Минскому онкодиспансеру нужен новый радиологический корпус

Вопрос строительства современного радиологического корпуса в Минском городском клиническом онкологическом диспансере «обострен до предела»...

Минский онкодиспансерМинский онкодиспансер крайне нуждается в строительстве нового радиологического корпуса. Необходимость строительства обусловлена и медицинскими, и техническими причинами.

Вопрос строительства современного радиологического корпуса в Минском городском клиническом онкологическом диспансере «обострен до предела». Об этом заявила главный специалист Управления радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Жанна Кронова 19 февраля на республиканском совещании по итогам работы службы лучевой диагностики, лучевой терапии и радиационной безопасности за 2008 год и задачам на 2009 год.

В настоящее время, по информации Минздрава, идет процесс утверждения проекта здания. Однако Жанна Кронова высказала озабоченность перспективами строительства корпуса и заметила, что ранее уже «рассматривались два серьезных проекта здания радиологического корпуса».

Как видим, воз и ныне там — нового корпуса как не было, так и нет.

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Зигмунд Гедревич на недавней коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома указывал, что лечение онкологических больных в этом учреждении осложнено, кроме прочего, отсутствием необходимого оборудования для проведения лучевой терапии, поскольку в старом радиологическом корпусе его разместить невозможно.

Получается, что отсутствие нового корпуса тормозит лечение онкологии в Минске. Между тем, в городе увеличивается количество онкологических больных. Только за 2008 год в столице выявлено более 7 тыс. онкологических больных. Всего в городе более 40 тыс. онкологических больных, сообщил З.Гедревич. По его словам, за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась в 1,4 раза, раком почки — в 1,7 раза, щитовидной железы — в 2,4 раза. Уменьшилась заболеваемость раком желудка. В 2008 году чаще других онкологических заболеваний диагностировался рак кожи.

По информации З.Гедревича, в начале прошлого десятилетия во время профилактических осмотров выявлялось около 9% онкологических заболеваний, сейчас — 30%. В последние годы существенно увеличилось количество пациентов, у которых рак выявляется на I и II стадиях.

Старый радиологический корпус представляет собой одноэтажное здание, которое было построено в 1961 году. Здание не соответствует современным санитарным требованиям для проведения лучевой терапии. При этом Жанна Кронова заметила, что опасности для здоровья граждан здание не представляет.

До строительства нового здания старый корпус будет продолжать функционировать. Как заметил главный радиолог Минздрава Георгий Чиж, в силу востребованности оказываемых там услуг «закрыть корпус мы не можем». В Минском городском клиническом онкологическом диспансере более трех тысяч больных в год получают лучевое лечение с использованием дистанционной и внутриполостной гамматерапии, брахитерапии, короткофокусной рентгенотерапии и лечение радиизотопами.

Между тем, Минский онкодиспансер — не единственное учреждение, где из-за отсутствия подходящих помещений не устанавливается современное оборудование. Как сообщил Георгий Чиж, в стране в целом «остро стоит вопрос эффективного использования дорогостоящего диагностического оборудования в учреждениях здравоохранения».

Из-за превышения сроков проектных и строительных работ по подготовке помещений до сих пор не установлены закупленные в 2008 году рентгеновские аппараты в НИИ пульмонологии и фтизиатрии, поликлинике № 1 и городской больнице города Бреста, а также рентгеновский компьютерный томограф в Гродненской больнице.




Оставьте комментарий (0)