МВД: в среде наркозависимых все чаще стал появляться карфентанил, который вызывает массу отравлений

 

В Министерстве внутренних дел Беларуси обеспокоены тем, что с конца прошлого года в среде наркозависимых все чаще начал появляться карфентанил — один из сильнейших опиоидных анальгетиков.

Как передает БелаПАН со ссылкой на сайт МВД, его чрезмерное употребление вызвало массу отравлений, в том числе с летальным исходом. Сначала вещество привозилось из Смоленской области России и продавалось цыганами витебским потребителям. Вскоре карфентанил наркоторговцы поставили на поток и в Гомельской области.

«Чтобы начать противодействие распространению анальгетика, милицейское ведомство вышло с инициативой включить его в список запрещенных особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, — рассказал начальник отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Сергей Сидорович. — Минздрав страны поддержал нашу идею, и с февраля этого года за незаконный оборот карфентанила злоумышленников начали привлекать к уголовной ответственности».

Уже в марте в Светлогорске оперативники задержали неработающего местного жителя. При досмотре у мужчины милиционеры обнаружили сверток с 3,17 грамма наркотика. В отношении задержанного возбуждено дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса. И подобные случаи не единичны. В том же Светлогорске были задержаны еще несколько человек, хранивших анальгетик. Их действиям в ближайшее время будет дана правовая оценка.

В МВД пояснили, что оперативные мероприятия по выявлению распространителей карфентанила и пресечению каналов поставки этого анальгетика из-за рубежа будут продолжены на всей территории страны.

Между тем новый наркотик был синтезирован одной из бельгийских фармацевтических компаний. Согласно результатам исследований, его воздействие в 10 тысяч раз сильнее морфина. Карфентанил используется ветеринарами для обездвиживания крупных животных, поэтому препарат строго контролируется и довольно дорого стоит.

«Для человека даже мизерное количество может быть смертельно опасно, — отметил Сидорович. — Достаточно одного микрограмма. Всего одна капля этого вещества при контакте с кожей может привести к смерти человека в течение нескольких минут».

Кроме того, карфентанил очень токсичен, что ведет к угнетению кашлевого центра, паталогическому сужению зрачков и галлюцинациям. Его длительное употребление грозит человеку гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также наркозависимый рискует получить цирроз печени и отек легких, что неизбежно влечет летальный исход.