Бывший активист «Говори правду»: Короткевич не собрала 100 тысяч подписей на президентских выборах

Как заявил координатор по сбору подписей в Минске Ярослав Берникович, порядка 40 тысяч подписей были липовыми.

Татьяна Короткевич не собрала 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты на выборах 2015 год. Так утверждает бывший активист кампании «Говори правду» Ярослав Берникович. В «Говори правду» опровергают эту информацию и связывают ее появление с «подковерными играми», а секретарь Центральной избирательной комиссии считает Ярослава Берниковича «непорядочным человеком».

Ярослав Берникович
Ярослав Берникович

Липовые подписи

Во время президентских выборов Ярослав Берникович был координатором по сбору подписей в Минске. По его словам, в столице за Татьяну Короткевич было собрано 14 603 подписи. По данным Центральной избирательной комиссии, за нее подписалось 54 812 человек. Как считает Ярослав Берникович, порядка 40 тысяч подписей были липовыми.


Выложенное в Фейсбук фото подписных листов,
на которых суммировались собранные подписи.

Экстраполируя эти данные на всю страну, бывший член «Говори правду» приходит к выводу, что за Татьяну Короткевич было собрано меньше половины от необходимых для регистрации подписей. То есть, меньше 50 тысяч. На сайте Центризбиркома фигурирует цифра в 107 299 подписей.

«На начальном этапе все заинтересованы в том, чтобы все подписи были очень хорошими и качественными. Например, Татьяна. Она не заинтересована в фальшивых подписях? Лучше, чтобы они были настоящими. А то, что они не собраны, так это так и есть, потому что нет возможностей, нет столько людей, чтобы собрать сто тысяч. Сто тысяч может собрать только полная коалиция демократических сил», — рассказывает Ярослав Берникович.

По его словам, подписи за Татьяну Короткевич были сфальсифицированы на стадии их подачи в Центризбирком.

«Я не эксперт, но я знал, сколько подписей было собрано на самом деле», — говорит Ярослав Берникович.

По его словам, он не мог ранее разгласить информацию о липовых подписях, поскольку был связан определенными обязательствами.

«Я работал в кампании «Говори правду». И у меня были определенные обязательства неразглашения», — отмечает Ярослав Берникович.

Сейчас он не работает в «Говори правду», поэтому решил рассказать обо всем.

«Сейчас начинаются парламентские выборы. От оппозиции будет триста человек на сто десять мест. Как мне кажется, должно быть сто десять кандидатов от оппозиции на сто десять мест. И кандидатов должны проверять все. Если ты идешь от демократических кругов, значит твои подписи должны проверять, потому что честности уже дальше не будет», — раскрывает причины разглашения информации бывший член «Говори правду».

Он не боится, что на него подадут в суд за недостоверную информацию. «У меня есть свидетели», — говорит бывший член «Говори правду».

Бывшие партнеры сомневаются

Во время президентской кампании за Татьяну Короткевич собирала подписи и Партия БНФ. Как говорит ее лидер Алексей Янукевич, за всю избирательную кампанию партия собрала за нее больше 10 тысяч подписей по всей стране.

При этом, по его словам, очень маловероятно, что в условиях общественной апатии и отсутствия интереса к выборам кандидаты в президенты, в том числе Татьяна Короткевич, смогли собрать 100 тысяч подписей.

Сомневается в этом также заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Во время выборов движение «За свободу» даже инициировало независимую проверку подписей Татьяны Короткевич, но она так и не была проведена.

«Движение «За свободу» вместе с Партией БНФ и кампанией «Говори правду» тесно сотрудничали в рамках кампании «Народный референдум», поэтому мы точно представляли потенциал активистов, которые были задействованы в компании сбора подписей за «Народный референдум» на протяжении 2013-2015 годов, поэтому сомнения возникли не на пустом месте. Сто тысяч и близко не было собрано», — говорит Юрий Губаревич.

Подковерные игры

Татьяна Короткевич заверяет, что не подавала в Центризбирком сфальсифицированные подписи. Она связывает заявления своего бывшего партнера по кампании «Говори правду» с тем, что «оппозиция продолжает свои грязные подковерные игры.

«Впереди парламентская кампания, где каждому из нас, каждой организации нужна мобилизация, в том числе демократического сообщества для того, чтобы собрать больше подписей, больше наблюдателей, активизировать людей на участие в работе комиссий, в агитации и так далее. И такие шаги со стороны людей, которые находятся внутри демократического сообщества, только убавляют доверие к нам в целом. Это разрушительно», — говорит Татьяна Короткевич.


Ярослав Берникович (крайний справа) вместе с лидерами «Говори правду» и другими активистами
идет подавать документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы Короткевич, 16 июля 2015 г.

Непорядочный человек

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик говорит, что с подписями Татьяны Короткевич не было никаких проблем. При этом он объясняет, что сам ЦИК не проверяет собранные подписи. Это делают территориальные комиссии. При этом проверяется только 15% всех подписей.

«Из общей пачки подписных листов методом случайной выборки изымаются отдельные листы, чтобы было 15% подписей. Эти специально отобранные листы проверяются. Если в этой случайной выборке недостоверными оказалось больше 15% подписей, то кандидат не регистрируется. Если этот господин [Берникович] сказал правду, значит им повезло», — говорит Николай Лозовик.

При этом он считает, что Ярослав Берникович поступил непорядочно.

«Где совесть у этого политика? Сначала он подлянку устроил, сдав, на его взгляд, недостоверные подписи, а потом второй раз подлость совершил, когда нарушил свое обещание не разглашать тайну. Просто это непорядочный человек. Это мое мнение как гражданина», — говорит секретарь ЦИК.