В Гомельской области черника, лосятина и грибы радиоактивны сверх нормы

Житковичская черника превысила норму по радиации в 8 раз, наровлянская лосятина — почти в 10 раз, белые грибы из Ветковского района — в 12,5 раз. Госсаннадзор области обнародовал результаты радиационного контроля лесных даров за август.

На содержание цезия-137 было исследовано 765 проб пищевых продуктов (грибов, ягод и мяса диких животных). Большая их часть — 443 пробы — по частным обращениям. Превышения нормы установлены в 94 случаях, сообщают Сильные Новости.

Максимальный уровень загрязнения в мясе диких животных выявлен в лосятине из Наровлянского района деревнях Завойть, Грушевка, Конотоп. При максимально допустимых 500 Бк/кг продукт показал 4985 Бк/кг. Среди лесных ягод отличилась черника из Лельчицкого и Житковичского районов. При нормативе 185 Бк/кг ягоды из Буды-Лельчицкой показали 1109 Бк/кг, а из деревень Хвоенск и Люденевичи — 1540 Бк/кг.

Лисички из Калиничей Наровлянского района содержали 1940 Бк/кг при допустимой норме в свежих грибах 370 Бк/кг. Подосиновики и маслята из Хойников 3121 Бк/кг, белые грибы, принесенные на проверку жителем деревни Глыбовка Ветковского района, зашкалили до 4668 Бк/кг. Также проведены исследования 15 проб воды. В них превышений радионуклидов и стронция не зарегистрировано.