Эдуард Пальчис просит предоставить ему государственного адвоката

Блогер Эдуард Пальчис, известный под псевдонимом Джон Сильвер, сам отказался от услуг адвоката Анны Бахтиной. Об этом БелаПАН сообщили два не связанных между собой источника.

26-летний Пальчис, который находится в Жодинском следственном изоляторе, попросил предоставить ему государственного адвоката. «Это, конечно, несколько странно, но, я думаю, Эдик знает, что делает», — сказал один из знакомых блогера.

Анна Бахтина сообщила города Лида, практикующий католик, этнический поляк Эдуард Александрович Пальчис. В Россию Пальчис поехал <…> в поисках работы. Не смог получить на Украине политическое убежище». По информации «СиП», белорус был задержан 23 января этого года в Брянской области при пересечении российско-украинской границы.

Сайт www.1863x.com создан около двух лет назад. На нем публиковались политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель ресурса вел его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с редактором был интернет, с помощью которого он общался с авторами и давал интервью. В ноябре 2015 года Джон Сильвер написал: «Ровно полгода назад, 5 мая 2015 года, я был задержан оперативной группой спецслужб, месяц провел в «психушке», на меня завели два уголовных дела, и в начале октября 2015-го мне пришлось покинуть Беларусь». Известно, что последнее время он находился в Украине. С тех пор сайт не обновлялся.