Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лавров и Лукашенко поставили диагноз Европе
    Кремль все же не заинтересован, чтобы президент Беларуси перегибал палку в ссоре с Западом...
  2. Лукашенко догнал Брежнева. На очереди Мао Цзедун и Сталин?
    Белорусский президент управляет страной 6.601 день – ровно столько руководил Союзом Брежнев…

Политика

Диалогу Литвы и Беларуси мешают политзаключенные, считает посол

 

Наличие политзаключенных осложняет белорусско-литовские отношения, считает новый посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс.

"ЕС выдвигает твердые требования и условия, чтобы политические заключенные были выпущены и реабилитированы. Это — залог нормального диалога, об этом говорилось не раз, и наличие этой проблемы однозначно осложняет диалог", — заявил дипломат в интервью порталу Delfi.

На вопрос о перспективах участия Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство" Линкявичюс ответил, что "все зависит от заинтересованности самой Беларуси". "Но, в принципе, я считаю, любой канал для контактов, диалога, в том числе Восточное партнерство, очень важен. Сейчас в полной мере не получается вести такой диалог, и мы должны постараться сохранить идею Восточного партнерства и убедить другую сторону, что от этого есть польза", — считает новый посол.

"А польза от этой инициативы многоплановая, — подчеркнул Линкявичюс. — Это и контакты с гражданским обществом, и с государством, распространение нашего взгляда на жизнь и ценности, чтобы были сняты искусственные вопросы, поскольку еще существуют предрассудки. Очень много перспектив, но пока что полнокровно их реализовать не получается. Но, я думаю, что все может получиться. Недавно глава МИД Беларуси был в Брюсселе, поэтому говорить о том, что все полностью заморожено, нельзя, есть большой потенциал".

Он "с сожалением" заметил, что иногда в разговоре с официальным Минском "приходится переходить на язык ультиматумов и санкций", пишет БелаПАН 

"И, как мы знаем, это происходит и сейчас — санкции одобрены в ЕС коллективно, и Литва также в этом участвует. Но, я думаю, это должна быть крайняя мера, особенно в отношении соседей. Необходимо, чтобы мы могли говорить не ультимативным способом, а нормальным тоном, тогда наш партнер лучше услышит то, что мы хотим сказать, и мы, в свою очередь, услышим его. Так что разговор ультиматумами — это крайняя мера, которая иногда применяется, но она не должна быть нормой", — убежден Линкявичюс.

По его мнению, судить об эффективности точечных санкций, применяемых ЕС к Беларуси, "очень сложно". "Надо оценивать все аспекты, а не только их прямое воздействие. Если мы будем конкретно говорить об ограничении поездок белорусским чиновникам, то эффект, конечно, есть, поскольку они не могут выехать. Но если мы говорим об экономических санкциях, то нужно все осторожно взвешивать, чтобы они не наносили удар по простым людям и двусторонним экономическим отношениям, совместным проектам наших стран. Решения в этом случае нужно принимать очень взвешенно и чутко", — считает литовский посол.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...