Российская авиабаза в Лиде обещает Лукашенко хорошие удои

Дураку ясно: реально воевать с НАТО не придется, а вот сливки с братства по оружию можно снимать всю дорогу…

 

Итак, решено: российская авиабаза будет размещена в Лиде, на северо-западе Беларуси. Об этом по-хозяйски возвестил 26 июня главком ВВС России Виктор Бондарев. Минск покорно молчит, хотя в апреле Александр Лукашенко пытался дезавуировать первое заявление о будущей базе из уст российского министра обороны Сергея Шойгу.

Белорусский президент смирился? По мнению аналитиков, он и не противился, все было договорено сразу. Шойгу и Бондарев не стали бы вещать без предварительного согласования формата базы с Минском. Апрельский же Москва тоже не станет.

Понятие угрозы в военной сфере не следует воспринимать примитивно, отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. Да, НАТО не собирается нападать ни на Беларусь, ни на Россию. В свою очередь, и Россия не собирается нападать на НАТО. Так что в плоскости намерений никакой угрозы нет, переведи РФ в Беларусь хоть все свои вооруженные силы, говорит эксперт.

«Но вот в смысле потенциалов, — добавляет он, — ситуация иная. Авиабаза означает наращивание потенциала России и ее союзника в приграничной полосе, изменение баланса. Реакция последует уже на это, а не на сказку о том, что Россия собирается на кого-то напасть».

Собеседник заостряет внимание и на том, что впервые с 1991 года на территорию Беларуси вводят не российское военное снаряжение, не военные средства обеспечения, а оружие. «Это означает большую привязку страны к ее союзнику в военном плане», — подчеркивает Дракохруст.

Скрытая угроза

В рамках эпохи Лукашенко эта скрытая политическая угроза может никак не проявиться. Но ведь власть когда-то поменяется. И если смоделировать ситуацию, когда у руля Беларуси оказываются силы, ориентированные не на узкокорпоративные, а национальные интересы (не риторически, но по факту), то «станет очевидной несуразность и абсурдность нахождения здесь иностранной авиабазы», говорит Андрей Поротников.

Минск станет добиваться ее вывода, что «может быть расценено определенными кругами в России как враждебные действия». Это несет угрозу будущему двусторонних отношений, резюмирует аналитик.

Стоит добавить, что гарантии московской подпитки консервируют ситуацию в Беларуси, перечеркивают перспективы реформ. Так что отечественная оппозиция не просто пиарится на теме, а обозначает реальные опасности. Другое дело, что повлиять на процесс оппоненты Лукашенко не могут.

Более того, в данном случае он, возможно, в душе даже благодарен тем за шум. Чем больше кричат, тем больше может запросить у Москвы за ее военный объект тот, кто позиционирует себя как укротитель антироссийской «пятой колонны» в Беларуси.