Павел Якубович летит в Иерусалим, как голубь мира?

Издание предполагает, что выбор посланника пал на редактора «Советской Белоруссии», поскольку тот «близкий к президенту человек, а также еврей»…

Павел Якубович летит в Израиль улаживать конфликтБелорусско-израильский конфликт вокруг заявления президента Александра Лукашенко о еврейском прошлом Бобруйска на следующей неделе будет улаживать главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович.

Об этом израильской «The Jerusalem Post» сообщил белорусский посол в этой стране Игорь Лещеня. По его информации, у редактора самой массовой газеты Беларуси запланированы встречи с представителями МИД Израиля, а также с журналистами.

24 октября состоялась встреча Игоря Лещени с замглавы отдела по Центральной Европе и Евразии Пинием Авиви. Стороны обсудили предстоящий визит Якубовича, который, как оказалось, был запланирован еще до скандального выступления белорусского президента. По словам Авиви, «Израиль примет и выслушает посланника Александра Лукашенко».

Издание предполагает, что выбор посланника белорусской стороны пал непосредственно на Павла Якубовича, поскольку тот «близкий к президенту человек, а также еврей».

«The Jerusalem Post» также приводит слова пресс-секретаря белорусской дипмисии в Иерусалиме, который заявил, что речь президент Беларуси «была неверно переведена».

Сам Якубович не комментирует сообщения израильских СМИ. Но, по сведениям БелаПАН, главный редактор «Советской Белоруссии» действительно отправляется в Израиль на несколько дней, чтобы пройти курс лечения. Возможно, редактор намерен совместить полезное лично для себя с полезным для государства.

Посол Израиля Зеев Бен-Арье, который недавно вернулся из отпуска, в комментарии БелаПАН отметил, что посольство Израиля в Беларуси «продолжает свою работу в обычном режиме по развитию связей в различных областях двусторонних отношений».

24 октября белорусский посол Игорь Лещеня отреагировал на публикацию в «The Jerusalem Post» от 21 октября и, в частности, назвал оскорбительными слова о том, что белорусы «в веках озлобленные антисемиты», которые «сотрудничали с нацистами во время Второй Мировой войны и помогли уничтожить до 90 процентов еврейского населения страны». Лещеня рассказал о случаях, когда приехавшие в Израиль эмигранты из Беларуси обращаются с просьбами об отказе от израильского гражданства и восстановлении гражданства Беларуси. «Беларусь является единственной страной СНГ, выходцы из которой в Израиле обращались с просьбой о восстановлении гражданства. Евреи не возвращались бы в государство, где есть антисемитизм», — указал белорусский дипломат.

Напомним, что 12 октября на пресс-конференции для российских СМИ в Минске Александр Лукашенко сказал: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь».

посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня в БобруйскеРезко отреагировала на высказывания белорусского президента и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. «Мировые лидеры должны взять на себя ответственность за борьбу против антисемитизма, который поднимает уродливую голову в различных частях мира, а не поощрять его», — заявила она.

Эта позиция была доведена и до Игоря Лещени, вызванного 18 октября в МИД Израиля для объяснений. После чего Игорь Лещеня выступил с заявлением для израильской прессы, в котором отметил, что он более четырех лет был одним из помощников президента Беларуси и знает о «его добром отношении к еврейскому народу». Дипломат подчеркнул, что «на протяжении последних пяти-шести столетий нигде в нашем регионе евреи не чувствовали себя так защищенно, безопасно, как на белорусских землях». «Это уже традиционно доброе отношение к евреям сохраняется и в современной Беларуси», — уверен посол Беларуси в Израиле. «Беларусь и антисемитизм — понятия несовместимые», — говорится в его заявлении.