НАТО для Лукашенко уже не монстр

Минск всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в абсолютно не нужную ему разборку между Москвой и Западом…

Западные политики перестали называть Беларусь последней диктатурой Европы, Александр Лукашенко, в свою очередь, уже не называет НАТО коварным монстром, подползающим к синеокой республике.


Коллаж с сайта politnavigator.net

На саммите, проходящем 8—9 июля в Варшаве, Североатлантический альянс вырабатывает стратегию сдерживания России. А какой подход выберет он к нашей стране? И как поведет себя Минск в контексте ожидаемых итогов саммита?

Не то коллеги, не то партнеры, не то соперники

С одной стороны, Беларусь — ближайшая военно-политическая союзница России. С другой — невооруженным глазом видно расхождение интересов Минска и Москвы. У Беларуси нет великодержавных амбиций. И в условиях, когда украинский кризис вызвал конфронтацию между Москвой и НАТО, Минск, по дружному мнению аналитиков, всячески пытается лавировать, чтобы не быть втянутым в абсолютно не нужную ему разборку.

Натовцы в устах белорусского официального лидера теперь обрели статус «не то коллег, не то партнеров, не то соперников». Уже сама эта витиеватая формулировка отражает вынужденную изворотливость минских стратегов в ситуации Москва так просто не выпустит. К бывшей метрополии нас жестко привязывает отсталая политическая и экономическая система, катастрофическая зависимость от российской подпитки. И как тут обеспечишь пресловутую многовекторность?

Чтобы не просто лавировать, а успешно балансировать на международной арене (это действительно разумная политика для небольшой страны между центрами силы), Беларуси нужно реформироваться. Однако это на сегодня — страшный ментальный тормоз для того, кто здесь решает все.