Лукашенко: Запад продолжает использовать в переговорах с нами устаревшие методы

 
Александр Лукашенко уверен, что шантажом, угрозами, санкциями и бомбежками невозможно развязать ни один узел проблем. Об этом глава государства заявил 1 июля, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, сообщает пресс-служба президента.

Как пишет БелаПАН, поэтому, по словам Лукашенко, Беларусь стремится к развитию тесного сотрудничества между Востоком и Западом, Севером и Югом. Беларусь доказала, что может быть хорошим партнером для решения самых болезненных вопросов современности.

К активному диалогу с Беларусью подключились Европейский союз и США. «Однако то ли по недомыслию, то ли по инерции (наверное, по инерции) Запад все еще продолжает порой использовать в переговорах с нами устаревшие методы: санкции (немного их осталось, но не отменены), политическое давление, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Исполнение данных нам обещаний и даже реализация разумных взаимовыгодных проектов то и дело тормозятся или обставляются рядом условий, — сказал Лукашенко. — Такими действиями любой субъект международного права рискует потерять доверие своего партнера и в конечном счете проиграть в чем-то более важном».

«Такая половинчатая политика выглядит особенно антипродуктивной на фоне наших миротворческих усилий, получивших высокую оценку Организации Объединенных Наций», — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что Беларусь стала полноправным и авторитетным членом мирового сообщества, о чем свидетельствуют ее обширные межгосударственные связи, подкрепленные торгово-экономическими соглашениями. «Особенно ценно, что среди наших друзей такие влиятельные державы, как Россия, Китай, Индия», — отметил он.