Олег Бебенин тайну своей смерти унес в могилу?

Прокуратура Минской области повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти Бебенина...

Олег БебенинПрокуратура Минской области повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина. 

Об этом интернет-газете Naviny.by сообщила помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

Напомним, 3 декабря 2010 года была завершена проверка по факту смерти основателя и руководителя оппозиционного белорусского интернет-ресурса «Хартия-97», которая длилась три месяца.

Следствие пришло к выводу, что это был суицид. Однако дело было направлено на дополнительную проверку для установления возможных мотивов самоубийства журналиста. Но, как заявила Татьяна Калинина, хотя выводы о самоубийстве Бебенина не ставились под сомнение, установить причины, побудившие его расстаться с жизнью, не удалось.

Тело Олега Бебенина было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области. Предсмертной записки на месте происшествия обнаружено не было. К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ, которые пришли к выводу, что результаты патологоанатомического вскрытия и вещественные доказательства «ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение и нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти».

В тоже время эксперт из Швеции — старший инспектор-криминалист стокгольмской полиции Соня Бьорк (Sonny Bjoerk) — в своем заключении обратила внимание на так называемый «технический момент».

В подногтевом содержимом левой руки трупа Бебенина были обнаружены клетки эпителия, которые «могли произойти в результате смешения клеток Бебенина и неизвестного лица или лиц мужского пола».

Эксперт предположила, что чужие клетки могли оказаться на теле покойного во время выноса тела из дачного дома. Известно, что в этом процессе участвовали двое сотрудников правоохранительных органов и двое друзей Олега. Соня Бьорк посчитала, что для устранения этого «технического момента» следовало бы провести необходимые экспертизы.

Прислушались ли к ее совету белорусские коллеги, неизвестно.

Как сообщила интернет-газете Naviny.by Татьяна Калинина, проверка по факту смерти Олега Бебенина завершена. Однако постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано вышестоящему прокурору или в суде. Сделать это вправе только близкие родственники погибшего журналиста.