Почему белорусы жрут абы-что?

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность по поводу рациона и образа жизни белорусов...

В ежегодном послании к народу и парламенту 22 апреля Александр Лукашенко выразил обеспокоенность по поводу рациона и образа жизни белорусов. Среди основных причин нездорового питания эксперты называют традиции и спешку работающих людей. Однако улучшить качество питания по силам каждому, главное — правильно расставить приоритеты.

«Мы же жрем абы-что. Мы, питаясь, сами себя травим, — заявил Лукашенко. — Ну, зачем есть мясо с картошкой? Ну, съешь ты с селедкой ее там, с рыбой. Ну, зачем ты на ночь вместе с этой бульбой жрешь мясо и ложишься спать? Как ты будешь спать, как ты проснешься утром?».

«Мы много говорим о раздельном питании, но никто же этим не занимается. Я же не говорю, что это дорого. Есть надо только свои продукты. Ни в коем случае не надо иностранным питаться — это не для нашего организма, — добавил глава государства. — Таким образом, не совершенствуя себя, не занимаясь спортом, травим себя чем попало — разного рода продуктами питания и так далее, и получаем эффект соответствующий. Раз так — платите за свое здоровье сами».

Проблема неправильного питания жителей Беларуси волнует не только президента, но и медиков.

Во-первых, нездоровое питание провоцирует появление лишнего веса и, как следствие, ожирение, которым в Беларуси страдает магазинах как отдельный продукт, ее можно добавлять в йогурты, супы, каши и так далее», — отметила Светлана Кашицкая.

Что касается рекомендации президента не употреблять в пищу иностранные продукты, то Светлана Кашицкая считает, что вполне реально питаться только тем, что произведено в нашей стране: «У нас есть все необходимые продукты. Единственное, чего нам не хватало бы, перейди мы только на своё, это фруктов».