НАТО для Лукашенко уже не монстр

Минск всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в абсолютно не нужную ему разборку между Москвой и Западом…

Западные политики перестали называть Беларусь последней диктатурой Европы, Александр Лукашенко, в свою очередь, уже не называет НАТО коварным монстром, подползающим к синеокой республике.


Коллаж с сайта politnavigator.net

На саммите, проходящем 8—9 июля в Варшаве, Североатлантический альянс вырабатывает стратегию сдерживания России. А какой подход выберет он к нашей стране? И как поведет себя Минск в контексте ожидаемых итогов саммита?

Не то коллеги, не то партнеры, не то соперники

С одной стороны, Беларусь — ближайшая военно-политическая союзница России. С другой — невооруженным глазом видно расхождение интересов Минска и Москвы. У Беларуси нет великодержавных амбиций. И в условиях, когда украинский кризис вызвал конфронтацию между Москвой и НАТО, Минск, по дружному мнению аналитиков, всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в абсолютно не нужную ему разборку.

Натовцы в устах белорусского официального лидера теперь обрели статус «не то коллег, не то партнеров, не то соперников». Уже сама эта витиеватая формулировка отражает вынужденную изворотливость минских стратегов в ситуации между молотом и наковальней.

«Мы хотим не воевать, мы хотим продавать наши товары», — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 7 июля в Риге. Он также сказал, что Минск не рассматривает размещение дополнительных контингентов НАТО в соседних странах «как прямую угрозу нашей безопасности» и что позиция белорусского руководства в вопросе о размещении дополнительных военных баз на территории страны не изменилась (читай: российской авиабазы в Бобруйске не хотим).

Но лавирование лавированием, а тем не менее «военный суверенитет Беларуси сегодня ставится аналитиками НАТО под большой вопрос», отметил в комментарии для Naviny.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий, который сейчас находится на саммите в польской столице.

«Стратегическое военное планирование НАТО исходит из того, что в случае агрессивных действий со стороны России против какого-либо из государств альянса, например прибалтийских стран, Беларусь будет действовать как военно-политический союзник России, поддержав ее действия и присоединившись к ним, скажем, через предоставление собственной территории», — пояснил аналитик.

Впрочем, добавил Сивицкий, в последнее время восприятие позиции Беларуси несколько меняется — «в частности, это продемонстрировал сценарий недавних натовских военных учений «Анаконда-2016».

Удастся ли монетизировать геополитические пируэты?

Белорусский военный эксперт Александр Алесин полагает, что НАТО относится к Беларуси «более мягко, предупредительно», чем к России. Альянс, заявил аналитик в комментарии для Naviny.by, хотел бы исподволь «расщепить единый фронт» Москвы и Минска, в какой-то степени изолировать Беларусь, «чтобы она не участвовала в военных приготовлениях России».

Для НАТО нежелательно, подчеркивает собеседник, чтобы Кремль продвинул свою военную инфраструктуру на территорию Беларуси. Ее руководству дают понять: если проявите упорство, то можете рассчитывать на дальнейшее потепление отношений с Западом, на кредиты, инвестиции, технологии.

И поскольку у нас «к осени вопрос с финансами обострится», то поведение Лукашенко во многом «будет зависеть от того, кто первым подаст руку финансовой помощи». Если Запад продолжит тянуть резину (скажем, с тем же кредитом МВФ), то бонусы может дать Россия, считает Алесин.

Что ж, с одной стороны, стоит отдать должное умению белорусского руководства монетизировать свои геополитические пируэты. С другой стороны, когда экономика слаба и критически зависит от внешних вливаний, срочных доз финансового допинга, то ритуальная риторика о независимости и ненагибаемости не слишком дорого стоит.

Ниша для маневрирования может сохраниться

Хотя Варшавский саммит сопровождается «большим пиаровским выхлопом», с чисто военной точки зрения ожидаемые по его итогам меры «очень скромны», считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

Размещение четырех батальонов в странах Балтии и Польше не выходит за рамки старых договоренностей альянса с Россией и потому, вероятно, не потребует от Москвы слишком масштабного ответа, заявил эксперт в комментарии для Naviny.by.

К тому же «у России нет желания дальше эскалировать эту ситуацию», в частности из-за экономических сложностей, считает собеседник.

И хотя новое давление с целью разместить авиабазу в Бобруйске возможно, у белорусского руководства есть шанс «сохранить политику лавирования», заключил Мельянцов.

В свою очередь, Сивицкий подчеркивает, что Минску следует «активнее и решительнее посылать международному сообществу сигналы, а некоторые из них закреплять законодательно. Например, можно было бы законодательно запретить создание иностранных военных баз на территории Беларуси».

Он отмечает, что «попытки Москвы вовлечь Минск в новую холодную войну генерируют риски для нашей независимости и суверенитета, сдавать которые никто не собирается». Поэтому, по прогнозу Сивицкого, давление российского руководства вряд ли «приведет к изменению позиционирования Беларуси».

Не лавировать, а балансировать

Таким образом, пока вероятные последствия Варшавского саммита НАТО не выглядят фатально мрачными для Беларуси. Есть надежда, что поскольку энергетика конфликта между Москвой и Западом в силу ряда причин постепенно выдыхается, то стороны ограничатся ритуальными жестами и не доведут дело до полновесного нового издания холодной войны.

В частности, Россия, возможно, сочтет, что для демонстрации кулака достаточно новых дивизий, формируемых на ее западных границах, да войск в Калининградской области. Соответственно, у белорусского руководства может сохраниться ниша для геополитического маневрирования.

Но эта ниша мала и ненадежна. До записанной в конституции цели стать нейтральным государством Беларуси пока как до Луны. И не только потому, что мы входим в блок ОДКБ, из которого Москва так просто не выпустит. К бывшей метрополии нас жестко привязывает отсталая политическая и экономическая система, катастрофическая зависимость от российской подпитки. И как тут обеспечишь пресловутую многовекторность?

Чтобы не просто лавировать, а успешно балансировать на международной арене (это действительно разумная политика для небольшой страны между центрами силы), Беларуси нужно реформироваться. Однако это на сегодня — страшный ментальный тормоз для того, кто здесь решает все.




Оставьте комментарий (0)
  • "Ее руководству (Беларуси) дают понять: если проявите упорство, то можете рассчитывать на дальнейшее потепление отношений с Западом, на кредиты, инвестиции, технологии..." Кто бы просветил, какие "кредиты, инвестиции, технологии" получила Молдова, причём подписав договор об ассоциации с ЕЭС? Разве что местным политикам дали право на разворовывание бюджета.
  • Западные политики перестали называть Беларусь последней диктатурой Европы, Александр Лукашенко, в свою очередь, уже не называет НАТО коварным монстром, подползающим к синеокой республике. === вспомнился мультфильм "маугли", где обезьянки подползали к питону каа, очарованные его танцем... а не наоборот... http://su0.ru/GbGQ "Анаконда" на Висле: НАТО учится защищать Польшу от России http://www.bbc.com/russian/international/2016/06/160607_poland_anakonda_nato_maneuvers лицемерие уже в заголовке, бо общеизвестно, что анаконды миролюбивые, пока сытые, большинство времени они агрессивны в поисках добычи...
  • но "аналитики" гнут свою линию об агрессивности россии... а як жа: «Стратегическое военное планирование НАТО исходит из того, что в случае агрессивных действий со стороны России против какого-либо из государств альянса, например прибалтийских стран, Беларусь будет действовать как военно-политический союзник России, поддержав ее действия и присоединившись к ним, скажем, через предоставление собственной территории», — пояснил аналитик. чем объяснить такую оторванность "аналитиков" от реальности? анаконды, они такие белые и пушистые, а як жа: http://su0.ru/UpOz
  • Я че то не пойму, стоило только Лукашенко заигрывать с США, как Беларусь перестала быть, по их словам, последней диктатурой в Европе, но что изменилось то? Яркий пример того как работает западная пропаганда.
  • Я бы даже сказал не просто на потепление отношений, а на горячие, в том плане что Минск будет гореть точно так же как совсем недавно горел Киев, правда как и в Украине, жизнь в Беларуси только ухудшится, никак не наоборот!