Белорусы выставили свои самые необычные коллекции

Открытие Дома удивительных вещей приурочено к первому выпуску «Рекордов Куфара» — белорусского аналога Книги рекордов Гиннеса.

30 ноября в доме-музее Ваньковичей открылась выставка, где каждый белорус мог презентовать коллекцию вещей, которую собирал на протяжении жизни.

Необычная экспозиция заняла пять залов исторической усадьбы в центре Минска. Здесь можно увидеть как более-менее ожидаемые предметы вроде запонок, так и довольно нестандартные собрания — издания «Алисы в стране чудес» на 20 различных языках или, к примеру, запонки в виде морковки.

Весь перечень самых больших коллекций находится на сайте «Рекорды Куфара», а на церемонии открытия можно было пообщаться с их обладателями.

Открытие Дома удивительных вещей приурочено к первому выпуску «Рекордов Куфара» белорусского аналога Книги рекордов Гиннеса. К настоящему моменту «доказано» 30 достижений, о которых можно сказать «больше всего в Беларуси». В день открытия выставки первые «выпускники» получили дипломы и статуэтки «Рекорд Куфара».

«Изначально мы не планировало организовывать выставку, — рассказывает директор по маркетингу Kufar Илья Жуковец. — Мы предоставили онлайн-площадку, где можно разместить информацию о своем рекорде, фотографии, коротко рассказать о себе. У посетителей rekordy.kufar.by (а сюда за два месяца зашли 60 тысяч человек) есть возможность опровергнуть или, проще говоря, «перебить» рекорд. И после этого он считается подтвержденным, человек может готовиться получать диплом и статуэтку. Так мы видели процесс. Однако отклик людей нас впечатлил. Мы получили почти 100 заявок. Просто поразительно, какие необычные коллекции прячутся у белорусов дома! И как-то по-человечески стало обидно, что они остаются без признания, ведь на их сбор люди потратили десятки лет жизни. Мы хотим, чтобы наш проект позволил этим увлеченным людям по-доброму похвастаться своими достижениями. Так родилась идея Дома удивительных вещей».

На выставке в течение двух недель можно будет увидеть части крупнейших личных собраний белорусов, например, фрагменты коллекций из 600 галстуков-бабочек или 500 запонок от минского денди, а также оригинальный снимок северного сияния фотографа Антона Мотолько, который разошелся в интернете самым большим тиражом.

Сборник «Рекордов Куфара» включил и невещественные достижения, например, самое пожилое трио диджеев в Беларуси (212 лет на троих!) и роман "Marginalis" Кирилла Стаселько как литературное произведение с самым большим числом героев (136!). Они также приняли участие в церемонии награждения.

«Благодаря тому, что моя коллекция была опубликована и признана самой крупной, само отношение людей к этому делу изменилось, — поделился Сергей Васильев, рекордсмен с самой большой рок-библиотекой. — Даже друзья говорили, мол, мы думали ты так, макулатуру собираешь, а ты, оказывается, признанный коллекционер!»

Ася Поплавская собирает одежду и предметы с изображением маков

На встрече рекордсмены познакомили журналистов с итогами своих многолетних увлечений, обменялись друг с другом контактами. Журналист Ася Поплавская, представлявшая самую большую коллекцию маков, и телеведущий Андрей Бонд, рекордсмен с коллекцией эксклюзивной бижутерии, высказали надежду встретиться с людьми, которых увлекает та же идея, чтобы обмениваться экспонатами и делиться восторгами от новых находок.

диджей Казимир

«В Беларуси много самобытных, удивительных людей, но далеко не каждый из них может себя обозначить, — поделился на церемонии награждения рекордсменов продюсер трио диджеев Илья Сухомлин. — И это очень полезное и большое дело: создавать площадку для знакомства с ними. Я, например, уже взял контакт одного из коллекционеров и планирую использовать его экспонаты для съемок в клипе».

Выставка народных рекордов продлится до 14 декабря.

 

 

Фото Сергея Балая

 

 

 




Оставьте комментарий (0)