Лебедько сделали трижды невыездным

На границе с Литвой белорусские власти аннулировали лидеру ОГП выезд из Беларуси в страны ЕС…

 

Белорусские власти аннулировали выезд из Беларуси в страны Евросоюза лидеру Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолию Лебедько.

Анатолий ЛебедькоКак сообщил Лебедько БелаПАН, 7 марта он собирался выехать в Литву через пограничный переход "Каменный Лог". "Я пытался пройти границу пешком, однако мне это не удалось. В бумаге для перехода мне трижды поставили штамп об аннулировании моего права на выезд в страны Евросоюза и развернули меня на 180 градусов, назад в Беларусь. Никаких объяснений, по какой причине мне запрещен выезд, не последовало", — сказал политик.

В Литву Лебедько ехал для проведения внутрипартийных мероприятий. У него также планировались встречи в МИДе, парламенте и мэрии Вильнюса. "То, что произошло, никак не помешает международным контактам ОГП. Просто запланированные встречи проведут другие люди", — заметил Лебедько.

Лидер ОГП убежден, что никаких правовых оснований для его невыпуска за границу не существует. "У меня нет каких-то непогашенных штрафов, нет непогашенной судимости. Почему в противоречие белорусским законам и Конституции, которая гарантирует право свободного передвижения, меня не выпустили? Я считаю, что это политическое решение, и не выпускают меня из страны по политическим мотивам", — заявил Лебедько.

Напомним, 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов заявил: оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении своей страны, может быть ограничен выезд за рубеж.

По словам представителя Генпрокуратуры, если "от субъектов хозяйствования либо граждан, чьи права в результате вышеупомянутых действий были ущемлены, поступят соответствующие обращения, то появятся реальные основания для возбуждения уголовных дел и привлечения по ним в качестве фигурантов соответствующих лиц".

Основания для заведения дел могут возникнуть и тогда, когда правительство посчитает, что государству нанесен ущерб экономического, политического или имиджевого характера, и обратится в прокуратуру с предложением дать юридическую оценку действиям определенных людей, уточнил Родионов.

"В этом случае на них могут быть распространены все предусмотренные законодательством ограничения, включая и временный запрет на выезд. Все компетентные органы, в том числе МВД и Госпогранкомитет, будут в установленном порядке проинформированы о таком решении. Кроме того, будут направлены соответствующие запросы и к компетентным службам Российской Федерации в рамках двустороннего взаимодействия", — сказал он.

Заявление представителя Генпрокуратуры последовало после того, как 27 февраля Совет министров ЕС принял решение расширить список невъездных в страны Евросоюза белорусских чиновников. По неофициальной информации, в список невыездных из Беларуси попали более 100 представителей оппозиции.