Вооруженные силы Беларуси отмечают 65-летие создания 28-й общевойсковой армии

 

5 сентября исполнилось 65 лет со дня создания 28-й общевойсковой армии, преемником которой в современной истории является Западное оперативное командование Сухопутных войск Вооруженных сил Беларуси.

По информации пресс-службы Министерства обороны, по приказу Ставки верховного главнокомандования управление Сталинградского военного округа к 5 сентября 1942 года было преобразовано в полевое управление 28-й общевойсковой армии. Перед вновь сформированным объединением была поставлена задача — остановить противника на дальних подступах к Астрахани. Армия освобождала Калмыкию, Ростовскую область, юг Украины и Беларуси, воевала в Польше, Восточной Пруссии, участвовала в боях за Берлин и Прагу и закончила боевые действия 11 мая 1945 года.

В сентябре 1954 года ряд соединений и воинских частей 28-й армии принимали участие в опытных учениях с реальным применением атомной бомбы на Тоцком полигоне Уральского военного округа. Объединение принимало участие в таких крупных учениях и маневрах, как "Днепр", "Дунай", "Запад-81".

В 1993 году 28-я общевойсковая армия была преобразована в 28-й армейский корпус. Начиная с 1996 года с его соединениями и воинскими частями был проведен целый комплекс учений и тренировок, в ходе которых проверялась их способность решать учебно-боевые задачи в новой организационно-штатной структуре. В результате дальнейшего реформирования Вооруженных сил Беларуси в декабре 2001 года 28-й армейский корпус был преобразован в Западное оперативное командование (ЗОТК).

В прошлом году около 5.000 военнослужащих объединения (3.000 из которых были призваны из запаса) и 1.500 единиц техники ЗОТК были задействованы в командно-штабных учениях "Щит Союза". Управление объединения на этих учениях взаимодействовало с управлением 20-й российской армии. //БелаПАН