Активист КХП-БНФ Сергей Коваленко приостановил голодовку

 

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко приостановил голодовку протеста, объявленную 25 марта, передает городской больницы №1, куда попал после 10-дневной голодовки в изоляторе временного содержания. После выписки из больницы он должен вернуться и отбыть арест до конца. Тогда, по словам Коваленко, голодовка будет возобновлена.

По информации правозащитников, витебский демократический активист Борис Хамайда направил обращение к прокурору Витебской области, требуя прекратить преследование активиста, которое «имеет целью подорвать здоровье человека, сломить его как личность, нанести вред беременной жене и шестилетнему сыну».

Коваленко был задержан 24 марта, когда пришел к зданию местной администрации с тремя большими бело-красно-белыми флагами, каждый из которых был примерно полтора на три метра. Он начал размахивать ими и выкрикивать патриотические лозунги. Акция длилась около 20 минут, после чего оппозиционера задержали.25 марта он был приговорен к семи суткам административного ареста. В знак протеста оппозиционер объявил голодовку и голодал все семь дней пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС).

Коваленко вышел на свободу 1 апреля и, по информации правозащитников, спустя пять минут вновь был задержан. На него составили новый протокол — за нарушение режима отбывания условного наказания, которое ему присудили в мае прошлого года за вывешивания бело-красно-белого флага на новогодней елке 7 января 2010 года.