Алексей Король: я уверен, что историки преподнесут «Площадь-2010» как закат авторитаризма в Беларуси

 

На презентации двух книг незарегистрированного правозащитного центра «Весна» 2 мая кандидат исторических наук Алексей Король заявил, что издания «Весны» в дальнейшем станут поводом для написания научных диссертаций по новейшей истории Беларуси.

«Это очень важные источники информации о том, что происходило в новейшей истории Беларуси. Честно говоря, у меня было двойственное чувство, когда я писал предисловие к книге «За право на выбор: портреты осужденных за «Площадь-2010». С одной стороны, я очевидец этих событий, с другой — я должен оценить эти события как историк. И я уверен, что историки преподнесут это событие как закат авторитаризма или тоталитаризма в Беларуси», — приводит его слова БелаПАН.

По его словам, несмотря на массовые репрессии, осуждение бывших кандидатов в президенты, это событие «было оптимистичным». «Сама «Площадь-2010», на которой, по разным оценкам, собралось от 30 до 50 тыс. человек, показала, что белорусы не такой уж забитый и запуганный страхом народ. Сейчас на День Воли вышло пять тысяч человек. На «Чернобыльском шляхе» было три тысячи человек. Это тоже в условиях репрессий большой показатель. Это значит, что «Площадь-2010» была не случайным событием, не эпизодом в истории Беларуси, а общим явлением, последствия которого мы наблюдаем и сейчас», — сказал Король.