Белоруска Светлана Маркиянович сбежала из сирийского плена

Сейчас она находится в безопасном месте. Белорусские дипломаты готовятся вернуть ее на родину…

Похищенная в Сирии белоруска Светлана Маркиянович находится в безопасном месте, в настоящее время белорусские дипломаты прорабатывают варианты ее возвращения в Беларусь. Об этом сообщила БелаПАН заместитель руководителя пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина.

Как сообщила «Еврорадио» тетя белоруски, около двух недель назад Маркиянович удалось из плена выйти на связь с родственниками в Беларуси. В телефонном разговоре девушка сказала, что боится бежать из плена, так как ее могут убить.

Светлана Маркиянович. Фото из аккаунта девушки в Одноклассниках

Похитители требовали выкуп за Маркиянович и молдаванку Карину Кольца у хозяина ливанского отеля, в котором работали девушки. Однако самим танцовщицам говорили, что после выплаты денег их все равно убьют.

«Так девушки рискнули, спустились из коттеджа по каким-то канатам и добежали до мечети, которая первой попалась на пути. И имам их спрятал. Он же, как я поняла, вышел на дипломатов», — сказала родственница белоруски.

Напомним, 9 августа на YouTube был опубликован видеоролик, в котором две женщины, назвавшие себя гражданками Беларуси и Молдовы Светланой Маркиянович и Кариной Кольца, попали в плен к сирийским повстанцам. Зачитывая свою речь с листа под дулами автоматов людей в черных масках, женщины сообщили, что приехали в Сирию под видом журналисток и работают на «Хезболлу».

В середине августа МИД подтвердил белорусское гражданство Маркиянович. Позже управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД сообщило, что белоруска раньше неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов.




Оставьте комментарий (0)