История чудесного спасения. Как слепая белорусская собачка уехала жить в Нидерланды

У Фени диабет и катаракта, поэтому шансы найти семью у нее были минимальными. Однако Фене повезло попасть в нужное время к нужным людям.

 

У Фени диабет и катаракта. Эта китайская хохлатая молода и игрива, но из-за болезни ничего не видит, поэтому шансы найти семью в Беларуси у нее были минимальными. Однако Фене повезло попасть в нужное время к нужным людям. 

 

Волонтеры ООЗЖ «Эгида» подобрали Феню поздно вечером в конце августа, рассказали Naviny.by в объединении. В организацию позвонили сердобольные минчане и рассказали, что на улице Берута под дождем мокнет привязанная к шлагбауму собака.

Из приданого у нее была тряпочка-подстилка, обгрызенный поводок и ошейник на несколько размеров больше. А еще пластиковая баночка с водой, но волонтеры полагают, что ее могли поставить неравнодушные прохожие.

«Собака была в жутком состоянии. На следующий день мы отвезли ее к врачу, провели обследование. Оказалось, что у собаки диабет, она слепа — катаракта на оба глаза, из-за диабета посажены все органы», — рассказывает волонтер Марина.

На лечение и специальный корм для Фени, по ее словам, уходило в среднем 100 долларов в месяц, но люди активно откликались в соцсетях и помогали волонтерам.

Сейчас Феня более-менее восстановилась, набрала вес, но она всю жизнь будет нуждаться в поддерживающей терапии.

Ее прежние хозяева так и не объявились. Волонтеры предположили, что собака жила с какой-нибудь бабушкой, и, как часто бывает, после ее смерти осталась на улице, «потому что довести собаку до того состояния, в котором она была, — нужно еще постараться». 

 

Найти собаке новую семью в Беларуси не получалось. У нас не любят брать в дом животных-инвалидов, рассказывает Марина, тем более что содержание Фени со всеми лекарствами стоит недешево.

После тщетных попыток пристроить собаку с помощью белорусских интернет-площадок, волонтеры перевели объявление на английский и снова разместили его в соцсетях. Собакой заинтересовалась белоруска Дарья, которая живет в Нидерландах. Она опубликовала объявление на местном сайте, и уже там история Фени вызвала много откликов.

«Наверное, человек 20 прислали сообщения. Одна пара была очень настойчива, недели две по скайпу они общались с Настей (волонтер, обеспечившая Фене передержку. — Naviny.by) и с Феней. В итоге в декабре Феня уехала», — рассказала представитель «Эгиды».

Деньги на перелет Фене и Даше также собрали через соцсети.

В Нидерландах Феню снова обследовали ветеринары и подтвердили ее диагноз. Помимо нее, в новой семье живет еще один питомец — пудель. 

 
Настя провожает Феню и Дашу в минском аэропорту 

 
Феня и Даша в Амстердаме

Почему у Фени не было шансов в Беларуси?

В Беларуси особенные животные — с тяжелыми заболеваниями, увечьями или просто преклонного возраста — практически не пристраиваются, рассказывает Марина. Они либо остаются в семье передержки, либо уезжают за границу.

«У нас в принципе сейчас животных не хотят брать — идет такая печальная тенденция. Такое ощущение, что добрых рук в Минске уже нет, и город перенасыщен собаками и котами, — объясняет волонтер. — К животным-инвалидам у нас относятся либо с отвращением, презрением, либо с жалостью — «ой, не могу смотреть», и уходят».

Сами животные-инвалиды, по ее мнению, могут жить полной жизнью, не обращая внимания на свои проблемы: «У нас на попечении сейчас есть котик, который родился без глаз. Он не понимает, что с ним что-то не так, и живет нормальной кошачьей жизнь — играет, ластится и т.д. Но люди этого не понимают. Они думают, что он какой-то ущербный и не сможет нормально жить».

У волонтеров на попечении находится еще много особенных животных, которые могут остаться в Беларуси, вопреки сложившейся практике.

Пес ГаэльГаэль — пес-оптимист. Он родился без крестца, поэтому всю жизнь вынужден носить подгузник. Будущим хозяева волонтеры гарантируют пожизненную помощь всем необходимым в содержании пса. Подробнее о Гаэле можно узнать на его страничке.
Собака МартаМарта особенна своим возрастом — ей 12 лет. Собаке нужна спокойная старость и лечение возрастных заболеваний. Новым хозяевам Марты также гарантируется пожизненная оплата лечения и еды, если это будет необходимо. Страница Марты в Фейсбуке.
СеняСене новый дом или хотя бы передержка нужны срочно. Все медицинские процедуры волонтеры берут на себя. Пес многое пережил — на рентгене у него обнаружилась проволока в лапе, пневматические пули. Лапу в итоге ампутировали. Сеня в Фейсбуке.



Оставьте комментарий (0)