Почему партизаны не штурмовали Минск

Если бы освобождение Минска произошло так, как это задумывал Белорусский штаб партизанского движения, то исторический парад 16 июля 1944 года мог бы состояться по иному сценарию...

Если бы освобождение Минска произошло так, как это задумывал Белорусский штаб партизанского движения, то исторический парад 16 июля 1944 года мог бы состояться по иному сценарию. Какому? А давайте вспомним Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В центре его наличествовали три фигуры: Рокоссовский — командовал парадом; Жуков — принимал; Сталин — возвышался на трибуне как олицетворение державы.

И вот представим освобожденный Минск, поле бывшего ипподрома в излучине Свислочи напротив водочного завода «Кристалл». Командует парадом командир Минского партизанского соединения Василий Иванович Козлов (Рокоссовский). Принимает парад начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Захарович Калинин (Жуков). А на трибуне возвышается белорусский партийный и государственный лидер Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (Сталин). Причем даже трубку Пономаренко держит на сталинский манер…

 

Белорусский вождь Пантелеймон Пономаренко даже трубку держал на сталинский манер Начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин
Белорусский вождь Пантелеймон Пономаренко даже трубку держал на сталинский манер Начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин

Что сказал бы товарищ Сталин, увидев в кинохронике такую раскладку центральных ролей? Он наверняка сказал бы: «Совсем охренели эти в Минске».

Вот потому-то произошло все иначе, остался в истории протокольно-символьный факт: митинг и парад 16 июля 1944 года в освобожденном Минске открыло гражданское лицо — довоенный председатель исполкома горсовета Константин Бударин. А перед ним стояли тридцать партизанских бригад…

Следом речи говорили руководители партизанского движения, армейцы, члены ЦК КП(б)Б, посланцы города Горького и т. д. Но в самом факте того, что первым на трибуне появился Бударин, содержалось «послание». Оно обозначало статус партизан — главных участников парада. Пусть, мол, все в стране знают: когда лесные бойцы вошли в Минск, то здесь УЖЕ была Красная Армия и Советская власть.

 

Партизаны Минского соединения входят в освобожденную столицу БССР
Партизаны Минского соединения входят в освобожденную столицу БССР

Исходная раскладка сил такова. Когда 23 июня 1944 года на фронтах началась Белорусская операция («Багратион»), Ставка рассматривала участие в ней партизан как вспомогательный оперативно-стратегический фактор. Между тем в непосредственном тылу группы вражеских армий «Центр» действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов. Свыше 250 тысяч человек находилось в составе скрытых партизанских резервов. Военно-политическое руководство этой силой достаточно эффективно осуществляли Белорусский штаб партизанского движения и ЦК КП(б)Б.

В те дни в Белорусском штабе возникла идея штурмом захватить Минск и удерживать его до подхода регулярных войск. Собственный план овладения белорусской столицей БШПД представил в Ставку 27 июня. Не поздновато ли?.. Тем не менее, предусматривалось силами 29 500 партизан, объединенных в 31 бригаду, методом «рельсовой войны» внезапно разрушить железнодорожные пути, выходящие из Минска на Молодечно, Борисов, Бобруйск и Барановичи, а затем штурмом взять столицу БССР.

Ставка план не приняла. «Чисто» партизанский штурм Минска не состоялся.

Все элементарно: раз уж Красная Армия оставила Минск в сорок первом году, то в сорок четвертом она же обязана была его освободить. Уступать лесным бойцам славу освободителей было бы недопустимым.

События развивались так. На рассвете 3 июля в Минск ворвались части 3-го, а затем 1-го Белорусских фронтов. В 7 часов утра 4 июля прибыли сотрудники областного и городского комитетов партии, горсовета. Уже 4-5 июля в Минске были восстановлены как административные единицы Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский районы.

И лишь 5 июля Белорусский штаб партизанского движения разослал радиограммы с приказом о подтягивании к Минску партизанских бригад. Задачи им поставили такие: прикрывать город на случай проникновения противника; организовать охрану Дома правительства, складов военного имущества и других важных объектов; разгрузить город от военнопленных и… начать подготовку к собственному расформированию.

 

Командир Минского партизанского соединения Василий Козлов
Командир Минского партизанского соединения Василий Козлов

К 10 июля в город прибыли более 4 тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход еще 15-17 тысяч. Секретарь Минского обкома КП(б)Б Василий Козлов, который одновременно являлся командиром Минского партизанского соединения, доложил в ЦК и Совнарком, что партизаны продовольствия не имеют и большинство из них голодает.

 

Глоток воды — то немногое, что могли получить партизаны в разрушенном Минске
Глоток воды — то немногое, что могли получить партизаны в разрушенном Минске

Тогда по договоренности с командующим 33-й армией организовали питание с армейских баз. Парад-то надо было проводить… Один факт «между прочим»: 7 июля в Минске был пущен спиртоводочный завод, а 10 июля здесь произвели первую сгонку огненной жидкости: 279 декалитров. Правда, на следующий день партизаны отряда «Буревестник» ворвались на спиртзавод, избили охрану и директора, а после взломали замок склада и вывезли 200 декалитров спирта.

 

Парадное построение 16 июля 1944 года
Парадное построение 16 июля 1944 года

 

Партизанский парад в Минске
Партизанский парад в Минске

Досужие стратеги могут сегодня пофантазировать о сроках освобождения Минска, если бы Сталин согласился с предложением о партизанском штурме. Конечно, город при любых потерях был бы взят (у партизан имелась полевая артиллерия и даже несколько танков). Но не уцелел бы Дом правительства, потому что немцы успели бы взорвать и его, и ряд других заминированных объектов.

 

Партизанский юмор с козлом — «участником» парада — мог иметь многослойный подтекст…
Партизанский юмор с козлом — «участником» парада — мог иметь многослойный подтекст…

А реально вопрос дележки славы решился со взаимным удовлетворением армейского и партизанского командований. Тем более, что все эти люди входили в номенклатуру ЦК ВКП(б). И уж тем более, что 15 августа 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено 27 деятелям партизанского движения Беларуси.

 

"Экспресс-новости" (специально для "Белорусских новостей")




Оставьте комментарий (0)