Взятки со студентов берут не от жадности, а от бедности?

Коррупция в вузах — это свидетельство того, что система управления и стимулирования труда преподавателей неэффективна…

 

В Беларуси уголовные дела о даче взяток в системе образования заводятся периодически. Сегодня студенты и учащиеся платят не для того, чтобы поступить в вуз или ссуз, а для того, чтобы там продержаться. Однако проблемой эксперты называют не то, что коррупция сменила вектор, а то, что отечественная система образования в принципе построена на допущении взяток.

Свежий пример — история супругов, преподававших в Гомельском государственном дорожно-строительном колледже. В отношении женской половины этого тандема было возбуждено 228 (!) уголовных дел, объединенных в одно производство. Преподаватели наладили систему получения вознаграждения с учащихся за сдачу зачетов, экзаменов и курсовых работ. Установлено более 170 пострадавших и более 30 млн. рублей незаконного дохода.

Еще одна недавняя громкая история касается задержания преподавателя БНТУ при получении взятки в 2100 долларов. Именно такую сумму «оброка» собрали 47 студентов перед экзаменом по системному программному обеспечению. Расследование этого случая выявило действовавшую несколько лет схему получения взяток преподавателями через посредников при приеме экзаменов у студентов. Для учащихся создавались такие условия, при которых дача взятки была наиболее легким способом сдачи экзаменов.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отметила в интервью Naviny.by, что коррупция является следствием, а не первопричиной, а сам ее факт — доказательство того, что система управления и стимулирования труда преподавателей неэффективна.

«Если преподавателя не сдерживают нравственные и этические нормы, он берет взятки, — говорит Светлана Мацкевич. — Порой он оказывается в ситуации, когда вынужден это делать, чтобы прокормить свою семью и не работать при этом в трех-четырех местах одновременно. Преподаватель компенсирует маленькую зарплату, это оказывается не на пользу студенту».

Примерно так объяснялся перед следствием и преподаватель математического факультета Гомельского государственного университета, за получение взяток приговоренный к пяти годам лишения свободы. Преподаватель пояснял, что является любителем искусства и старины, но его зарплата не позволяла покупать нравившиеся вещи, поэтому взятки со студентов в виде шкатулок, расписного подноса и т.д. он назвал «вынужденным шагом».

Светлана Мацкевич подчеркивает, что речь идет не только о том, что платят взятки те, кто совсем ничего не учит. Порой изменяется технология преподавания, создаются условия, когда студент не может сдать зачет или экзамен, не применив альтернативные способы воздействия на преподавателя.

Например, может быть особым образом сформирована тестовая система. «Есть масса уловок, позволяющих системе больше и больше повышать неофициальную плату за образовательную услугу», — отметила С.Мацкевич.

И все же проблема не только в том, что у части преподавателей атрофировались нравственные принципы. Проблема, считает Светлана Мацкевич, в том, что система образования как со стороны государства, так и со стороны частных собственников финансируется «безобразно»: «Деньги на систему образования есть, вопрос только в том, как они распределяются».

Как же такая проблема решается в других странах?

Светлана Мацкевич пояснила, что ни одно учебное заведение, даже ведущие университеты, не может компенсировать свои затраты за счет платы студентов и учащихся. Выживают учебные учреждения за счет того, что им делегируется право самим вести хозяйственную деятельность. Кроме того, даже частные учебные заведения получают поддержку из госбюджета. Развита система инвестиционной политики. Существуют фонды, инвесторы, которые подпитывают учебные заведения.

«На мой взгляд, учебные заведения должны иметь право вести свою инвестиционную политику без оглядки на государство. Они, таким образом, смогут пополнять бюджет и решать определенные задачи. В том числе речь идет и о том, что учебные заведения смогут регулировать заработную плату своим преподавателем. Пока низкая заработная плата, имеющаяся в образовании, является побудительным мотивом для взяточничества», — отметила эксперт.

Правда, в белорусских вузах используется система надбавок для педагогов. Однако, поскольку надбавки выплачиваются по решению администрации, это порой приводит к нехорошим последствиям.

«Это порождает нездоровую атмосферу в вузах среди самих преподавателей. Они вынуждены быть лояльными, как-то угождать администрации. В основу выделения надбавок берутся не содержательные критерии работы, а, скорее, количественные. Например, оценивается, сколько статей написал преподаватель. Между тем не берется в расчет, насколько это актуальные работы либо происходит трансляция тезисов десятилетней давности», — отмечает Светлана Мацкевич.

По ее мнению, из академической среды ушла сама академичность и содержательность. Вместо нее пришли административные способы управления. Между тем, наука не делается такими методами.

«Для того чтобы развивать науку без коррупции, необходим пересмотр как финансовых, так и управленческих схем в университетской среде. До тех пор, пока они не будут изменены, мы будет периодически сталкиваться с явлениями коррупции в образовании в ее различных формах», — сказала Светлана Мацкевич.


  • Взятки со студентов берут не от жадности, а от бедности? Бедность у каждого своя.
  • от уровня зарплаты зависит только размер взятки, причем чем больше зарплата, тем больше взятка.