ЭКО — дорожающий путь к материнству

Специалисты считают, что экономические проблемы не должны сказаться на востребованности ЭКО, так как альтернативы ему в большинстве случаев нет...

ЭКОВсеобщий рост цен медицину не обходит стороной. Дорожают лекарства и услуги, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — последняя надежда женщин, страдающих бесплодием. Однако, отмечают специалисты, экономические проблемы не должны сказаться на востребованности ЭКО, так как альтернативы ему в большинстве случаев нет.

В настоящее время в Беларуси около 14-15% семейных пар бесплодны. Ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий — экстракорпоральное оплодотворение — используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случаях невозможности естественного зачатия, когда другие методы лечения неэффективны. Ежемесячно к ЭКО в Беларуси прибегает примерно 200 женщин, и ежегодно рождается около 700 детей.

Среднемировая эффективность ЭКО составляет 30-40%. Такие же показатели и у столичного РНПЦ «Мать и дитя». По словам врача отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий центра Ларисы Гракович, за последние четыре года в «Мать и дитя» было проведено 1,5 тысячи программ ЭКО, в результате которых родились 600 детей.

В РНПЦ «Мать и дитя», по словам Гракович, стоимость ЭКО составляет около 12-13 млн. рублей. При этом визиты к врачу, которых во время подготовки к ЭКО набирается с десяток, а также УЗИ бесплатны. Услуги центра стоят около 3 млн. рублей, все остальное — затраты на медикаменты.

В Центре репродуктивной медицины, по словам его директора Светланы Жуковской, стоимость программы ЭКО составляет 8-10 млн. рублей и зависит от количества используемых препаратов, что индивидуально для каждого пациента. В ближайшее время подорожание услуг в центре не планируется, поскольку примерно до нового года есть запас препаратов, закупленных по старым ценам.

Однако запасы рано или поздно закончатся, а новые партии медпрепаратов придется закупать, судя по всему, по существенно подросшим ценам. Не приведет ли подорожание ЭКО и экономический кризис в целом к тому, что женщины, желающие стать матерями и нуждающиеся в этой процедуре, будут от нее отказываться?

Заведующая лабораторией проблем детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская не считает, что экономический кризис может снизить активность лечения бесплодия с помощью ЭКО.

«Конечно, — отметила врач, — не существует какого-то научного прогноза по этому поводу. Однако, на мой взгляд, на обращаемость по поводу репродуктивных технологий не влияют экономические вопросы. В основе обращаемости лежит инстинкт материнства, продолжения рода. Как показывает практика, на инстинкты не влияют экономические реалии. Тем более что стоимость процедуры вполне приемлемая».

Отметим, что Национальной программой демографической безопасности предусмотрено введение системы льготного кредитования процедуры ЭКО для супружеских пар, страдающих бесплодием. Вместе с тем, планируется законодательно закрепить возможность оказания услуги ЭКО только состоящим в официальном браке женщинам. 

Как считает Лариса Гракович, стоимость ЭКО не должна стать причиной отказа от этого метода для женщин, у которых нет детей. Между тем в центре уже столкнулись с отказами женщин, у которых дети уже есть. Таким образом, Гракович делает вывод, что экономические трудности могут остановить женщин, у которых уже есть дети, но не тех, у кого их нет.

По данным обследования домашних хозяйств Беларуси, количество семей, воспитывающих детей, составляет 1 205 600, из которых в 65,7% воспитывается один ребенок, в 28,9% — два. Троих и более детей имеют около 5% семей.