Милиционер обиделся на слово «мент» и подал в суд на известного блогера

Если Елена Мельникова не оспорит решение суда, она должна будет заплатить штраф в 3,6 миллиона рублей...

19 января в суде Октябрьского района Минска вынесено решение по делу прапорщика Игоря Дунько против блогера Елены Мельниковой. Милиционера обидело, что девушка в своем блоге использовала слова «мент», «ментовская страна» и «ненавижу вас всей душой». Сотрудник милиции воспринял это как личное оскорбление.

Елена Мельникова
Елена Мельникова, фото stogova.livejournal.com

Вечером 3 декабря Елену Мельникову, известного блогера под ником stogova, не пустили в метро. Сотрудники подземки заподозрили, что девушка «на подпитии», а поэтому не разрешили ей пройти через турникет.

По словам Елены, она была трезва. Вежливо попросила позвать начальника охраны, предложила провести освидетельствование, но, получив отказ, вышла на улицу. Правда, на прощание девушка решила поцеловать в щеку охранника.

Поделившись историей с подругой, Елена Мельникова решила рассказать о происходящем «произволе» своим читателям в Живом журнале. Запись называлась «Кое-что по мою ментовскую страну»

Вот цитата из текста: «Ну, конечно я не пьяная. И даже не выпившая! Господи, какое нелепое оправдание. Почему я должна утверждать обратное? Они не хотели экспертизу. Они просто решили, что так надо. И я даже не привыкла о таком писать — это обычное дело у нас.

Не пустить меня в метро. В моей стране, в моем родном городе. Где я плачу налоги, превышающие бюджет любого детского дома. Не пустили! Позор вам, товарищи. Искренне вас презираю. Всей душой. Моя страна мне мила, пока я не вижу эти лица. Силовики. Менты, бездельники. Безопасность страны... Ненавижу вас, «защитники отечества»! Так и знайте. О, господи, а как сделать так, чтоб никогда вас не видеть?»

Елена Мельникова — известный в Беларуси PR-специалист и блогер, работала пресс-секретарем на «Беларусьфильме», журналистом на государственном телеканале, в том числе в пуле Лукашенко. Поэтому неудивительно, что на следующий день новость об инциденте в метро разлетелась по интернету.

Представители метрополитена на запрос «Еврорадио» предоставили видео, на котором, по их мнению, четко видно, что девушка неуверенно держится на ногах, а поэтому ее совершенно справедливо не пропустили на платформу. 

Согласно правилам минского метрополитена, проезд пассажиров в алкогольном опьянении не допускается.

Как пояснил пресс-секретарь метрополитена Андрей Кузьмин, сотрудники охраны визуально определяют состояние человека. Если от гражданина исходит запах алкоголя, он плохо держиться на ногах или ведет себя неадекватно, его могут развернуть у турникетов.

«В случае с Мельниковой она хочет заявить, что она трезвая, а инспектор службы безопасности говорит ей: нет, вы пьяная. Поэтому пассажир имеет право обратиться в любое медицинское учреждение и получить медицинскую справку о том, что он трезвый или нетрезвый», — отметил представитель метрополитена.

Мнение блогеров разделилось — некоторые утверждали, что видео смонтировано так, что действия на записи намеренно замедляются. Другие посчитали, что Мельникова действительно в тот день выпила. В качестве аргумента фигурировало фото блогера из социальной сети, где она позирует с бокалом на презентации.

Казалось, все желающие высказались, и конфликт исчерпан. Однако стало известно, что запись в блоге так обидела сотрудника УВД Минского метрополитена, что он решил обратиться в милицию и дело дошло до суда.

Честь и достоинство прапорщика Игоря Дунько задели слова «ментовская страна», «менты», «ненавижу вас всей душой», а также фразы «они безмозглые пешки, кторые живут за мои налоги», «мои налоги кормят это жирное ментовское тело».


Скриншот записи опубликован на форуме TUT.by

Мельникова отрицает, что последние два комментария были в ее блоге. В своей записи она не указывала на конкретного сотрудника, до вызова в милицию даже не знала его имени. Но в конце записи в ЖЖ она разместила фото сотрудников охраны метро, которые не пустили ее в подземку. Среди них был и Игорь Дунько.

На суде он сообщил, что через два дня после инцидента его вызвало начальство, потом в отношении него начались служебные проверки. Кроме того, родственники и знакомые звонили потерпевшему и спрашивали, что такого страшного он натворил, что его фото разместили в интернете.

«Мне мама каждый день звонит и спрашивает: тебя что, увольняют из милиции?» — заявил истец.

Судя по всему саму запись в интернете он не видел, так как на суде сказал, что в управлении ему показали распечатки с текстом и комментариями.

«Я ношу форму, защищаю права граждан. Если эта девушка оскорбила меня, тем самым она оскорбила всю власть», — заявил Дунько.

Елена Мельникова объяснила, что хотела просто рассказать про инцидент в метро, а для правдоподобности опубликовала и фото с места событий.

Ее адвокат Сергей Хмылко настаивает, что в интернете размещено мнение блогера, без указания конкретных людей. «Кроме того, отрицательная оценка в приличной форме не является оскорблением», — заявил он в суде.

«Меня одолевала обида... Два часа я пыталась успокоиться. Я не собиралась никого оскорблять, это моя оценка ситуации. Я хотела таким образом выразить свою обиду и боль. И это мое право кого-либо ненавидеть согласно статье 33 Конституции», — отметила блогер, отвечая на вопросы суда.


Фото Виктора Толочко, Sputnik

Дело рассматривал судья Александр Сергей. Он признал виновной Елену Мельникову в оскорблении должностоного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 23.5 КоАП Республики Беларусь) и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин.

Адвокат блогера сообщил, что они намерены оспорить данное решение суда.