Самый честный ведущий на белорусском ТВ — медвежонок Топа

Зрители назвали героя «Калыханкі» лучшим ведущим на белорусском телевидении.

Приз зрительских симпатий на ХII Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина» выиграл медвежонок Топа из «Калыханки» на канале «Беларусь 3». Актер Владимир Воронков, чьим голосом разговаривает Топа, считает, что за медвежонка голосовали, потому что он один из немногих ведущих, которых зрители знают и любят.

Победителя в этой номинации выбирали зрители посредством онлайн-голосования. Топа набрал 38% голосов. Его единственным серьезным соперником были ведущие программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ Ольга Бурлакова и Александр Меженный (29% голосов).

За медвежонка в соцсетях агитировали даже те, кто вообще не смотрит и не любит белорусское телевидение. Топу поддержали известные общественные активисты, правозащитники и журналисты.

Выборы лучшего ведущего некоторые называли единственным честным голосованием в Беларуси, а Топу — самым честным телеведущим.

Актер Владимир Воронков, который работает с Топой, знает о кампании, которая развернулась вокруг его персонажа в интернете, и считает, что за медвежонка голосовали потому, что его все знают.

«Если решили играть в такие игры, то лучше голосовать за того, кого ты знаешь, кого ты любишь», — сказал Владимир Воронков в комментарии для Naviny.by.

Ведущему поступало много звонков от знакомых, которые недоумевали от списка претендентов на награду, поскольку большинство ведущих зрители просто не знают. Даже если люди не любят и не смотрят телевидение, они знают Топу, говорит актер.

«Это еще и хорошая объединяющая сила. Мы начали работать, когда еще был один канал, это сейчас их несколько. Поэтому я считаю, что это общая победа, это какое-то подведение итогов к дню рождения «Калыханки», — сказал он.

«Калыханке» в этом году исполняется 35 лет, 30 из них Владимир Воронков работает с Топой. За это время кукла медвежонка менялась четыре раза.

«30 лет я сижу под столом. Вот вылезли из-под стола, как Илья Муромец, чтобы страна увидела своих героев», — смеется ведущий.

Владимир Воронков согласен с тем, что Топа — самый честный ведущий на белорусском телевидении.

«Последние пять лет мы не только укладываем деток спать, но и будим их — появился «Дабраранак». Если мы что-то обещаем, мы все выполняем, в отличие от взрослых, — говорит актер. — Ребенка и животное в кадре обыграть практически невозможно, потому что они искренние и честные».

Дети, по словам Воронкова, все еще смотрят и любят «Калыханку», хотя Минск в этом плане не показатель.

«Дети, конечно, меняются, но вся прелесть в том, что дети остаются детьми, приоритеты у детей остаются хотя бы на том же уровне, в отличие от взрослых. Если ребенку что-то нравится, его никогда не обманешь, если не нравится, ты никогда не заставишь это полюбить», — сказал Воронков.

«Телевершина» — первая награда Топы, до этого призы были только у самих детских передач «Калыханка» и «Дабраранак».

Награду Владимиру Воронкову вручат 20 мая на церемонии во Дворце Республики. Приз зрительских симпатий вручался на конкурсах с 2005 по 2010 год, в этом году организаторы решили вернуть ее на конкурс.