Политневыездные вышли на протестный променад

Четверо оппозиционеров, включенных в список невыездных из Беларуси, передали в МВД, Генпрокуратуру и посольство председательствующей в ЕС Франции свое коллективное заявление...


Четверо оппозиционеров, включенных в список невыездных из Беларуси, — лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер общественного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, а также активисты оппозиции Павел Курьянович и Юрий Каретников, — передали в МВД, Генпрокуратуру и посольство председательствующей в ЕС Франции свое коллективное заявление.

Авторы заявления напоминают, что «статья 30 Конституции Беларуси гарантирует гражданам право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Беларуси, покидать страну и беспрепятственно возвращаться обратно».

«Однако мы вынуждены констатировать, что данная норма Основного закона страны не действует в отношении нас, группы граждан Беларуси, являющихся оппонентами нынешней власти. Мы включены в список людей, которым запрещен выезд из Беларуси по политическим мотивам. Список невыездных есть ни что иное как разновидность современного крепостного права и грубое нарушение наших конституционных прав», — подчеркивается в заявлении.

Его авторы предлагают организовать личную встречу с министром внутренних дел Владимиром Наумовым и генеральным прокурором Григорием Василевичем «для рассмотрения этой ситуации по существу».



Подходя сегодня к зданию МВД, представители оппозиции повесили на шею таблички с надписью «Политневыездной», однако сотрудники милиции блокировали подход к зданию и вытеснили их с проспекта Независимости на улицу Интернациональную.

После чего А.Лебедько, Д.Дашкевич, П.Курьянович и Ю.Каретников направились в Генпрокуратуру.



После небольшой потасовки с людьми в штатском Лебедько и Дашкевичу удалось пройти в здание и передать свое заявление заместителю начальника отдела по приему обращений граждан Михаилу Вовуло. Документ зарегистрировали. Ответ авторам заявления обещают дать в соответствии с законом об обращениях граждан — в течение двух недель.



После Генпрокуратуры политики посетили посольство Франции, которая председательствует в ЕС, и беспрепятственно передали сотрудникам диппредставительства аналогичное заявление на имя верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.



Затем четверо невыездных решили вернуться к зданию МВД и еще раз попытаться передать заявление В.Наумову. Как и в первый раз, недалеко от входа в здание их встретили сотрудники милиции в штатском. Однако на сей раз они позволили пройти в здание Юрию Каретникову, чтобы передать заявление. Его сопровождал один из сотрудников милиции.

В итоге, как сообщил Ю.Каретников, он передал заявление дежурному. «Тем не менее, документ не был зарегистрирован. Поэтому я не знаю, попадет ли он адресату — министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову», — отметил Ю.Каретников.

Сотрудники милиции, даже не предлагая людям разойтись, вытеснили оппозиционеров и журналистов на улицу Интернациональную. Дмитрий Дашкевич выразил возмущение этими действиями, однако сотрудники милиции также выпихнули его в сторону Интернациональной.

Люди в штатском сопровождали оппозиционеров до перекрестка улиц Ленина и проспекта Независимости, где все разошлись. Акция прошла без задержаний.