Акция оппозиции в годовщину референдума 1996 года проходит в центре Минска

Акция оппозиции началась в 18:00 в Минске на проспекте Независимости у здания ГУМа. Акция приурочена к годовщине референдума 24 ноября 1996 года, проведенного по инициативе Александра Лукашенко.

Возле входа в ГУМ собралось несколько десятков участников акции. Некоторые из них зажигают свечи, другие — держат самодельные плакаты с портретами пропавших политиков, журналистов и государственных деятелей. К месту сбора пришли Николай Статкевич, а также Владимир Некляев, Павел Северинец, Максим Винярский, Павел Виноградов, сообщает БелаПАН.

По итогам референдума 1996 года были внесены изменения в Конституцию, которые, помимо прочего, продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Результаты референдума не были признаны мировым сообществом, Евросоюзом, США, ОБСЕ и другими авторитетными международными структурами.

Сегодняшняя акция впервые была проанонсирована Статкевичем 10 октября во время Шествия национального флага в Минска. Позже на странице политика в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, что акция 24 ноября будет посвящена памяти бывших министра внутренних дел Юрия Захаренко и председателя Центризбиркома Виктора Гончара, пропавших без вести в 1999 году.

Заявка на проведение акции в горисполком не направлялась. Статкевич неоднократно заявлял, что не намерен просить у властей разрешения на проведение подобных мероприятий, поскольку мирные собрания граждан гарантированы Конституцией Беларуси.

Статкевич рассказал журналистам, что сегодняшняя акция преследует несколько целей. Во-первых, она проводится для того чтобы почтить память пропавших политиков.

«Мы не знаем, где они похоронены, но мы знаем, где они работали. Мы пойдем под окна кабинета, где работал Юрий Захаренко (его окна выходили на проспект), и зажжем там свечи. Потом мы пойдем в ЦИК (там работал Виктор Гончар.— БелаПАН)», — сказал политик.

Еще одной целью акции, по словам Статкевича, является «терапия от страха». «Как вы помните, 29 октября мы провели акцию около КГБ. И МВД, и Дом правительства — это те здания, которые вызывают у простых белорусов страх. Возможно, люди после сегодняшней акции станут меньше бояться», — пояснил политик.

На вопрос, не опасается ли он новых судов после сегодняшнего мероприятия, Статкевич ответил, что он «не обращает на это внимания». «Я боюсь не оправдать доверия людей. Я боюсь только за Беларусь», — подчеркнул бывший политзаключенный.




Оставьте комментарий (0)