Защитники животных предлагают стерилизовать беспородных домашних питомцев

 

Законопроект «Об обращении с животными» не содержит механизма сокращения численности бездомных собак и кошек, заявила председатель Совета общественного объединения биологов по защите животных «Абаронім жыццё» Елена Титова 3 октября на заседании круглого стола в Минске.

По ее словам, в законопроекте записана «противоречивая и не отражающая реальность норма: регулирование численности бездомных животных идет только за счет их отлова». При этом, как подчеркнула Титова, опыт, в том числе зарубежный, показывает, что отлов не только не способен стабилизировать численность бездомных животных, но даже ведет к ее увеличению. В частности, если в 2003 году в Беларуси было отловлено около 65 тыс. животных, то в 2010 году — свыше 80 тыс., передает БелаПАН.

Для радикального снижения численности бездомных животных представитель объединения предлагает запретить разведение беспородных животных в домашних условиях. Для этого животных можно стерилизовать, изолировать, использовать контрацептивные средства. При этом животные-охранники на строительных площадках, автостоянках, а также животные на дачах, в частном секторе должны обязательно подвергаться стерилизации. «Зарубежный опыт показывает, что там, где доля стерилизованных владельческих животных достигает 80%, доля бездомных животных идет резко на убыль», — отметила Титова.

Она подвергла критике ограничения на содержание животных, которые прописаны в законопроекте. В частности, в соответствии с документом в квартире может содержаться не более двух животных, в частном доме — не более двух собак. Титова считает, что это нарушение прав граждан на владение имуществом. По ее словам, взятие животных в дом — определенный вклад в решение проблемы бездомных животных. При нарушении зоогигиенических и ветеринарных правил к владельцам животных должны применяться строгие меры, отметила представитель ООБЖЗ «Абаронім жыццё».

Она выступила против предполагаемого внесения в арсенал служб отлова обездвиживающих препаратов. «Нет сомнения, что к этим препаратам коммунальники отнесут курареподобный яд — дитилин», — сказала она. По словам зоозащитницы, доза дитилина для обездвиживания животного ненамного меньше, чем доза, при которой наступает паралич дыхательных мышц и смерть от удушья, и ловцы животных на ходу не смогут правильно определить дозу.