Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь пробует перезапустить отношения с Ираном и Ираком
    Белорусские власти в поиске новых рынков вновь прощупывают почву в странах дальней дуги…
  2. Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь
    Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, считает глава ЦИК...


Политика

«Сильное государство» вновь мобилизует общество на избирательный ритуал

 

Список перемен, произошедших в Беларуси за последние 20 лет, — обширен. Однако неизменным остается опорный институт, доставшийся в наследство от тоталитарного общества — структура бесконтрольной власти.



Любая серьезная попытка обсуждать предвыборные проблемы в Беларуси не на бытовом, а на политологическом уровне упирается в проблему языка. Строго говоря, индивидуальные феномены на языке науки невозможно описать вообще. Потому что наука имеет дело с совокупностями явлений, а не с отдельными явлениями.

Западные гуманитарные науки «заточены» под объяснение определенного типа общества — такого, где власть и собственность обособлены, где четко разграничены экономическая, социальная и политическая сферы. А потому базовые единицы их организации — рынок, гражданское общество и политика — выступают в качестве базовых объектов анализа экономики, социологии и политологии.

Но белорусская модель с ее псевдорынком, псевдогражданским обществом и псевдополитикой не может быть описана на языке западных гуманитарных наук, так как он неадекватен тутэйшай реальности.

Языковая картина мира сейчас в постсоветских авторитарных государствах состоит из чего? По мнению российского экономиста Виталия Найшуля, «из обломков того, что мы получили в школе на обществоведении, из обломков того, что мы получили в марксоидных курсах в вузах, из обломков того, что мы усвоили из импорта зарубежных впечатлений и собственных поездок за рубеж. Это, собственно, и есть тот концептуальный аппарат, которым мы пользуемся».


Государственную машину уже готовят к выборам

Соберем перечисленные обломки вместе и прибавим к ним двадцатилетний практический опыт участия оппозиции в избирательных кампаниях. Что мы получим на выходе? Мы получим дружное осознание всеми субъектами оппозиции того банального факта, что «выборов в Беларуси нет».

Правильный вывод. Понятие «выборы» пришло к нам из мира с чуждыми базовыми единицами организации. Поэтому на месте, где у них — выборы, у нас, что вполне естественно, — псевдовыборы.

Не следует думать, что освободиться от префикса псевдо- в данном случае можно путем организации качественного контроля подсчета голосов. Наши псевдовыборы — законнорожденное дитя нашей псевдополитики. У большей части нашего псевдообщества отторжения они не вызывают, что и подтверждают данные НИСЭПИ.

Как вы думаете, результаты президентских выборов (декабрь 2010 года), объявленные Центральной избирательной комиссией, являются действительными результатами выборов или сфальсифицированными? (процент от числа опрошенных)

вариант ответа

%

однозначно действительными / скорее действительны

63

скорее сфальсифицированными / однозначно сфальсифицированы

29

Затруднились ответить/Не ответили

8

На Западе субъектами избирательного процесса являются партии. При этом статус правящей партии часто является не плюсом, а минусом, так как она несет ответственность за все реальные и мнимые текущие проблемы.

У нас на выборах любого уровня оппозиционным партиям противостоит ГО-СУ-ДАР-СТВО, осуществляющее избирательный процесс как спецоперацию. Для этого и мобилизуются все виды ресурсов, от административных и силовых до финансовых.

Приведу свежий пример, позаимствованный из выступления уже бывшего председателя Совета Республики Анатолия Рубинова: «2015 год для всех нас особый, так как в этом году состоятся выборы президента Республики Беларусь. Надо иметь в виду, что не только глава государства, но и все мы будем держать отчет перед избирателями о проделанной работе. Поэтому наша задача — принять самое активное участие в мероприятиях, связанных с проведением предвыборной президентской кампании, и довести до каждого избирателя ту государственную политику, которую во имя укрепления и процветания страны проводит наш президент».

То есть подготовка государственной машины к очередной избирательной спецоперации идет полным ходом. Совет Республики — одно из ее «колесиков». «Принять самое активное участие в мероприятиях» он готов, и понятно, на чьей стороне.

Для понимания национальной специфики белорусских выборов перенесемся через Атлантический океан. Кандидата от республиканской или демократической партии на ближайших президентских выборах в США будут поддерживать ФБР, ЦРУ и армия? Наивный вопрос, не правда ли? А какого кандидата будет поддерживать в Беларуси КГБ? Еще один наивный вопрос.


«Наш народ умный, он все оценит…»

Но если вместо выборов у нас псевдовыборы, то и вместо депутатов у нас псевдодепутаты, заседающие в псевдопарламенте и псевдосоветах.

Возьмем Основной закон. Статья 1: «Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство». Пожалуй, за исключением слов «Беларусь» и «унитарное» все остальные нуждаются в добавлении префикса псевдо-.

Естественно, что в век глобализации гуманитарные науки стремятся расширить свою экспансию и за пределы западной цивилизации. Для политического режима, сформировавшегося в Беларуси, существует целый букет определений: гибридный, патримониальный, режим электоральной демократии, режим имитационной демократии.

Все перечисленные типы режимов предусматривают процедуру выборов, но проводится она не с целью выявления политических предпочтений и настроений граждан, а для обеспечения «нужного» голосования.

Для «сильного государства» обеспечить подобный тип голосования особого труда не составляет. Обратимся к истории белорусских референдумов. На первом референдуме 14 мая 1995 года явка составила 64,8%, на втором 24 ноября 1996 года — 84,1%.

Какое потрясение надо было пережить белорусскому обществу за полтора года, разделяющих два голосования, чтобы явка возросла почти на 20 пунктов? Ответ на этот вопрос напрасно искать, перелистывая подшивки газет в библиотеках, так как дело не в народе, а в государстве.

К концу 1996 года власть, которая с начала 90-х, говоря словами Лукашенко, «буквально валялась в грязи», усилиями первого президента и его команды была поднята и отмыта, что и позволило впервые получить наперед заданный результат голосования.

Явка в районе 80-85% — символ единства белорусского общества и его сплоченности вокруг национального лидера. Свою актуальность этот символ не потерял и по сей день. Вновь процитирую академика и политика Рубинова: «Наш народ умный, он все оценит и сделает правильный выбор. В этом нет никаких сомнений».

В переводе на язык политологии высказывание академика означает, что ставка будет делаться на административную мобилизацию наименее модернизированных групп белорусского общества (пенсионеров, жителей сел и малых городов), характеризующихся патерналистскими установками.


Язык, почти не связанный с реальностью

Но зачем в условиях авторитаризма проводятся выборы? Наиболее убедительный ответ на этот вопрос дает американский политолог Биатрис Магалони (Beatriz Magaloni).

Популярность электорального авторитаризма она объясняет внешним контекстом. Инвесторы и правительства западных стран рассматривают выборы как признак некоторой либерализации режима. Электоральные режимы воспринимаются инвесторами как более стабильные, а значит — более подходящие для инвестиций, чем неэлекторальные.

Если же смотреть на проблему шире, то альтернативы демократии на декларативном уровне сегодня не существует. Как тут не вспомнить Пол Пота, переименовавшего Республику Кампучию в Демократическую Республику Кампучию.

Недостаток демократического содержания авторитарные и тоталитарные политики стремятся компенсировать демократической формой, что наглядно демонстрировали названия разделенных государств: Корейская Народно-Демократическая Республика — Республика Корея, Германская Демократическая Республика — Федеративная Республика Германии.

За последние 20 лет в Беларуси произошла смена поколений. Пора бы уже от электоральной и имитационной демократии перейти к демократии без прилагательных. Список перемен — обширен. Государственный монополизм отступает широким фронтом (бизнес, массовые коммуникации, массовая культура, образцы потребления и образы жизни).

Однако неизменным остается опорный институт, доставшийся в наследство от тоталитарного общества — структура бесконтрольной власти. А раз так, то процедуру ее легитимации, в которой большинство белорусов периодически принимает участие, мы по-прежнему будем называть «выборами».

Естественно, что политические партии будут принимать в них участие. Этого требует язык, созданный для описания иной реальности. Своего же языка у нас нет. Поэтому впереди — бесконечные разговоры о рейтингах, о преимуществах «единого кандидата», о его шансах в условиях экономического кризиса, о вероятности раскола элит и прочих занимательных вещах, слабо связанных с реальностью.

Об авторе

Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Оценить материал:
Средний балл - 4.55 (всего оценок: 32)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Таран, дорогой, никто не говорит, что ты не прав... Но в 22:50 новогодней ночи - как-то не совсем это к месту... Нас ещё ждёт "распрекрасный" 2015-й год... Утро 1-го января посвятим - кто рассолу, кто остаткам водки. Предлагаю прения по этой теме перенести за полдень 1-го числа... И нас ещё президенты даже своими речугами не напугали... :)
  • Погром… Прошло 4 года после событий на Площади 19.12.2010г..... Но до сих пор я не встречал более--менее внятных толкований тех событий..... Потому предлагаю свое, чисто обывательское мнение, по событиям 19.12.2010г. в Белоруссии, на Площади.. Любому хоть малость думающему человеку понятно, что колхозно-феодальная белорусская компрадорская номенклатура хочет жить хорошо и мечтает о бесконечном продолжении своей хорошей жизни.. И конкретным выразителем и исполнителем этих устремлений "дольче вита" колхозных феодалов является гр. Лукашенко.. Он также очень любит сладкую жизнь и в этом его личные устремления полностью совпадают с пожеланиями белорусской колхозно--феодальной номенклатуры.. Именно потому правящая номенклатура желает сохранения своих привилегий и своего личного благополучия любыми способами, вплоть до прямой уголовщины... А вот практическое исполнение своих пожеланий правящая компрадорская номенклатура возложила на различные службы местечковых террористов.. Сценарий будущих т.н. "выборов" 2010г. наверняка разрабатывался начальниками местечковых террористов вместе с их кураторами из российской ФСБ, потому как имперско--феодальные цели у Кремля и у Минска совпадают до мелочей и деталей.. По заранее подготовленному сценарию местечковые спецслужбы решили гнать волну «на выборы» большой толпой, чтобы сбить с толку неискушенный и неподготовленный электорат, для чего и задумали собрать такую большую компанию аж в 10 альтернативных кандидатов против одного Лукашенко. Расчет был на то, что мнения и голоса всех разнообразных оппонентов против Лукашенко просто растянутся и размажутся между этими многочисленными кандидатами, выставленными на "разные вкусы и цвета" электората.. Так оно и получилось в действительности, протестный электорат сильно раздробился и фактически не представлял опасности для Лукашенко... Но возникла некая опасность оттуда, откуда ее не очень ждали.. Согласно Статье 81 белорусской Конституции каждый белорус, желающий стать кандидатом в президенты, должен собрать по 100 000 подписей избирателей в свою поддержку. А на политическом пространстве Белоруссии, которого практически сегодня не существует, где все возможные площадки для выражения свободы мнений и альтернативных выступлений давно вытоптаны местечковой жандармерией и вырублены белорусским кривосудием, собрать 100 000 подписей для каждого альтернативного кандидата очень проблематично , потому что в Белоруссии не существует налаженной годами нормальной политической деятельности хотя бы чуточку самостоятельного и политически активного населения..... И вот тут власть пошла на прямое нарушение белорусской Конституции и на прямое уголовное преступление. Помните высказывания гр. Лукашенко 7 октября 2011г, на его очередной большой пресс-конференции: ???!!! "«Если говорить о выборах, то президентские выборы я проводил по понятиям. По понятиям Европейского союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства". Он напомнил, что накануне выборов Минск посещали европейские чиновники, которые озвучивали ряд требований по проведению выборов. "Главное было требование – всех зарегистрировать, а у нас надо 100 тыс. подписей собрать для регистрации. Ну ладно, прошел раунд сбора подписей. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и всех переписал. Ну как его зарегистрировать? Этого не регистрировали, остальных зарегистрировали — 10 человек. Я им отдал 600 тыс. своих подписей. У меня где-то было 2 млн 700 тысяч, я им отдал, чтобы ЦИК их зарегистрировал. Зарегистрировали всех, под железным моим давлением", — сказал Лукашенко. "Я им отдал 600 000 своих подписей, чтобы ЦИК их зарегистрировал".... вот так прямо и сказал Лукашенко на той большой пресс-конференции 7 октября 2011г. , в присутствии гр.Ермошиной, гр.Лозовика и всех белорусских министров, в том числе и юристов, и всех т.н. "силовиков"... Интересно бы узнать, как именно гр. Лукашенко "им отдал 600 000 своих подписей" ?? Кому именно "отдавал свои 600 000 подписей" гр. Лукашенко и когда происходила эта "отдача" ??? Как чисто технически это было исполнена «отдача этих подписей» и кто персонально из ЦИК под руководством гр. Ермошиной всем этим занимался ??? Ведь по словам гр. Лукашенко получается что, некие кандидаты вообще не набрали нужного числа подписей избирателей, но их "зарегистрировали" за счет подписей Лукашенко ???!! Но это же уголовное преступление , прямо подпадающее под Статью 192 УК РБ и оно касается в первую очередь гр. Ермошиной и возглавляемого ей т.н. "ЦИК", потому что, оказывается, "по жЭстачайшему указанию" кандидата гр. Лукашенко" зарегистрировали каких-то 10 других кандидатов, которые не собрали положенных по белорусской Конституции 100 000 подписей каждый.... Это же и есть противоправная , антиконституционная фальсификация, подтасовки, махинации с целью преступного нарушения белорусской Конституции... Но эта "власть" сознательно и цинично пошла на преступное нарушение белорусской Конституции.... А далее все шло по "накатанной" дорожке... Белорусская власть в лице председателя "ЦИК" гр. Ермошиной незаконно и противоправно выдали удостоверения кандидатов в президенты неким лицам, вообще не набравших по 100 000 подписей каждый.. Потом, с благословения гр. Ермошиной и ее помощника Лозовика были организованы выступления этих незаконно зарегистрированных кандидатов в президенты по белорусскому ТВ с призывами «идти на Площадь". . Следовательно, все эти противоправные призывы к нарушениям общественного порядка заранее организовала и инициировала сама белорусская власть в лице гр Ермошиной и ее помощника Лозовика, которые точно знали, что некие "кандидаты" вообще не имеют права претендовать на участие в президентских выборах.. Однако, как сказал гр. Лукашенко, « под моим железным давлением» председатель белорусской ЦИК гр. Ермошина и ее секретарь ЦИК гр. Лозовик противоправно выдали удостоверения кандидатов в президенты, неким лицам, вообще не набравшим 100 000 подписей избирателей в свою поддержку, да еще и предоставили им телевизионную трибуну для выступлений перед белорусскими гражданами.. Получается. что сама т.н. "ЦИК" специально предоставила телевизионную трибуну для выступления незаконных "кандидатов" в президенты и сама же белорусская "ЦИК" во главе с гр. Ермошиной организовала противоправные призывы к нарушению общественного порядка и погромам ???? ... А вот уже потом, после такой подготовки антиконституционных выступлений незаконных кандидатов в президенты самой белорусской "ЦИК" во главе с гр. Ермошиной, некие спецслужбы обеспечили техническую сторону "погрома" Дома Правительства своими наемными агентами.. Доказательствами спланированности этого погрома служит то, что вся Площадь, где расположен Дом Правительства, наверняка находится под круглосуточной охраной специальных служб. И через системы видеонаблюдения наверняка просматривается любое движение в районе площади и у самого Дома Правительства.. Значит, кто-то из начальников охраны Дома Правительства по чьей-то команде своих начальников сверху специально заранее снял внешнюю охрану периметра Площади и всех административных зданий.. А в само здание Дома Правительства по чьей-то команде заранее завели отряд тренированных "силовиков" в обмундировании, со щитами и спецсредствами, чтобы, на всякий случай, обеспечить удержание Дома Правительства изнутри. Кто-то же из больших начальников распорядился заранее доставить внутрь Дома Правительства группу телеоператоров Белорусского телевидения с видеокамерами, которые в момент спланированного "штурма" снимали всю инсценировку т.н. "беспорядков" изнутри Дома Правительства.. И это точно была не "оппозиция", потому что никто из т.н. "оппозиционеров" не может отдавать приказы вооруженным силовикам и сотрудникам государственного Белорусского телевидения... Если бы т.н. "оппозиция" как бы "тайно" готовила "переворот" кто бы заранее знал, что нужно ввести охрану в Дом Правительства, да еще и завести целую группу государственного телевидения для подробных съемок инсценировки т.н. "погромов"..???!! И спланированное оставление без внешней охраны Дома Правительства также ставило своей целью беспрепятственное совершение заранее организованного "погрома", чтобы иметь в дальнейшем повод для жестокой террористической расправы с гражданами Беларуси.. Ведь достаточно было милицейскому начальству г. Минска направить хотя бы небольшой наряд милиции из ближайшего к Площади отделения РОВД, и никто бы из мирных демонстрантов даже близко не подошел к Дому Правительства.. Очевидно, что была нужна спланированная "картинка" якобы оппозиционного "погрома" Дома Правительства... А вот когда наемная агентура местечковой жандармерии обеспечила нужную "картинку" фальшивого "погрома" и специально инсценированных "бесчинств", вот тогда и была дана команда на показательно жестокий разгон мирного и абсолютно безоружного белорусского народа.. Как хвалился лично гр. Лукашенко 20.12.2010г., на следующий день после зверского избиения и разгона мирных граждан, "наш ОМОН очистил всю ПлошЧадь за 7 минут"..... Получается, что многочисленные отряды белорусского ОМОНа заранее находились в самой непосредственной близости от Дома Правительства, на подготовленных позициях и их специально не выводили охранять правительственные здания, чтобы не мешать наемным провокаторам спокойно делать свою провокационную работенку для создания "картинки" фальшивых погромов.... А вот когда "картинку" битья стекол в Доме Правительства засняли на видео государственные телеоператоры и показали в прямой телевизионной трансляции по БТ и ОНТ, вот тогда поступила команда "фас" на избиение мирных граждан... И вся показательная жестокость разгона была необходима потому, что кандидат Лукашенко и вправду в первом туре не набрал более половины нужных ему голосов избирателей. Потому и понадобились все зверства наемных опричников, фактически бандитов, чтобы непомерной жестокостью запугать мирное население и предотвратить будущие попытки объединения граждан против незаконной и само назначенной власти.. Ведь если бы Лукашенко и вправду набрал в первом туре более 50% голосов избирателей, кто бы мешал ему тогда выйти на Площадь, пусть даже и под охраной, и просто поговорить с гражданами, чтобы продемонстрировать всем белорусам справедливость и открытость своей действительной победы в честных выборах. Но Лукашенко и его ближайшее окружение точно знали, что никакой честной победы у них нет, и потому приказали жестоко избивать мирных и безоружных белорусов... Чтобы напугать всех и вся !! Чего, в общем, и добилась на сегодня эта незаконная, антиконституционная и само назначенная власть.. Так что никаких президентских "выборов" в декабре 2010г. в Белоруссии не было вообще. Была антиконституционная номенклатурно-террористическая операция по незаконному захвату и удержанию власти, которая целиком и полностью подпадает под уголовную Статью 357 УК РБ "Заговор с целью захвата государственной власти"..... А вот почему Генеральная прокуратура и белорусский КГБ не проводит проверку всех антиконституционных деяний гр.Лукашенко, гр. Ермошиной и всех их помощников, тут вопрос очень интересный.. Вероятнее всего именно потому, что и Генеральная прокуратура и белорусский КГБ являются фактическими исполнителями и даже соучастниками всего этого антиконституционного беззакония и потому, как прямые соучастники, не желают соблюдать белорусскую Конституцию и белорусское Законодательство... Вот такое мое обывательское мнение по событиям "Площади" 19.12.2010г............. Анатолий Иванович Степаненко...
  • Ладно - я предельно непринципиально на орфографию смотрю. Пишется так, не пишется - иначе... Одна фигня... Это не суть... Но Шлёма, окстись! Какие на фиг, выборы в парламент, когда для претендентов локальный забор из зубочисток стоял... Не будь ты в "низком прогибе", тебя бы тоже хрен кто выбрал НАРОДНЫМ депутатом... Но "низкий прогиб" - твоё кредо. Явно. Валяй дальше...
  • Уже прошли выборы в парламент, в местные органы власти и много людей сделали так, как вы пишите? И кому кто что предъявил?
  • как мне представляется можно обойтись простой поговоркой: "Горбатого могила исправит".. приходит на ум ... Туркменбаши проще говоря - в том вопросе я пессимист((
  • На этот третий вопрос "как" - один из возможных вариантов решения - избирателям - т.е. этому самому народу, следует забирать свои бюллетени с собой, вместо того, чтобы бросать их в ящики, контролируемые людьми, которым нельзя доверять. Эти бюллетени, наряду с отчетами наблюдателей = важные вещественные доказательства НЕучастия избирателей в голосовании. Собрав которые, и сопоставив с итогами, опубликованными этими псевдоизбиркомами, можно публично, на весь мир, предъявлять вполне обоснованные обвинения этим чиновникам, и этим избиркомам, в уголовных преступлениях ст. 192 и 357 УК РБ. После предъявления таких обвинений, даже этот путин со своими зелеными человечками не будет соваться "защищать легитимную власть в Новобелорюсссии". Даже когда представителей этой власти начнут рвать на клочки серего милицейского цвета на всех углах. КОгда эти училки из избиркомов реально почуют, что за фальсификации им будет светить уголовная статья, а не увольнение за отказ от фальсификаций, они сами будут приходить и в "Вясну", и в "Говори правду", и еще куда-нибудь, чтобы дать признательные показания, как и показания на свих завучих и зав.РОНО. Кто раньше даст признательные - того от уголовной ответственности освобождаем, кто замешкается, и на него уже будут показания других - ну, освободить частично, с учетом того, на кого они в свою очередь, дадут показания. И так вся эта пирамидо псевдовыборов начнет рушиться, и гробить под своими обломками ее ръяных организаторов.