Кремль подкладывает под Беларусь бомбу замедленного действия

Москва, спасая режим, подбрасывает деньжат, но при этом Беларусь отстает в развитии и может превратиться в российскую полуколонию…

 

Предыдущая статья цикла:
♦ Выборы-2015: Лукашенко против «условного Сидорского»

Без кремлевской поддержки режим Лукашенко долго бы не протянул. Это выглядело аксиомой для участников аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллинне. Вопрос в том, насколько готова Москва и впредь поддерживать бессменного президента-союзника. От этого напрямую зависят его шансы пролонгировать свои полномочия еще на пять лет в 2015 году.

Леониду Злотникову, говорившему на конференции о хозяйственной деградации Беларуси, пришлось отдуваться за всех либеральных экономистов, уже почти два десятилетия пророчащих скорый крах модели Лукашенко. Почему ваши прогнозы лопаются, допытывались у Злотникова, каких опций не учитываете?

И тот назвал главную опцию, дубово-простую, но посрамляющую все апокалиптические прогнозы: белорусскую модель спасает Россия. С этой точкой зрения солидарен политолог Сергей Николюк: «Есть Россия, и краха системы она не допустит».

Другие эксперты разложили по полочкам мотивацию Кремля. Ольга Абрамова отметила: выбирая между Лукашенко и хаосом, Россия «всегда даст еще один-два миллиарда». Юрий Зиссер обратил внимание на страх московских стратегов перед перспективой, когда Москва вынуждает Лукашенко заплатить по счетам

К тому же Россия, по словам Юрия Зиссера, больше всего боится, что Беларусь уйдет на Запад. Отрезать ей пути туда поможет Кремлю, в частности, проект создания Евразийского союза. Причем, как считает Ольга Абрамова, в евразийской интеграции для Беларуси точка невозврата уже пройдена.

А это начинает угрожать суверенитету страны. Александр Алесин подчеркнул: для Лукашенко наступает неуютное время «платить по счетам», и Москва дала это понять, поставив ребром вопрос о создании в Беларуси своей Москва может хранить там и тактическое ядерное оружие, как США в Европе. Если в Польше появится противоракетная оборона, то Москва вполне может пойти и на размещение в Беларуси своих «Искандеров», полагает Алесин.

Таким образом, Беларусь все в большей степени становится военным плацдармом России, заложницей ее геостратегических амбиций. Параллельно Москва стремится скупить лучшие белорусские активы. В этом плане показателен диалог участников таллиннской конференции через скайп с российским политологом Андреем Суздальцевым.

«Москва может деньги дать, но только под гарантии собственности», — так ответил он на вопрос автора этих строк о перспективах дотирования Москвой белорусской экономики.

По оценке Суздальцева, ныне потребности режима Лукашенко в подпитке измеряются уже 19-20 миллиардами долларов в год, и в этом плане Россия «подошла к пределу». Далее, по мнению аналитика, отношения будут строиться «как в ломбарде: хотите получить деньги — давайте собственность».

Беларусь может стать полуколонией

Говоря о белорусских выборах-2015, Суздальцев заявил, что в принципе Москва может поддержать пророссийского кандидата, но пока такого сценария нет. К тому же белорусская оппозиция в плане отношений с Кремлем, по мнению эксперта, «недоговороспособна».

При этом, сказал он, Россия вряд ли пойдет на то, чтобы просто «снять Лукашенко с политического поезда»: должна прежде всего быть проявлена «воля белорусского народа».

Суздальцев добавил, что Кремль выступает в роли «легитимизатора выборов» на постсоветском пространстве и если представить, что Россия не признает итоги выборов-2015, то это было бы «катастрофой для Александра Лукашенко».

Участники таллиннской конференции, в свою очередь, склонились к выводу, что с Беларусью Кремль экспериментировать не захочет. Политолог Павел Морозов (главный организатор и мотор «Рубикона») отметил, что российскому руководству нет смысла «валить Лукашенко». Другое дело, что тот, в свою очередь, не имеет механизмов, чтобы быть гарантом независимости страны в долговременной перспективе.

Итак, с одной стороны, Москва спасает режим, с другой — подкладывает бомбу замедленного действия под будущее Беларуси. Страна отстает в развитии и может превратиться в российскую полуколонию. Если не при Лукашенко, то после него. Ни один правитель не вечен, а в «час Ч» Кремль наверняка сделает все, чтобы провести в дамки своего человека.

Неужели такой исход фатален? Способен ли Запад вступить в геополитическую игру за Беларусь? Об этом мы поразмышляем в следующей статье по итогам конференции «Рубикон-2013».

***

«Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси» — так была сформулирована повестка дня четвертой по счету конференции «Рубикон», которую организовали зарегистрированная в Эстонии негосударственная организация «Новый путь для Беларуси», сообщество «Третий путь» при поддержке Немецкого фонда Маршалла США, Министерства иностранных дел Эстонии и ARU Television. В дискуссии, проходившей 23–24 мая 2013 года, участвовали аналитики из Беларуси, России, Финляндии, Польши, Эстонии, представители белорусской диаспоры.

Таллинн — Минск.