Европейский союз осудил Россию за давление на Украину

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Европейского совета Херман ван Ромпёй и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу осудили давление России на украинские власти по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает БелаПАН.

Херман ван Ромпёй отметил, что властям Украины «нужно отбросить краткосрочные политические соображения и не поддаваться внешнему давлению со стороны России».

«Действия, предпринимаемые Россией в отношении Восточного партнерства, несовместимы с тем, как должны развиваться отношения между странами в ХХI веке. Они также противоречат принципам ОБСЕ, которые гарантируют суверенное право государства самостоятельно выбирать формат своих отношений с другими государствами», — отметил Ромпёй.

По словам Ромпёя, украинский народ своими массовыми протестами доказал, что заинтересован в европейской интеграции. «Мы на стороне украинского народа», — подчеркнул он.

Аналогичную позицию высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Я буду откровенным, это процесс во имя чего-то, а не против кого-то. Это процесс во имя стабильности, демократии и процветания. Я не верю, что кто-то может быть против демократии, против стабильности, против процветания», — сказал он.

В то же время Баррозу подчеркнул, что ЕС готов к трехсторонним переговорам с Россией и Украиной по вопросам энергетики, в частности поставкам газа.

Даля Грибаускайте добавила, что внешнее давление не может использоваться суверенным государством в качестве отговорки или повода не принимать то или иное решение, что, по ее мнению, и делает руководство Украины. «Пример Литвы показывает, что если у вас есть воля сопротивляться, а не сдаваться, можно многого добиться», — сказала Грибаускайте.