Мы из будущего: аэрогель, яблочные чипсы и амарант

Десять лучших разработок молодых ученых могут быть воплощены на практике…

Разработки молодых белорусских ученых могут привести к тому, что уже совсем скоро яблочные чипсы заменят картофельные, печеньки будут таять во рту, а сельскохозяйственной культурой № 1 станет амарант.

Наиболее перспективные, но пока разработанные в основном только на бумаге идеи были представлены 28 января в Академии наук в рамках проекта «100 идей для Беларуси». Из 50 лучших разработок экспертному совету предстоит выбрать топ-10. Организатор проекта — Белорусский республиканский союз молодежи — обещает молодым ученым помощь в реализации их задумок.

Naviny.by побывали на презентации и поговорили с авторами наиболее, на наш взгляд, интересных и перспективных с точки зрения внедрения в практику разработок.

Сверхлегкий бронежилет и генерирующий энергию стеклопакет

Учащийся лицея БНТУ Игорь Балыкин предлагает организовать в Беларуси производство аэрогеля — материала, представляющего собой гель, в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Аэрогель, который обладает чрезвычайно низкой теплопроводностью и рядом других уникальных качеств, может оказаться незаменимым при создании совершенно нереальных вещей.

Игорь Балыкин

Например, с его помощью можно изготовить сверхлегкий — менее килограмма, но сверхпрочный бронежилет. Также данный материал может быть использован в аэрокосмической сфере в качестве утеплителя для скафандров. Еще этот материал, по мнению молодого ученого, вполне бы подошел при создании ловушек для космического мусора.

Если говорить о «земных» возможностях аэрогеля, то, оказывается, с его помощью можно создавать инновационные стеклопакеты, которые не только позволят значительно снизить тепловые потери, но даже сгенерируют электроэнергию за счет колебания стекла под действием звука.

«Материал уникален по своей структуре, обладает рекордно низкими показателями теплопроводности. В результате определенных расчетов мы пришли к выводу, что использование этого материала может снизить мощность тепловых потерь до 7 раз по сравнению с обычными стеклопакетами, — отмечает Игорь Балыкин. — Не секрет, что Беларусь не располагает обширными ресурсами углеводородного сырья. В связи с этим у нас вопросы энергосбережения, несмотря на то, что строится атомная электростанция, актуальные, потому что в действительности намного легче электроэнергию сберегать, чем производить. Мы предлагаем решение».

Автор идеи убежден: организация производства аэрогеля в нашей стране может помочь государству решить часть экономических проблем, так как выпуском подобных материалов в мире пока занимаются только три производителя и «мы можем составить конкуренцию!».

Яблочные чипсы и растворимое печенье

Ассистент кафедры физико-химических методов сертификации продукции Белорусского государственного технологического университета Анастасия Никитенко — за здоровую пищу, поэтому предлагает переходить на яблочные чипсы, с идеей и технологией производства которых заявилась на конкурс.

Анастасия Никитенко

По словам молодого ученого, в данных чипсах за счет оптимальных технологических параметров в максимальной степени сохранены натуральные вещества. Как производить такие яблочные чипсы, Анастасия знает, однако необходим инвестор, готовый вложиться в реализацию идеи. Ее автор уверена: предприятие, которое внедрит разработанные технологии, получит прибыль уже на второй год реализации — общая рентабельность производства составляет 66%

Отвечая на вопрос, чем ее яблочные чипсы отличаются от яблок, что сушили наши бабушки на печках или в духовках, Анастасия Никитенко подчеркнула: «То, что делают наши бабушки — это производство по технологии сухих продуктов, а тут идет производство чипсов. Слово «чипсы» в переводе с английского языка означает тонкий кусочек чего-либо. Это может быть овощ, ломтик яблока — тонкий кусочек, который рассыпается при нажатии. Наш продукт этим параметрам отвечает».

Еще одним вкусным и полезным отечественным продуктом может стать растворимое печенье для детей раннего возраста. Такой продукт в наших магазинах есть, но это импорт, тогда как в Беларуси есть возможности производить подобное печенье самим.

Ксения Гершончик

Сотрудница Научно-практического центра НАН по продовольствию Ксения Гершончик разработала такую технологию. Она соответствует всем требованиям по пищевой энергетической ценности, рецептурному составу, показателям безопасности. Кстати, технология производства растворимого печенья стала темой кандидатской диссертации Ксении.

И еда, и лекарство

Старшеклассники минской гимназии № 61 предлагают белорусскому сельскому хозяйству освоить новую культуру — амарант

По словам научного руководителя проекта, учителя биологии Юлии Лабус, амарант очень богат белками, которые приравнивают к белкам женского молока, содержит до 12% масла, в состав которого входит сквален. Его аналог мы можем найти в печени глубоководной акулы. Сквален называют хранителем молодости и здоровья, потому что он обладает мощными регенерирующими свойствами. Он используется в качестве обезболивающего, оказывает помощь при сердечнососудистых заболеваниях, используется в роли профилактического средства в онкологии.

Сквален является мощным иммуностимулятором — может поспорить в своих полезных свойствах с чесноком и луком.

За свои ценные пищевые свойства, а также высокую урожайность эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке. Из зерна амаранта можно получить муку, крахмал, отруби, масло.

Фото БРСМ




Оставьте комментарий (0)
  • А причем здесь слово ученые? Это не наука, в смысле добывания знаний. Это разработка конкретного продукта, которой должны заниматься соответствующие отделы предприятий или специально под это существующие технологические бюро.
  • Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. wiki
  • Аэрогель Они также очень гигроскопичны. wiki значит самое-то для стеклопакетов
  • открытие белорусских "ученых" чипсы в переводе с английского означают означает тонкий кусочек чего-либо патентуйте срочно потому что chips это чипсы Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы. та же wiki
  • принципиальное отличие "растворимого печенья" в названии сухой молочной смеси спрессованной в печенюшку это прорыв продвигайте под лозунгом - режутся зубы чешите десны растворимым печеньем