Чергинца хотят привлечь к ответственности за оскорбление

Молодой литератор написал на главу Союза писателей Беларуси заявление в милицию.

Молодой литератор Антон Власенко хочет привлечь к административной ответственности главу Союза писателей Беларуси Николая Чергинца за оскорбление.

Николай Чергинец. Фото photo.bymedia.net

В начале августа между ними произошел конфликт на языковой почве. Во время награждения победителей литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова» Антон Власенко отказался пожать руку Николая Чергинцу из-за того, что тот поздравлял его с победой в конкурсе на русском языке.

Комментируя этот инцидент для Naviny.by, глава писательского союза назвал молодого литератора «тупым мужиком» и «недалеким человеком», а его поступок «дешевым трюком» и «фарсом». По словам Чергинца, его рука стала только чище от того, что он «не пожал руку этому сопляку, который не понимает ничего, кроме как заявить, что он герой» и который «не сделал в жизни ни хрена, кроме этой истерии».

Антон Власенко. Фото lit-bel.org

Как стало известно Naviny.by, слова Николая Чергинца оскорбили Антона Власенко. 15 августа в милицию поступило заявление с просьбой привлечь главу писательского союза к административной ответственности за унижение чести и достоинства.

В течение десяти дней с момента поступления заявления милиция будет проводить проверку и в зависимости от полноты собранных сведений принимать решение о возбуждении административного дела. Если его возбудят, то Николаю Чергинцу грозит штраф в размере до 460 рублей.

Антон Власенко от комментариев отказался. Николай Чергинец сначала сослался на занятость, а позже перестал отвечать на телефонные звонки.

Николая Чергинца просят привлечь к ответственности не в первый раз. В начале августа в прокуратуру обратился писатель Василь Яковенко с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы писательского союза за клевету.

На одной из пресс-конференций Николай Чергинец обвинил Василия Яковенко в прославлении фашизма. Яковенко считает, что Чергинец высказал заведомо позорящие его «ложные измышления».