Можно ли в Фейсбуке подхватить анорексию?

Могут ли социальные сети спровоцировать у нормально сложенных девушек болезненное желание сбросить вес, что часто приводит к анорексии...


Могут ли социальные сети спровоцировать у нормально сложенных девушек болезненное желание сбросить вес, что часто приводит к анорексии? Только косвенно, ведь чаще всего расстройства пищевого поведения связаны с комплексом психологических проблем.



Как выяснили ученые из Американского университета в Вашингтоне, девочки-подростки, проводящие много времени, просматривая чужие фотографии в социальных сетях, чаще имеют проблемы, связанные с представлениями о собственном теле.

По результатам исследования, в котором приняли участие 103 девушки, имеющие аккаунты в Фейсбуке, был сделан вывод, что общее время, проведенное в социальной сети, не имеет значения. Важен сам факт изучения чужих фото и выкладывание своих.

Большинство принявших участие в исследовании девушек идеальным считали худое, а не спортивное тело и были недовольны собой, даже если их физическая форма находилась в полном порядке.

Анорексия чаще встречается среди девушек подросткового возраста, как правило в 14-17 лет, и развивается на нервной почве. От этого нарушения страдает 1% девочек-подростков и в десять раз меньше мальчиков. Намеренный отказ от пищи может продолжаться длительное время, а причинами добровольного голодания служит сильный стресс или постоянные мысли о собственной непривлекательности.

Анорексия — это болезнь с очень плохим прогнозом, подчеркивают терапевты, поскольку многие юные пациенты на всю жизнь наносят вред своему организму и психике, а каждый пятый больной умирает.

Женщины, страдавшие анорексией, зачастую могут стать бесплодными, а также имеют высокий риск преждевременных родов и послеродовой депрессии. Кроме того, такие женщины, став мамами, часто излишне озабочены вопросом веса своего ребенка.

В Беларуси ежегодно нервной анорексией заболевают около 900 человек. Склонные к анорексии люди, как правило, не признают себя больными, поэтому медики советуют родственникам обращать внимание на следующие признаки заболевания: больные выбрасывают или прячут еду, постоянно считают калории, употребляют слабительные, мочегонные средства, вызывают рвоту после еды, чрезмерно нагружают себя физическими упражнениями и т.п.

При нервной анорексии нарушается сон, ухудшается настроение, ограничивается общение. Кожа становится сухой и бледной, ногти — ломкими; выпадают волосы; начинаются проблемы с зубами. Сильное похудение может спровоцировать нарушение менструального цикла, отмечает врач-психиатр женского психиатрического отделения № 10 РНПЦ психического здоровья Ирина Кашиа.

При подозрении на начало нервной анорексии необходимо обратиться к врачу-психиатру в городской психоневрологический диспансер или к психотерапевту по месту жительства, чтобы установить, действительно ли имеет место патология пищевого поведения. Если диагноз подтвердится, специалист определит тактику лечения (проводится амбулаторно или в стационаре). Узкоспециализированную помощь оказывают на базе РНПЦ психического здоровья.

Как отметила в комментарии для Naviny.by психолог Дарья Волк, опыт ее практической работы дает основание говорить, что расстройства пищевого поведения не провоцируются погружением в социальные сети и разглядыванием чьих-то фотографий, если в семье нет проблем. Причем проблему не стоит воспринимать как проблему только ребенка, на нее необходимо смотреть комплексно.

«Сразу отмечу, что говорю о невротических, а не об органических причинах пищевых расстройств. В семьях, где ребенок недополучает любви, которой родители наполняют детей, провоцирующим анорексию фактором может стать все, что угодно — и сравнение с красивой актрисой, увиденной по телевизору, и слова учителя, врача, касающееся полноты, — подчеркнула Дарья Волк. — У меня на консультации была девочка, которой доктор сказал, что ей необходимо похудеть, что было правдой. Девочка начала сбрасывать вес и похудела до анорексии. В семье этого ребенка было много противоречий и нерешенных межличностных проблем. Если же ребенок наполнен, его самооценка не пострадает ни от просмотра фото в соцсетях, ни от чьих-то слов, а образ себя не исказится до такой степени, что он будет готов отказываться от еды, доводя себя до истощения».

Что касается времяпровождения в социальных сетях, его количество индивидуально и зависит, считает Дарья Волк, в числе прочего, от того, является интровертом ребенок или экстравертом.

«Некоторые дети находят в социальных сетях косвенное общение, являющееся переходным вариантом к внешнему общению. При этом если ребенок выпадает из учебного процесса, других мероприятий, круг его внешнего общения не формируется, стоит обратить внимание на слишком большую погруженность в соцсети. Когда у родителей адекватная любовь и способы воспитания ребенка, таких перекосов не будет. Чаще всего в соцсетях или компьютерных играх живут те дети, родителям которых не до них», — считает психолог.