Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Как не зачли мою явку с повинной
Владимир ПОДГОЛ
Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).
Выборы прошли, а их последствия все никак не отпускают меня в прямом смысле этого слова. О суде надо мной и обвинительном решении суда Московского района за якобы несанкционированный пикет во время выборов уже писали. В том деле я намерен идти до конца, подавать жалобы вплоть до ООН.
Но вот на днях я получил ответ на письмо, о котором, откровенно говоря, уже было забыл. В разгар кампании писал я министру внутренних дел Игорю Шуневичу, чтобы против меня возбудили какое-либо дело — или административное или уголовное. Первопричиной тому послужило административное дело против гомельского журналиста Константина Жуковского за проведение им опроса общественного мнения и публикации его результатов.
«Сотрудники Лоевского РОВД составили административный протокол по статье 9.29 Кодекса об административных правонарушениях в отношении гомельского журналиста-фрилансера Константина Жуковского. Протокол он получил по почте. Статья 9.29 КоАП касается проведения исследований и публикации итогов опроса общественного мнения, которое относится к общественно-политической ситуации в стране, без аккредитации. В протоколе отмечено, что 21 июня Жуковский находился в Лоеве и незаконно проводил опрос общественного мнения граждан, который впоследствии был опубликован на сайте телеканала «Белсат».
Я сообщил главе МВД, что совершил аналогичные деяния и указал точный адрес совершенного мною преступления.
Я тогда обратился к журналистам с предложением всем написать явку с повинной, ибо все мы регулярно совершаем подобные «преступления». Надеялся, что наша солидарность поможет защитить Жуковского.
Не знаю, писал ли кто-нибудь явку с повинной, но я в пылу борьбы начисто забыл о тех событиях. Как вдруг получил ответ, который перечитал несколько раз, пока въехал в ситуацию и вспомнил дела давно минувших дней.
Если сказать очень коротко, то мне отказали в возбуждении в отношении меня же административного дела.
А после моего заявления на самого себя произошло следующее:
1. Из МВД мое письмо направили в администрацию Центрального района Минска;
2. Те направили мою повинную в Институт социологии НАН Беларуси;
3. Там сделали заключение, что мои действия не являются опросом общественного мнения;
4. Глава администрации Центрального А.М. Мательская любезно сообщила мне, что оснований для возбуждения административного процесса против меня не имеется.
Для чего я об этом пишу?
Своей попыткой совершить явку с повинной я создал прецедент. Если я не виновен, то тогда и журналист Жуковский тоже не нарушил закон? И журналисты, которые заходят опросить людей и опубликовать результаты опроса, могут действовать без опасений.
Читателям, которые не хотят утруждать себя поиском по интернету содержания моего опроса и его интерпретаций, напомню:
«11 августа на внеочередном заседании окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа № 105, где меня регистрировали кандидатом в депутаты, я в самом начале заседания задал членам комиссии традиционный вопрос о желании получить цитатник Лукашенко. Все члены комиссии дружно отказались. Я повторно предложил им цитатник Лукашенко в подарок, и снова стопроцентный отказ.
Результат меня ошеломил. В памяти не изгладились впечатления о просьбе сотрудников МИД на одном из дипломатических приемов получить цитатник себе и в подарок министру. Помню, как несколько лет назад цитатником обеспечили весь состав правительства, причем, тогда хватило только на руководящий состав. И рядовые члены сильно обижались, что им не хватило.
А тут такой дружный бойкот!
Времени на расспросы «почему не хотят брать» у меня не было. Среди членов избирательной комиссии люди все отфильтрованные. Так что остались вопросы: или не берут, потому что боятся подвоха, провокации, или Лукашенко им настолько надоел, что не только читать, но и слышать по телевизору его не хотят».
Кстати, ближе к концу выборов, когда на заседании окружной избирательной комиссии мне выносили предупреждение, этот цитатник оказался фактом обвинения против меня. Председатель комиссии, размахивая цитатником, инкриминировал мне распространение на пикете литературы без выходных данных.
Уникальность ситуации была в том, что на пикете я никому не давал цитатники, хотя просили многие. Тогда, чтобы получить цитатник, надо было сделать оригинальное пожелание Лукашенко по случаю его дня рождения. Практически никто не сделал. И тогда я один цитатник подарил одному из руководителей милиции. Он с благодарностью взял. А затем этим цитатником меня же и прихлопывали, как политическую муху.
Выводы из этой истории каждый может сделать сам. Для меня очевидно одно: никакой солидарности в среде журналистов не существует. За Жуковского не «выйшлі шчыльнымі радамі». Каждый сам за себя. А в таком случае по одному всех и передушат или завербуют.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?