Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Белорусский КГБ возглавил человек-тайна
    Его считают одним из самых влиятельных в близком окружении Лукашенко…
  2. Переизбрание Обамы ничего хорошего Минску не сулит
    Сегодня не видно предпосылок для принципиального изменения характера белорусско-американских отношений…

Политика

Лидия Ермошина: избиратели поддержат официальный курс

 

В Беларуси в 2008 году состоятся парламентские выборы. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов белорусского ЦИК Лидия Ермошина ответила на вопросы БелаПАН, относящиеся к этому событию.

Лидия ЕрмошинаКак заявила собеседница агентства, Беларусь не будет ограничивать приглашение иностранных наблюдателей на парламентские выборы. Она напомнила, что Россия на парламентских выборах 2 декабря 2007 года поступила противоположным образом. Так же поступили власти Узбекистана на президентских выборах 23 декабря минувшего года. "Однако Беларусь никогда не ограничивала приглашение иностранных наблюдателей, хотя и терпит самые большие нападки", — подчеркнула глава ЦИК.

Л.Ермошина считает, что для признания выборов справедливыми белорусские власти делают "всегда все по полной программе". "Однако международное признание итогов выборов, прежде всего, зависит от политических составляющих, очень мало связанных с их проведением, — считает глава ЦИК. — Это вопросы внешней политики, вопросы взаимоотношения государства с международными партнерами. Инструмент наблюдения используется всего лишь как метод давления или поощрения".

По словам Л.Ермошиной, вопрос приглашения иностранных наблюдателей решается комплексно всеми заинтересованными органами, которые их приглашают, — Центризбиркомом, парламентом, правительством и президентом.

Глава ЦИК назвала, по ее мнению, наиболее приемлемую дату проведения парламентских выборов 2008 года — 12 октября.

Относительно персон, которые будут баллотироваться 2008 году, Л.Ермошина высказалась следующим образом: им придется действовать более осмотрительно по сравнению с предыдущими выборами.

Это связано с изменениями в Избирательный кодекс, принятыми в 2006 году. В частности, отметила глава ЦИК, основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты будет являться использование иностранной материальной помощи. "Если раньше использование незаконных средств влекло предупреждение, то теперь это приведет к безусловной отмене его регистрации", — сказала Л.Ермошина.

Доказывать использование иностранной помощи должны избирательные комиссии. "Они будут проводить специальные опросы, выслушивать разъяснения, собирать доказательства, например, реквизиты печатной продукции. Также в комиссии могут поступать сообщения от соответствующих органов, ведающих в Беларуси вопросами безопасности. Трудно сказать, какие доказательства будут использоваться — главное, что такая запретительная норма появилась, потому что запрет как таковой был и раньше, но механизм его реализации отсутствовал", — заявила Л. Ермошина.

При этом глава ЦИК отметила, что не может привести доказательств использования иностранной помощи во время предыдущих парламентских выборов. "Но, я полагаю, если использовались листовки и плакаты, изготовленные вне территории Беларуси, то это можно считать прямым доказательством того, что иностранная помощь оказывалась. Хотя бы потому, что листовки и плакаты надо за валюту изготавливать", — считает она.

Кроме этого, отметила Л.Ермошина, на предстоящих выборах кандидат будет нести ответственность за деятельность своей инициативной группы. "Если в период выдвижения она допустит определенные нарушения, например, будет раздавать печатную продукцию неизвестного происхождения, то кандидат и инициативная группа будут предупреждены, а при повторном нарушении кандидату откажут в регистрации", — сказала глава ЦИК.

Л.Ермошина также сообщила, что уточнился порядок открытой агитации. В частности, все собрания и встречи с избирателями вне закрытых помещений должны будут осуществляться с соответствующего разрешения местных властей.

Лидия Ермошина уверена, что на парламентских выборах 2008 года избиратель поддержит, прежде всего, официальный курс, который ему будет предложен накануне. Белорусский избиратель, считает она, "в целом удовлетворен своей жизнью и выбирает стабильность". Вместе с тем, отметила глава ЦИК, настроение избирателя колеблется ежедневно. "Это связано со многими факторами, начиная от погоды и заканчивая наличием и отсутствием праздника. Например, появляется постановление об увеличении тарифов на электроэнергию — естественно, у избирателя несколько портится отношение к государству. Наступает 9 мая — у избирателя патриотический порыв", — сказала Л.Ермошина.

В связи с этим говорить о постоянных предпочтениях невозможно. "Тем не менее, думаю, что настроения 90-х никогда больше не повторятся. По крайней мере, в обозримом будущем. Люди еще помнят свое разочарование, которое им принесла эйфория перестройки. Сначала эйфория, а потом потеря денег и т.д.", — напомнила глава ЦИК.

При этом она отметила: "Нельзя сказать, что избиратель обожает правительство, но его не обожают нигде, потому что это — как директор в школе. Правительство строгое, но справедливое. Его не любят, но уважают".

Прогнозируя шансы на парламентских выборах нового общественного объединения "Белая Русь", Л.Ермошина отметила, что "общественное объединение — это не партия". "Она не будет иметь своих кандидатов как таковых. Конечно, люди, которые будут избираться депутатами, могут состоять в данной организации, но информация об этом будет отсутствовать даже в избирательном бюллетене, в котором указывается только партийность кандидата. Также нельзя исключить, что "Белая Русь" будет "проводить массированную кампанию по поддержке своих кандидатов в тех или иных округах", — считает глава ЦИК.

Л.Ермошина также полагает, что "шансы у оппозиции тоже в той или иной мере есть". "Но ключевым на выборах будет являться не слово "оппозиция", а слово "кандидат". Если кандидат интересен, убедителен, умен, если он симпатичен избирателю, его выберут", — заявила председатель Центризбиркома.

Оппозиция также готовится к выборам, хотя она и не ждет перемен в стране после парламентских выборов 2008 года. Во всяком случае, такое мнение высказали оппозиционные политики, бывшие заключенные Николай Статкевич и Павел Северинец, не ждут.

Но, как отметил в интервью БелаПАН П.Северинец, в ходе предстоящей избирательной кампании "появится возможность объяснить людям, что их регулярно обманывают". "По данным социологов, 60% белорусов считают, что выборы проходят справедливо, и если не предпринять усилий по развенчанию этого мифа, то на следующих президентских выборах оппозиции вообще нечего будет делать", — считает Северинец.

По его мнению, в 2008 году оппозиции следует сделать основной акцент "не на сами выборы, а на кампанию за изменения в избирательном законодательстве, за то, чтобы все политические заключенные к моменту выборов были выпущены". "Если этого не произойдет, тогда нужно от таких выборов отказываться и проводить кампанию разъяснения среди людей", — отметил политик.

По его мнению, в наступившем году "Беларусь ждет не социальный, не экономический и не политический кризис, а кризис моральный". "Выплеснут те страх, ложь и насилие, которые власть насаждает в обществе", — считает П.Северинец.

В свою очередь Николай Статкевич отметил, что "выборов как таковых в Беларуси уже давно нет". "За их существование еще нужно бороться. Если ничего не изменится с Избирательным кодексом, легко прогнозировать результаты предстоящей кампании: "победят" хозяйственники, директоры школ, главврачи больниц", — считает политик.

По мнению Статкевича, оппозиции необходимо ориентироваться на "успешный европейский бренд". "Не надо изобретать "велосипед". На этом "велосипеде" уже проехались поляки, прибалты и даже украинцы. Давайте вернемся к белорусскому европейскому выбору", — предложил Н.Статкевич. При этом он высказал надежду на то, что в белорусской оппозиции "выросли новые, сильные, харизматические лидеры".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...