатывающего агрегата, и уже денюжку нужно платить, покупать запчасти».

Источник: Брилевский М.Н., Смоляков Г.С. География Беларуси: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общего среднего образования с рус. яз. обучения. - Минск: Нар. асвета, 2012. - 303 с.

По выражению агронома, «камень как бы растет из земли: год-два он лежит в почве, его не видно, техника его не достает. А потом движением земляных пластов его выталкивает наружу. И практически каждый год его надо убирать с поверхности».

Камни на сельскохозяйственных полях — проблема для Беларуси региональная и связана с границами движения последнего ледника (поозёрское оледенение происходило 95-14 тыс. лет назад). Так что камни с полей ежегодно убирают на севере Беларуси. Юг и центральная часть страны этой проблемы практически не знают.