Путин проигнорировал Лукашенко?

Накануне саммита повсеместно высказывалось мнение, что глава Беларуси использует встречу «без галстуков» для неформальной...

Прошедший 10 июня в Санкт-Петербурге неформальный саммит СНГ был примечателен, в первую очередь, тем, что собрал всю дюжину президентов, чего не случалось очень давно в силу постоянных неприездов главы Таджикистана Эмомали Рахмонова. Однако за общим круглым столом главы государств посидели совсем немного — всего 40 минут. Как и предполагалось, визит в город на Неве президенты использовали, в основном, для двухсторонних встреч.

Фото АР

Александр Лукашенко также провел переговоры. Но совсем не с тем президентом, как ожидалось. Накануне саммита повсеместно высказывалось мнение, что глава Беларуси использует встречу «без галстуков» для неформальной, но весьма важной беседы с глазу на глаз с Владимиром Путиным. Но российский президент предпочел вести диалоги о наболевшем с другими лидерами — Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. И грузинская, и украинская сторона итогами встреч остались довольны и характеризуют их как продуктивные.

На фоне неявного, но легко читаемого игнорирования официального Минска со стороны Кремля, встреча Лукашенко с Ющенко выглядит несколько буднично и намеков на какой-либо прорыв в белорусско-украинских отношениях не дает. Хотя с украинским президентом его белорусский коллега планировал встретиться давно, но неоднократно анонсированные встречи то отменялись, то переносились. В Питере главы государств, наконец, сели за один стол.

По информации украинской стороны, Лукашенко и Ющенко обменялись мнениями "относительно состояния готовности к подписанию ряда двусторонних документов по пограничному сотрудничеству, а также в консультативно-правовой и энергетической сферах". Затрагивались ли в ходе беседы давно требующие решения вопросы двухстороннего сотрудничества — советский долг Украины и не ратифицированный Беларусью договор о демаркации границы, — официальные источники не сообщают.

Что касается тем, обсуждавшихся непосредственно в ходе саммита, то вопрос реформирования СНГ, сославшись на неофициальный характер встречи, вновь отложили. Теперь до осени. 5-6 октября в Душанбе пройдет саммит «с галстуками», где и будет рассмотрен окончательный вариант концепции реформирования.

Вероятно, что к этому времени в уже подготовленный проект будут внесены инициированные Украиной поправки и дополнения. Официальный Киев предлагает в ходе реформирования Содружества сделать акцент на наиболее практические области сотрудничества — экономику и социальную сферу. По мнению министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка, «акцент на гуманитарное направление сотрудничества в рамках СНГ, что предлагалось отдельными представителями Содружества, является важным, но, по убеждению украинской стороны, это направление не может быть определяющим».

Пока же главы государств решили перейти на сотрудничество в рамках СНГ по принципу «один год — одна проблема». То есть, из всего спектра общих проблем будет выделяться одна наиболее важная, по которой будет приниматься консенсусное решение. Первой такой проблемой по инициативе председательствующего в СНГ Казахстана стал вопрос миграции. Следующими в списке приоритетных для обсуждения тем стоят вопросы транспорта и коммуникаций, энергетики и образования.

И хотя из уст главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, открывавшего неофициальный саммит, и прозвучало слово «стагнация», общее мнение о перспективах СНГ не было пессимистичным. Содружество будет сохранено и реформировано.

Такой точки зрения придерживается и Александр Лукашенко. «СНГ должно быть не просто сохранено, оно должно развиваться, повышая свою эффективность как интеграционное объединение через реализацию конкретных масштабных проектов», — сказал президент Беларуси.