В Полоцке знают, где витает дух Преподобной Евфросинии

Ни одна фреска в Спасо-Преображенской церкви не случайна. Расписан каждый сантиметр храма...

В Полоцк — знаковое место для белорусов — ездить можно бесконечно и находить там что-то для себя новое. На этот раз корреспондент «Белорусских новостей» побывала в этом городе в рамках медиа-кампании «Журналисты за историческое наследие», которую организовала Белорусская ассоциация журналистов.

Сколько ни езди в Полоцк, Спасо-Евфросиниевский монастырь становится откровением.

 

Теперь мощи Евфросинии Полоцкой перенесены из Спасо-Преображенской церкви в Крестовоздвиженский собор. Они находятся в новой раке, созданной брестским художником Николаем Кузьмичом. Основание раки сделано из клена, боковые бронзовые рельефы покрыты позолотой. Верхняя часть представляет собой икону святой в серебряной ризе. В ходе работ выполнен большой объем чеканки. На воссоздание раки потребовалось 120 кг серебра, а также выемчатая эмаль, жемчуг, аметисты, топазы и бериллы, которыми украшен нимб святой. Работа велась на протяжении четырех лет с 2003 года и закончилась в прошлом году.

Рака, в которой изначально находились мощи святой, утеряна. Как известно, Евфросиния умерла в Иерусалиме во время своего паломничества в Святую землю. Долгое время мощи белорусской святой покоились в Киево-Печерской лавре. В 1910 году были перевезены в Полоцк. Значительную часть пути люди несли раку на руках. В 1922 году раку вскрыли, а содержимое отправили в Москву на атеистическую выставку. После войны нетленные мощи усилиями верующих были возвращены в Полоцк. Во время этих событий была утеряна серебряная рака, изготовленная неизвестным московским мастером.

В Крестовоздвиженский собор также перенесен утерянный во времена военного лихолетья и воссозданный в 1997 году Николаем Кузьмичем Крест Евфросинии Полоцкой.

Теперь в собор идут и идут люди, чтобы поклониться мощам Евфросинии. Кстати, в монастыре строго подходят к внешнему облику посетителей. Здесь женщин просят повязать платки и надеть юбки, которые при необходимости можно взять у служителей у входа на территорию монастыря.

В Спасо-Преображенской или Спасо-Евфросиниевской церкви теперь находится старая рака, где ранее покоились мощи Евфросинии Полоцкой. В ней помещены вериги и тяжелые цепи, которые носила на себе Святая.

О них рассказала «Белорусским новостям» сестра Юлия — ясноокая, красивая молодая послушница, закончившая Академию музыки. В монастыре она занимается с детьми и совершает другие послушания. Пострига в монашки ждет четыре года и говорит, что живет в монастыре, «потому что ей там хорошо». Жалко, что нет ее фото — Юлия просила не снимать.

Сестра Юлия рассказала, что носила Евфросиния вериги бесшумно. О них никто не знал до ее смерти. Еще она рассказала о том, что вериги или «цепочки, как их называла Преподобная, явившись во сне к больной женщине, помогли той стать на ноги». Этого Юлия сама не видела. Однако видела, как некоторое время назад в храм приехала представительная делегация. Люди подходили к веригам. Один чиновник не смог. Он говорил, что его будто бы что-то отталкивало от раки.

Сама Спасская церковь XII века, которая является самой древней на территории современной Беларуси, находится на реставрации.

Реставрация не обошлась без конфликта. Газета «Товарищ» описала его очень подробно. Результат конфликта — реставратор Владимир Ракицкий, работавший над открытием фресок в течение последних 15 лет, уехал из Полоцка.

«Может показаться, что работал я очень медленно — это и вменяют мне в вину, — сказал он. — Но того требует и реставрационная наука, и забота о самом памятнике, который является достоянием всей нации. Сикстинскую капеллу в Риме — а я лично принимал участие в работах там — только от пыли и грязевых наслоений очищали десять лет».

Так это в Италии. У нас же до сих пор полочане как страшный сон вспоминают идею сделать подогрев полов в церкви, которая никогда не отапливалась. Сестра Юлия говорит на этот счет: «Это живой храм. Здесь бывает так холодно, что на стенах образовывается иней. Раньше мы проводили в нем первую молитву в шесть часов, и на некоторое время могли почувствовать, что испытывала Святая Евфросиния, которая жила здесь долгие годы. К сожалению, отапливать здание без вреда для него невозможно. Если в храме не так поставишь обогреватель, даже стены могут дать трещину. Под ним играют воды. Некоторые части стен к тому же покрыты штукатуркой ХІХ века, которая не пропускает влагу».

После того, как Владимир Ракицкий оставил реставрационные работы в Спасской церкви, реставрацией займутся российские специалисты. «Сейчас слишком холодно, — заметила сестра Юлия. — Никто не работает».

Люди же как шли в церковь, так и идут. Они прислоняются к стенам, и от этого фрески осыпаются. Теперь для их сохранения нижний ряд фресок закрыт защитным стеклом.

Известно, что Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря претендует на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известно также, что одним из основных условий ЮНЕСКО является аутентичность здания и произведений искусства. Возможно, это и спасло церковь от тех же полов с подогревом и позволило сохранить фрески, которые вы видите на фотографиях.

Одним из камней преткновения во время реставрации храма был вопрос о золочении купола. Владимир Ракицкий был категорически против этого. Во-первых, Спасо-Преображенская церковь такового никогда не имела. Во-вторых, тяжелый купол угрожает несущим конструкциям XII века. Тем не менее, купол позолотили.

  Спасская церковь до и после золочения купола.

Как бы там ни было, Спасская церковь остается тем местом, где жила Евфросиния Полоцкая. Имеет, кроме художественной и исторической, духовную ценность. В монастыре считают, что в церкви сконцентрирована любовь святой к Богу и Беларуси. Только попав в место, где жила Преподобная, многие понимают, что такое духовная мощь. Многие понимают, что такое чудеса. Сестра Юлия их видела — на ее глазах, рассказала она, встала на ноги давно обездвиженная девочка, которую мама привезла к мощам Евфросинии из России.

По большому счету чудом является и то, что Спасская церковь смогла пережить столько войн, нашествий и драм. Разрушались и отстраивались заново храмы монастыря, а она стояла. В маленькой келье на втором этаже церкви, куда ведет узкая-узкая лестница, сохранились (одни лучше, другие хуже) фрески, которые видела Преподобная.

 

Для верующих они имеют свое особое значение. «Ни одна фреска в Спасо-Преображенской церкви не случайна. Расписан каждый сантиметр храма. Здесь нет ни одной лишней детали», — говорит сестра Юлия.

Она показала место, где спала Евфросиния. Узкий выступ стены у окна.

«Рассказывают, — говорит сестра Юлия, — что матушка Евфросиния мало спала и ела. Большую часть времени молилась и помогала людям». Ее жизнь была подвигом, заметила послушница Юлия. А потом добавила: «Жизнь в Спасо-Евфросиниевском монастыре, где витает дух Преподобной, учит, что любая человеческая жизнь — и в миру, и в монастыре — подвиг. Особенно если человек стремится проживать ее в согласии с собой и Богом».