В субботнем отключении подстанции «Зеленый Луг» в Минске виновата куница

Как уверяет «Белэнерго», большей части бытовых потребителей электроэнергия была подключена в течение двух-четырех часов.

Причиной отключения минской подстанции «Зеленый Луг» и массового отключения потребителей в субботу, 8 августа, стала куница.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГПО «Белэнерго», в 23.40 диспетчеру Минских кабельных сетей поступила информация с подстанции «Зеленый Луг» об отключении трансформатора. Для выяснения причин на объекты распределительной сети 10 кВ и на подстанцию были направлены четыре оперативно-выездные бригады.

При осмотре подстанции бригада установила, что повреждения основного силового оборудования нет, не повлияла на работу оборудования и установившаяся жара. При осмотре открытого распределительного устройства подстанции было обнаружено, что на перекрытие опорной изоляции разъединителя на трансформаторе собственных нужд (ТСН) попала куница. «Животное сильно обуглилось, потребовалась чистка изоляции от его останков, поскольку любое малейшее загрязнение изоляции может привести к повторному отключению оборудования. Несмотря на позднее время, на подстанцию был вызван ремонтный персонал, который после допуска сразу приступил к работе», — сообщили в «Белэнерго».

В течение первого часа после возникновения неполадки специалистами было подано напряжение потребителям первой категории по резервным связям (тяговым подстанциям «Минсктранса» и насосной станции «Минскводоканала»). Постепенно проводилось подключение бытовых потребителей, большая часть которых была обеспечена электроэнергией в течение двух-четырех часов. «Оперативные переключения требовали времени на переезд бригад и создание необходимого режима сети. На включение части потребителей понадобилось большее время», — пояснили в объединении. В «Белэнерго» также отметили, что «оперативный персонал действовал слаженно и четко, в соответствии с требованиями производственных и технологических инструкций, оперативные переключения не прерывались ни на минуту».

После завершения чистки изоляции разъединителя ТСН в 05:40 9 августа был включен силовой трансформатор Т-1. К 6:30 было восстановлено питание всех оставшихся потребителей, сообщили в «Белэнерго».

Куница встречается на всей территории Беларуси. Предпочитает участки старых спелых лесов — как лиственных, так и хвойных. Небольшой (с кошку) ловкий и подвижный зверь, активный в сумеречное и ночное время. Из-за высокого качества меха и достаточно большой численности лесная куница включена в охотничьи виды фауны.




Оставьте комментарий (0)
  • Куницы, блин. Я порой встречал их у себя на Востоке. Здесь город не настолько ещё заурбанизировал всё и вся... Но шесть часов без света, когда ночь, и абсолютно не хочется спать. Спички есть, но нет свечки или лампы на керосине... Ходил как привидение, задевая дверные косяки...
  • [quote="Danis"]Куницы, блин. Я порой встречал их у себя на Востоке.[/quote] а что заставило вернуться из биробиджана?