Милана Михалевич: возвращение Алеся из эмиграции в Беларусь было запланированным


Возвращение экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича из эмиграции в Чехии в Беларусь было запланированным, сообщила БелаПАН его жена Милана Михалевич.

По ее словам, политик был задержан в поезде Вильнюс — Минск во время прохождения паспортного контроля, который проводится между станциями Гудогай и Молодечно. Сейчас связь с супругом у нее отсутствует.

Ранее сам Михалевич сообщил в Фейсбуке, что сегодня возвращается в Беларусь поездом из Вильнюса, который должен прибыть в Минск в 10.30. Михалевич не исключал, что он может быть задержан при пересечении литовско-белорусской границы.

«Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь с Беларусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал про Беляцкого и Статкевича).Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси и знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 2010 года, которое Следственный комитет отказывается закрывать», — написал Михалевич.

В феврале 2014 года Михалевич заявил БелаПАН, что хочет вернуться в Беларусь, но возвращению мешает остающееся открытым в отношении него уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.