Беларусь — свалка диктаторов?

Асад — это вам не Бакиев, так легко лечь на дно, возможно, не повезет...

 

Сирийский диктатор Башар Асад может получить политическое убежище в Беларуси. С подачи московского «Коммерсанта» эту версию охотно подхватили многие СМИ.

Александр Лукашенко и Башар АсадВпрочем, не факт, что Александр Лукашенко действительно горит желанием давать приют деятелю со столь кровавым следом. Слишком хлопотно. Это вам не Бакиев. Бывший президент Киргизии тоже не ангелочек, но, по крайней мере, Западу его судьба глубоко фиолетова. А вот Асаду так легко лечь на дно, возможно, не повезет.

Для тиранов мир рушится

Медийный сыр-бор разгорелся с интервью «Коммерсанту», в котором старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников не исключил, что «Москва проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов».

Заявлено столь безапелляционно, как если бы президент Беларуси лично уверил в этом господина Сотникова. Впрочем, атакованный белорусской службой Москва, до последнего выгораживавшая арабского друга, стала склоняться к компромиссу с Западом и подумывать, куда бы убрать эту фигуру.

Вариантов у Асада мало: Россия, Иран, Беларусь…

Минский обозреватель-международник Андрей Федоров считает, что вариант с приютом для Асада в Беларуси маловероятен, но не исключен. «Если по договоренности с Москвой и при молчаливом согласии Запада, то почему бы и нет?», — риторически заявил аналитик в интервью для Naviny.by.

Не исключает этого и политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации. В комментарии для Naviny.by он назвал такой поворот сюжета возможным, «если Россия откажется принять опального диктатора». В этом случае, считает собеседник, «Беларусь подходящее место, тем более что некоторые бывшие президенты уже нашли здесь пристанище».

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба», убежден, что белорусский официальный лидер, который «вносит свой вклад в построение своеобразного авторитарного интернационала», принял бы сирийского политического банкрота «с распростертыми объятиями».

«Но вот не думаю, что сам Асад захочет в безвыходной ситуации поселиться именно в Беларуси», — подчеркнул собеседник в комментарии для Naviny.by. По его мнению, Россия «выглядит явно предпочтительнее для свергнутого диктатора». Ведь это одна из ведущих держав в мировой политике, с ней (в отличие от изолированной и маловлиятельной Беларуси) вынуждены так или иначе считаться.

«В частности, Москва — активный участник процессов на Ближнем Востоке и в самой Сирии. Значит, Россия куда более надежна с точки зрения личных и политических интересов семьи Асада», — полагает Евгений Прейгерман. К тому же, отмечает он, возможности для бизнеса, если Асаду понадобится вкладывать «скромные накопления», в Российской Федерации значительно интереснее.

Некоторые эксперты, в том числе и автор медиабомбы Сотников, допускают, что Асад может спрятаться в Иране, где у него тоже братья по духу. Но белорусский вариант для СМИ явно смачнее.

Финал «элегантных побед»

Когда в прошлом году повстанцы и западная коалиция добивали Каддафи, медиаресурсы так же охотно муссировали Москва, там и слезла.

Тогда, в 2008-м, Лукашенко предпочел подыграть Западу, разблокировать отношения с Брюсселем и Вашингтоном. Кто даст руку на отсечение, что сейчас «последний диктатор Европы» поставил на западном векторе крест?

Впрочем, по мнению Андрея Егорова, у Минска в отношениях с ЕС и всем цивилизованным миром «существуют куда более насущные проблемы, чем Асад». И такие обстоятельства, как предоставление ему политического убежища, будут играть едва ли не последнюю роль. А поскольку «Лукашенко любит торговаться, почему бы не поторговать новым товаром», предполагает наш собеседник.

Да уж, в случае прилета в Минск Асаду было бы о чем рассказать во время «обеда в семейной обстановке». Ведь он некогда принял власть фактически по наследству от отца. Хотя формально победил на выборах с результатом в 97% с хвостиком. Короче, имеет опыт еще более элегантных побед.

Только вот сегодня весь мир видит, чем кончаются такие опыты. Сирийскому диктатору надо рвать когти, и нет гарантии, что успеет.