Self-made man. История успеха нового председателя Нацбанка Павла Каллаура

Сможет ли полесский самородок спасти экономику Беларуси?

«Среди действующих банкиров Каллаур — самый лучший вариант», — заявил экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, узнав о назначении своего бывшего заместителя. В субботу 27 декабря 2014 года Александр Лукашенко назвал Павла Каллаура новым председателем Национального банка.


Если валютный кризис повторится, в отношении Каллаура будут приняты
«самые жесткие меры», предупредил Лукашенко во время назначения банкира.
Фото пресс-службы президента Беларуси.

За день до того во время совещания по экономическим вопросам Надежда Ермакова, еще в статусе главы Нацбанка, рассказывала о дальнейших планах: «С учетом ситуации не исключено, что [валютный] сбор будет отменен ранее [1 февраля]. Может быть, он будет отменяться постепенно».

В это время 52-летний председатель правления банка «БелВЭБ» Павел Каллаур уже знал, что бороться с валютным кризисом придется ему, а не Ермаковой. Банкир как раз вернулся со Столинщины, из родной деревни Белоуша, где успел сообщить родственникам о новом назначении.

Редкая фамилия помешала стать главой Нацбанка в 2011-м

Каллаур рассматривался в качестве кандидата на пост председателя Нацбанка еще в 2011-м, когда срочно искали замену заболевшему Петру Прокоповичу. Но тогда выбор был сделан в пользу «шкловской» Надежды Ермаковой, которая руководила «Беларусбанком».

Почему же не назначили Каллаура? Родная сестра Павла Владимировича рассказала, что у высоких чиновников возникли вопросы к странной фамилии банкира: не еврейская ли она? В результате Каллаура оставили в кадровом резерве.

Существует несколько версий происхождения редкой фамилии, однако ни одна из них не связана с евреями. Некоторые исследователи считают, что Каллауры ведут свой род от монголов, на языке которых это слово можно перевести как «воин, несущий смерть».

Вторая версия связывает фамилию со словом «караул», а точнее, с тюркской формой «кора авыл» («охраняй поселение»).

Так или иначе, фамилия «Каллаур» была включена в исследование «Гербовник родов татарских в Польше».


Герб «Остоя» шляхетного рода Каллауров

В Пинском районе есть деревня Калауровичи, родовое имение шляхетного рода Каллауров. Их древний герб «Остоя» впервые появился в XI веке. На нем изображены два золотых полумесяца, между которыми находится меч.

В родной деревне банкира живет три тысячи человек

Деревня Белоуша под Столином, где родился Каллаур, — нетипичная для Беларуси. Во-первых, она поражает своими размерами. От одного конца деревни до другого — около семи километров, это как от площади Независимости до Национальной библиотеки в Минске. Нумерация домов на центральной улице Ленина переваливает за 300!

Во-вторых, посмотрев на Белоушу, никогда не скажешь, что белорусские деревни вымирают. Здесь живет около трех тысяч человек. В некоторых семьях по десять и даже больше детей. Объяснение простое — здесь много евангелистов.

Недалеко от Белоуши находится известная деревня Ольшаны, огуречная столица Беларуси. Земля в Белоуше такая же плодородная, поэтому фермеры всегда ищут желающих поработать. Оплата фиксированная — 200 тысяч рублей в день. Работники получают деньги на руки, но что примечательно, несут деньги в дом, а не пропивают.

Про Каллаура в Белоуше знают все. Бабушки называют 52-летнего банкира ласково: «Наш Павлик». В деревне до сих пор живут его старенькая мать и сестра. Отца похоронили несколько месяцев назад.

За 20 лет работы на высшем уровне Павел Каллаур написал с десяток статей для «Банковского вестника» и дал несколько интервью. Но единственная фраза «о личном» — упоминание, как он однажды сходил на балет «Щелкунчик» в исполнении эстонских танцоров.

Нина, сестра председателя Нацбанка, отшивает нас с порога: «Никаких журналистов. Брат запретил рассказывать о себе хоть что-нибудь. Он всегда говорит: «Мои вопросы решаю я сам». У нас так заведено с детства».

Но позже она все же делится воспоминаниями. Родители, Владимир и Анна Каллауры, были ровесниками. Оба местные, с Белоуши. Поженились в 20 лет. В семье было трое детей, Павел — самый младший.

«У него были способности к математике. Ему дома никогда не нужно было читать. Если учитель сказал, он запомнил. Отличная память была», — вспоминает сестра.

В 15 лет Павел решил поступать в Пинский учетно-кредитный техникум (сейчас Полесский университет). Родители тогда сильно болели.

«Мама с папой стали на колени: «Господи, только бы не поступил и вернулся домой». А он приезжает из Пинска и показывает: вот, мама, мое имя в газете! Две «пятерки» получил... Так было и когда он в Минск поступал. Средств маловато было... И также просили бога, чтобы он не прошел, чтобы вернулся домой помогать по хозяйству. Вот такая судьба была», — рассказывает Нина Владимировна.

В 1980-м, окончив техникум, Каллаур стал студентом дневного отделения нархоза, учился по специальности «Финансы и кредит».

Жизнь в столице была сложной. «Днем учился, а в ночные смены разгружал вагоны. Стипендия в те времена была слабенькая, а у родителей особых ресурсов не было... Это не то, как по блату кто проскочил. Он из-за своей головы далеко пошел», — убеждена сестра.

Несмотря на испытания, Павел окончил университет с красным дипломом. На Западе о таких говорят self-made man — всего достиг сам.

В Минск Каллаура забрал председатель Нацбанка Богданкевич

После нархоза Каллаур начал карьерный подъем в районных отделениях Госбанка СССР. В Столбцах он был экономистом, в Березино — заместителем руководителя, а в Воложине возглавил отделение. Этот путь занял два с половиной года.

В 1987-м в СССР произошла реформа, в ходе которой были созданы специализированные отраслевые банки — «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Промстройбанк» и другие. Районные отделения Госбанка, которые прежде обслуживали сельское хозяйство, перешли в подчинение «Агропромбанка».

Так Каллаур стал главой воложинского отделения «Агропромбанка». После развала СССР и акционирования название сменилось на «Белагропромбанк». Первым председателем правления был избран Михаил Чигирь, будущий первый премьер-министр Беларуси.

«В 1993-м по согласованию с Чигирем я забрал Каллаура к себе в Минск», — вспоминает Станислав Богданкевич, тогдашний глава Нацбанка.

Взлет Каллаура был ошеломляющим — сразу на должность заместителя Нацбанка. «Он не только служил, но и отстаивал свою позицию», — говорит Богданкевич.


Каллаур во время работы инвестиционного форума в 2002-м.
Фото photo.bymedia.net

В Нацбанке Павел Каллаур задержался на долгие 17 лет. Он работал под руководством и Станислава Богданкевича, и Тамары Винниковой, и Петра Прокоповича.

«За» и «против» монетарного союза с Россией

Начиная с середины 1990-х Россия настаивала на переходе Беларуси на общую валюту — статус Союзного государства обязывал. Белорусские элиты вяло игнорировали требования восточного соседа.

Экономические предпосылки и последствия монетарного союза стали темой диссертации Павла Каллаура, которую он защитил в 2001-м в БГЭУ.

«На мой взгляд, он занимал правильную позицию: не надо переходить на российский рубль, пока не будет полной экономической интеграции», — говорит Станислав Богданкевич.

Присутствующие на защите диссертации вспоминают, что Каллауру было непросто отстаивать свою научную работу.

«В диссертации он сохранил независимую позицию. А нархоз всегда был консервативным, на уровне доцентов и профессоров оставалось много «совковых» людей», — объясняет Богданкевич.

В статье (в соавторстве с Игорем Русакевичем) в «Банковском вестнике» за февраль 2000-го Каллаур анализировал плюсы и минусы отказа от национальной валюты. Среди потенциальных преимуществ для белорусской экономики исследователи называли исчезновение комиссионных расходов, связанных с обменом денег на российские рубли, а также стимулирование торговли между двумя странами.

«Но отказ от валютного курса — это отказ от самостоятельной денежно-кредитной политики», — предупреждал Каллаур. Он призвал более глубоко исследовать последствия валютного союза.

За 10 лет — три девальвации

Благодаря дешевой российской нефти 2000-е были годами стремительного роста белорусского экономики.

«Я всё спрашивала его: «Брат, когда вернешь людям деньги со сберегательных книжек?» — вспоминает сестра банкира. — А он мне: «Сколько совещаний было, столько я поднимал этот вопрос, но меня никто не поддерживает...»

Мировой кризис подкосил благосостояние населения. Одномоментная 20-процентная девальвация, которую власти провели в 2009-м прямо на Новый год, шокировала многих. Но тогда белорусы обошлись малой кровью, если сравнить ту ситуацию с последующими обвалами рубля.

В 2011-м, когда с кризисом впустую боролись Прокопович, а впоследствии и Ермакова, курс вырос почти втрое.

Каллаура в их рядах уже не было. За полгода до обвала он ушел из Нацбанка. Впрочем, не он один.

Заместители Прокоповича перешли в частные банки

В начале 2010-х руководство Нацбанка существенно изменилось. Заместителей Петра Прокоповича отпустили в свободное плавание. Банковскую элиту заманили к себе белорусские «дочки» российских банков. Россияне были готовы платить большие деньги за опытных специалистов, которые имели связи с государственным аппаратом.

Павел Каллаур возглавил банк «БелВЭБ», со временем на должность его заместителя перетянули Николая Лузгина. Василий Матюшевский стал руководить «БПС-Сбербанком». А Юрий Алымов сейчас — независимый директор ВТБ. Все они бывшие заместители председателя Нацбанка.

Банкиры уходили работать на россиян с согласия Александра Лукашенко. По его словам, увольняясь, госслужащие давали какие-то обещания. «Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор», — обмолвился в 2013-м Лукашенко. А за год до этого он вообще называл банки с иностранным капиталом «иностранными агентами».


Выгодная работа на Россию

Что такое «БелВЭБ», который в 2011-м возглавил Каллаур? Это белорусский дочерний банк российской госкорпорации «Внешэкономбанк».

В советское время банк обеспечивал экспортно-импортные операции, а сейчас выполняет роль «банка развития». Например, кредитовал строительство инфраструктуры в олимпийском Сочи, реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов и аэропортов. Председателем наблюдательного совета «Внешэкономбанка» является премьер-министр России Дмитрий Медведев. Неудивительно, что в прошлом году банк попал под санкции Запада.

Работать в такой структуре сверхвыгодно для белорусских банкиров. Пребывание на государственной службе, в том числе в Нацбанке, дает статус, но не дает денег. По словам Надежды Ермаковой, в последнее время она зарабатывала около 2 тысяч долларов в месяц.


Павел Каллаур. Фото Сергея Гудилина

На какие суммы мог рассчитывать Каллаур в «БелВЭБ»? Сразу после его назначения на пост главы Нацбанка в интернете появился анонимный отчет о его премиях за 2011 год — якобы руководителю банка насчитывали по 30-40 тысяч долларов в эквиваленте. Подтвердить или опровергнуть эти цифры невозможно, так как белорусские компании и банки не разглашают информацию о размере вознаграждения своим топ-менеджерам.

Однако можно провести аналогию с Россией. В 2013 году председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев получал средний ежемесячный доход 250 тысяч долларов, за год до того — 210 тысяч долларов. Дмитриев был фактическим руководителем Каллаура.

Павел Владимирович был полезным работником для россиян. Под его управлением чистая прибыль «БелВЭБ» значительно выросла. В целом за время председательства удалось заработать около 200 миллионов долларов.

Чистая прибыль «БелВЭБ»

период

млн. долларов

2014 (за три квартала)

36,4

2013

46,7

2012

46,4

2011

61,3

2010

20,7

2009

11,6

2008

7,2

Каллаур поддерживал национально ориентированные проекты

Банки по всему миру занимаются поддержкой социальных проектов. Не исключение и наша страна.

«Белагропромбанк» является генеральным спонсором Национального олимпийского комитета, а «Беларусбанк» — главный партнер футбольного чемпионата страны. «БелВЭБ» также организовывал спортивные мероприятия, например, мировое первенство по велоспорту на треке в Минске.

«Принципиально важно выбирать направления спонсорской поддержки, сотрудничества, — объяснял Каллаур в интервью TUT.by. — Прежде всего, это то, что связано с нашей национальной культурой, взаимодействие с Национальным историческим музеем, с театрами».

Приобретать исторические артефакты «БелВЭБ» начал давно, однако при Каллауре этот процесс приобрел еще больший размах.

В прошлом году в Национальном историческом музее была представлена выставка «Новая жизнь национальных сокровищ» — четыре зала коллекций «БелВЭБ». Среди самых ценных экспонатов — карта ВКЛ 1616-1630 годов, инициатором издания которой был Николай Радзивилл Сиротка, уникальные монеты конца XIX века, а также «пояс Витовта».

Второй большой проект — факсимильное переиздание полного собрания книг Франциска Скорины. Предполагается, что к 2017-му на деньги «БелВЭБ» увидит свет 20 томов.

Семья банкиров

Родители Каллаура прожили вместе 63 года.

«С детства нас приучил отец: никому не доверяй. Проверяй, но не доверяй», — вспоминает сестра Нина. По ее словам, Павел, несмотря на занятость на работе, регулярно приезжает в родную деревню, помогает родным.

«Стол — это всегда на нем. Может и сам что-то приготовить. Любимое блюдо не припомню, так как давно не живем вместе. Но я всегда угощаю его сырниками», — говорит она.

Еще во время учебы в университете Павел Каллаур познакомился с будущей женой Ларисой. Девушка родом из-под Лиды. Теперь она — главный бухгалтер банка «Москва-Минск», новым собственником которого стал Нацбанк.

В семье Каллауров выросли двое сыновей. Сестра банкира говорит, что дети с детства хотели стать «как отец» и пойти его путем. Так оно и вышло.


Алексей Каллаур. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Алексей успел поработать в Москве, его имя фигурировало среди игроков волейбольной любительской команды «Связь-Банка» (99,5% акций принадлежит «Внешэкономбанку»). Председателем совета директоров «Связь-Банка» работает Сергей Васильев, который еще недавно по совместительству являлся председателем наблюдательного совета «БелВЭБ». Но в конце 2014 года на его место Лукашенко решил посадить отставленную Надежду Ермакову. Также имя Алексея Каллаура фигурировало в качестве главного менеджера «БПС-Сбербанка». 


Свадебное фото Владимира Каллаура. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

У его брата Владимира в аккаунте одной из соцсетей местом работы также указан «банк». Вместе с женой Ириной он воспитывает двух детей.

Коттедж на улице банкиров

Как и многие другие влиятельные белорусские чиновники, Павел Каллаур получил от государства возможность построить дом в элитном районе столицы. В 2007-м решением Мингорисполкома был создан «поселок банкиров» на улице Вилейской. Тогдашний председатель Нацбанка Петр Прокопович получил 0,15 га, а все его заместители — Павел Каллаур, Юрий Алымов, Николай Лузгин, Владимир Сенько, Николай Кадушко и Василий Матюшевский — по 0,11 га.

Семья Каллауров построила двухэтажный дом с двумя террасами общей площадью 407 кв.м.


Коттедж Каллаура недалеко от Дроздов строился по тому же проекту,
что у Петра Прокоповича, отличается только цвет дома. Фото Сергея Гудилина

Кадастровая цена такого участка составляет около 175 тысяч долларов. Но на рынке за такую землю с коттеджем просят до миллиона долларов.

Еще несколько лет назад улица Вилейская была частью коттеджного поселка, сейчас вокруг нее начали строить многоэтажки нового микрорайона Ржавец (Лебяжий), которые будут нависать над домами банковской элиты.

Сможет ли Павел Каллаур спасти белорусскую экономику?

На Павла Каллаура возлагают большие надежды. «Нацбанку даются самые серьезные полномочия для налаживания нормально функционирующей системы банковского дела в стране», — заявил Александр Лукашенко, представляя нового председателя.

Что для этого нужно? Как минимум унифицировать валютный курс. Пока же весь мир смеется, увидев цифры на табло белорусских обменников — курс покупки выше курс продажи.

Каллаур знает, что делать. В 2000-м он возглавлял группу по выходу на единый курс. Призывал к скорейшей унификации и в 2011-м.

То, что «наворотила» Ермакова, Павел Каллаур стал разгребать с первого дня работы.

За неделю работы Каллаура на новой должности официальный курс доллара вырос до 12 800 рублей. К тому же отменили комиссию на покупку валюты на бирже. Сегодня станет известно, какой «единый» курс доллара выбрал Нацбанк.

«На мой взгляд, непринципиально, какой прирост экономики будет в следующем году... Принципиально, чтобы мы вышли на уровень инфляции, который позволил бы говорить про однозначный уровень инфляции — менее 10%», — объяснял Каллаур свое понимание ситуации несколько лет назад.

Но сумеет ли он отстоять свою позицию сейчас? Такого же, как он, мнения придерживается советник Лукашенко Кирилл Рудый, но ему в последнее время противостояло правительство во главе с Михаилом Мясниковичем при молчаливом согласии Администрации президента в лице Андрея Кобякова.

«Правительство ни одного шага не могло сделать без согласия Кобякова. Он, по сути, главный виновник кризисного обвала. И его перемещают на пост премьера!» — возмущается Станислав Богданкевич.

Бывший председатель Нацбанка хоть и говорит, что Павел Каллаур — лучший кандидат на роль главного банкира, замечает, что от него в нынешней ситуации мало что будет зависеть. «Нужна совместная программа по переходу на новую модель регулирования экономики и новая экономическая политика», — подытоживает Богданкевич.

 


Справка

Павел Каллаур родился в 1962 году в деревне Белоуша Столинского района. Окончил Пинский учетно-кредитный техникум (1980), Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева (1985). Кандидат экономических наук (2001). Женат, имеет двоих детей.