Петситтеры, грумеры, хендлеры. Появился портал для владельцев животных

Планировалось сделать сайт только для поиска петситтеров, но проектом заинтересовались другие специалисты, работающие с животными, и идея разрослась.

В Беларуси заработал первый портал для владельцев животных, где можно подобрать своему питомцу и «нянечку», которая присмотрит за ним на время отъезда хозяина, и грумера, который его подстрижет, и дрессировщика, который научит хорошему поведению, и других специалистов.

Naviny.by поговорили с основательницей сайта petprospect.com Алесей Полуян и узнали, как развиваются сервисы для животных в Беларуси.

Алеся — кинолог, владеет гостиницей для собак и кошек. Изначально девушка хотела создать только портал для поиска петситтеров — «нянечек» для животных, и таким образом разгрузить собственную гостиницу, которая обычно переполнена во время зимних праздников. Но затем проектом заинтересовались другие специалисты, работающие с животными, и идея разрослась.

Сайт работает с ноября и пока состоит из пяти разделов, где владелец может выбрать для своего питомца петситтера, грумера, дрессировщика, хендлера (готовит питомцев к выставкам) или фотографа-анималиста. Сейчас на сайте размещено около полусотни объявлений от таких специалистов.

Пока лучше всего представлены услуги петситтеров, но в перспективе планируется создать большую базу специалистов и по другим направлениям, рассказывает Алеся.

Услуги петситтеров предлагают обычные люди, у каждого из них свой опыт, условия работы, свои цены и свой рейтинг, который определяется по оценкам пользователей. Попытаться зарегистрироваться на сайте в качестве петситтера может любой желающий, но необходимо будет пройти небольшую проверку и показать серьезность намерений.

«Сначала мы общаемся по телефону, потом приглашаем на собрание, рассказываем об обязанностях, налогах, оформлении, о том, как мы их можем поддерживать. Кто-то с нами остается, кто-то уходит», — рассказывает Алеся.

Иногда, по ее словам, люди заполняют анкету просто в поисках работы, но таким обычно отказывают: «Это не работа, это занятие не для зарабатывания денег, а, скорее, для души, но не бесплатно».

В то же время все специалисты должны работать официально, заключать договоры, платить налоги. Есть к ним и некоторые требования со стороны администрации сайта. Если человек намерен брать на передержку собак, то у него обязательно должен быть опыт жизни с собаками.

«Если ситтер всю жизнь держал пекинесов, вряд ли он будет готов справиться с немецкой овчаркой или доберманом. Поэтому мы людям говорим, что они должны адекватно оценивать свои силы», — рассказала основательница сайта.

По ее словам, петситтер должен выполнять все рекомендации, которые оставил хозяин животного, — они указаны в памятке, которая прилагается к договору. Кроме того, петситтер должен ежедневно отправлять хозяину животного фотоотчеты.

Петситтеру можно отдать животное домой, можно пригласить «нянечку» к себе или договориться о том, что ситтер будет навещать животное с определенной периодичностью, можно вовсе заказать только выгул собаки — это направление тоже набирает популярность, рассказывает Алеся.

У петситтеров может быть своя специализация: кто-то работает с собаками, кто-то — с котами, а кто-то специализируется, например, на рептилиях — игуанах, черепахах и т.д. Один петситтер может взять к себе не больше двух животных, трех питомцев можно отдать только самым опытным и проверенным специалистам.

Есть петситтеры, которые сами ходят на работу и могут гулять с животными только утром и вечером, но есть и те, кто тратит на них все свое время. Многие петситтеры — это волонтеры, которые раньше брали на передержку бездомных животных. Некоторые умеют делать уколы, обрабатывать швы и готовы присматривать за послеоперационными животными.

Передержка для животных, по словам Алеси, — услуга очень востребованная. Только в ее гостинице в пиковые периоды — сезон отпусков и зимние праздники — одновременно находятся минимум 10 собак, но бывает и 20-25, в межсезонье — три-пять собак.

Выбор между гостиницей для животных или петситтерами, по мнению Алеси, зависит от породы и прежних условий жизни питомца. Квартирных собак лучше отдавать в квартиры, а не уличные вольеры.

«Понятно, что кавказца, среднеазиата сложно будет отдать в квартиру петситтера, если пес привык жить в вольере. Да и любая вольерная собака, даже немецкая овчарка, в квартире будет вести себя как слон в посудной лавке. Тут нужно либо искать петситтера, который живет в своем доме и у него есть вольер, либо везти в гостиницу», — рассказывает она.

К животным и их владельцам у петситтеров и гостиниц тоже есть некоторые требования. Все питомцы должны быть здоровы, привиты и обработаны от паразитов. Кроме того, хозяин обязан предупредить обо всех хронических заболеваниях своего подопечного (аллергии, эпилепсии и т.п.), чтобы петситтер был готов к тому, что болезнь может проявиться на фоне стресса.

«У меня был такой случай. Мне не сказали, что у собаки эпилепсия, и приступ случился. Это, конечно, страшно», — рассказывает девушка.

Стоимость услуг петситтера начинается от 7 рублей в сутки, в то время как в гостинице, по словам Алеси, от 10 рублей в сутки для кошек и от 20 — для собак.

Цены у петситтеров разные. «Кто-то хочет просто присматривать за котиком или собачкой, ему это доставляет удовольствие, а деньги — это приятный бонус. А кто-то считает, что неплохо бы и денег заработать, и за собакой присмотреть, т.к. все равно гуляет со своей собакой», — отмечает Алеся.

При выборе петситтера она рекомендует обращать внимание на анкету и знакомиться с человеком лично — лучше вместе с собакой поехать к ситтеру и посмотреть условия, в которых будет жить питомец.

«Нужно выбирать по энергетике, почувствовать, твой человек или не твой, можешь ли ты ему доверять», — говорит создательница сайта petprospect.com.