ОНТ: посол Швеции участвовал в подготовке силовой акции против Беларуси

Стефан ЭрикссонКанал ОНТ обвинил посла Швеции Стефана Эрикссона в подготовке «арабской весны» в Беларуси.

«Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие «арабской весны», — сообщил канал вечером 3 августа.

«На мой взгляд, это может трактоваться таким образом, что дипломат использовал свое положение как эмиссар спецслужб», — приводит РИА «Новости» слова директора аналитического центра ЭкооМ Сергея Мусиенко.

«Также в передаче утверждалось, что шведская дипмиссия в Минске была замешана в контрабанде: «5 июня 2012 года правоохранительными органами Беларуси была пресечена попытка ввоза партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных пояснительных документов. После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы. Посол Эрикссон фактически покрывал контрабанду».

Касаясь несанкционированного полета над Беларусью шведского легкомоторного самолета, канал сообщил, что «до сих пор до конца неясна степень возможного участия как Стефана Эрикссона, так и шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Беларуси».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил о высылке Эрикссона белорусскими властями за то, что он «слишком активно выступал в защиту прав человека».

Официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлять его аккредитацию. По мнению Савиных, вся деятельность посла была направлена на разрушение белорусско-шведских отношений, сообщает БелаПАН.