Михаил Захаров: меньше бы пьянок было у хоккеистов, мы бы…

Заделенова только к четвергу или к пятнице мы «откапали». Яновский пришел, вы бы видели состояние, там 30 промилле было...

Михаил ЗахаровГлавный тренер минской «Юности» Михаил Захаров, комментируя поражение своей команды в четвертьфинальной серии плей-офф экстралиги с солигорским «Шахтером», за словом в карман по традиции не лез. Досталось и директорату клуба, и игрокам.

Пятый решающий матч серии между «Юностью» и «Шахтером» прошел 12 марта в Минске. В овертайме победу одержали солигорцы — 3:2, такой же счет в пользу «Шахтера» зафиксирован и в серии (1:2, 1:2, 6:1, 3:1, 3:2).

Поражение от «Шахтера» в четвертьфинальной серии плей-офф Михаил Захаров считает закономерным.

«Надо поздравить «Шахтер», он заслуженно победил, тут даже говорить не о чем, — отметил Захаров 12 марта на пресс-конференции по окончании пятой встречи. — «Шахтер» сохранил состав, это заслуга тренера, у которого не ушло 15 хоккеистов. Было бы даже где-то неправильно, если бы мы выиграли. Есть пословица: надо работать летом, чтобы к финалу быть готовым. Вы спросите у других клубов, дали ли им спортивную форму? Всем дали. А «Юности», кроме кроссовок и трусов, ничего не дали. Сбор мы проводили здесь, никуда не выезжали, кризис был. Кризис был только в нашей команде. В том же Солигорске по восемь начали платить, а у нас по три (видимо, речь идет о курсе доллара, по которому выплачивается зарплата. — БелаПАН.). Ребята ж звонят по клубам. Везде кризиса нет, а тут кризис. Я удивляюсь, что они еще отбились, на жилах боролись. Все, что было у хоккеистов, они все выжимали».

Бессменный тренер «Юности» отметил, что и из нынешнего состава команды многие хоккеисты могут уйти в межсезонье: «Человек десять уйдет опять. Уйдут, увидите. Мы можем только поспорить, сколько уйдет. Могу ли я войти в число этих десяти? Поживем, увидим».

В то же время Захаров не согласился с тем, что сезон для «Юности» получился неудачным.

«Нормальный сезон. 15 хоккеистов ушло, я же сказал. Мы с этим детским садом умудрились на Континентальном кубке достойно выступить (второе место. — БелаПАН.). Умудрились еще в финал Кубка Беларуси попасть. Меньше бы пьянок было бы у некоторых хоккеистов наших, я уверен, мы бы еще и там… А то у нас загудели, так загудели. Если можно один день, так они гудели полнедели. Заделенова только к четвергу или к пятнице мы «откапали»… Как можно играть потом было? Яновский пришел, вы бы видели состояние, там 30 промилле было. Он меня не видел… Но сейчас они молодцы. Никто не скажет, что мы без боя проиграли», — считает Захаров.

Он развеял слухи о возможном возвращении в национальную сборную Беларуси в качестве ассистента главного тренера Кари Хейккиля.

«Забудьте про меня. Я туда вообще не рвусь. Даже если дадут приглашение, я, скорее всего, откажусь. Вот так. Чтобы вы успокоились все. Почему? А зачем? У нас есть тренеры: Гусов, Андриевский, Цыплаков, Занковец. Пускай работают», — заявил Михаил Захаров.

Андрей ГусовГлавный тренер «Шахтера» Андрей Гусов, в свою очередь, выразил восхищение характером своей команды.

«Мы проигрывали в серии 0:2. Проигрывали не кому-либо, а действующему чемпиону. Я восхищаюсь характером и самоотдачей моих ребят. Очень приличная серия. Думаю, это украшение нынешнего плей-офф», — сказал Гусов на пресс-конференции по окончании встречи.

Тренер «Шахтера» подчеркнул, что перед противостоянием с минчанами он особенно заострял внимание на морально-волевых качествах: «Старался привить характер ребятам. Нас покинуло несколько ключевых игроков. Объяснил парням, что это шанс для них. Пускай доказывают, что не хуже ушедших, прогрессируйте, показывайте себя. Да и коллектив более сплоченный, чем в прошлом году».

Автор победной шайбы в пятом матче серии форвард «Шахтера» Алексей Ефименко также отметил, что солигорский клуб сумел пробиться в полуфинал во многом благодаря характеру.

«Характер — главное. Мы его проявили. Все видели, что судьи делали. Мы понимали, что просто так нам никто не даст выиграть эту встречу. За счет того, что все полностью отдавались игре, нам и удалось победить. Надо готовиться к полуфиналу, времени нет. Уже в среду играем с «Металлургом». Если мы будем показывать такой же хоккей, то у нас хорошие шансы бороться за выход в финал», — заявил хоккеист в интервью БелаПАН.

Еще один лидер «Шахтера» Юрий Наваренко признался, что его команда была уверена в итоговом успехе даже после проигрыша в двух первых поединках серии: «Я исполняющий обязанности капитана, и кто, как не я, должен быть уверен в команде. Дал слово мужика, и надо было держать его до конца. Разбрасываться словами нельзя. Серьезно, вся наша команда на миллион процентов была уверена, что мы выиграем серию в любом случае».

Таким образом, в полуфинале «Шахтер» (5-е место по итогам регулярного чемпионата) сыграет со жлобинским «Металлургом» (1). Вторую полуфинальную пару составили «Неман» (2) и «Гомель» (3). Полуфинальные серии проводятся до трех побед. Первые два матча проходят на льду команды, занявшей более высокое место в регулярном чемпионате. Игры запланированы на 14, 15, 18, 19, 21 марта.

Ранее в четвертьфинальных сериях жлобинский «Металлург» (1) обыграл «Могилев» (8) — 3:0, «Гомель» (3) был сильнее «Лиды» (6) — 3:0, «Неман» (2) победил лиепайский «Металургс» (7) — 3:1.




Оставьте комментарий (0)
  • "А «Юности», кроме кроссовок и трусов, ничего не дали." А Бентли за зарплату тренера приобретено?