Инцидент под Могилевом. Так зачем инспекторы ГАИ разбили стекло?

Водитель и пассажир автомобиля, в котором могилевские инспекторы ДПС разбили стекло, опровергают официальную версию инцидента.

На днях интернет облетела новость о том, как под Могилевом сотрудники ГАИ разбили стекло в автомобиле, чтобы достать водителя, который отказывался выходить. Непосредственные участники того инцидента — водитель и пассажир — утверждают, что на самом деле всё было не совсем так, как об этом рассказывает милиция.

Фото pixabay.com

 

«Руководствуясь законом «Об органах внутренних дел»

В официальном комментарии УВД Могилевского облисполкома сообщается, что 30 апреля около 02:30 внимание сотрудников ГАИ привлекла автомашина «Опель Омега» с тремя пассажирами, которая в ночное время выезжала с территории деревенского кладбища у деревни Голынец-1 Могилевского района.

По версии правоохранителей, автомобиль был остановлен, но водитель заблокировал двери и отказывался выйти и предъявить документы.

«Запах алкоголя, который доносился из приоткрытого пассажирского окна автомашины, вызвал у сотрудников подозрение, что водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ДПС ОГАИ РОВД неоднократно требовали у водителя предъявить документы и выйти из машины, разъясняли ответственность за невыполнение законных требований сотрудников ОВД, однако он на попытки мирно урегулировать возникший конфликт не реагировал», — сообщалось в официальном комментарии УВД Могилевского облисполкома.

Как утверждают в милиции, спустя 20 минут, руководствуясь законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», инспекторы разбили переднее левое боковое стекло, чтобы открыть дверцу и пресечь противоправные действия водителя, совершившего административное правонарушение.

«Все лица, находившиеся в салоне автомашины, были доставлены в Могилевский РОВД для разбирательства. Автомобиль помещен на охраняемую стоянку. При этом при доставлении один из пассажиров, как оказалось — хозяин автомашины, 1994 г.р., вел себя агрессивно, находился в состоянии алкогольного опьянения (медицинское освидетельствование показало 1,6 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе)», — сообщают в областной милиции.

В итоге, как указывается в официальном сообщении, в отношении водителя было составлено три протокола об административных правонарушениях, в том числе по статье 23.4. КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Протокол по аналогичной статье составлен и на владельца автомобиля.

2 мая суд Могилевского района признал обоих мужчин виновными и назначил наказания в виде административного ареста сроком на 15 суток водителю и 25 суток — пассажиру.

 

«Сотрудникам ГАИ незачем было бить стекла»

Оба участника инцидента, признанные правонарушителями, — водитель Вадим, просивший не указывать его фамилию, и владелец автомобиля Александр Подберезкий считают, что действия сотрудников ГАИ были неадекватными ситуации и заявляют, что размещенный на сайте УВД официальный комментарий содержит недостоверную информацию.

По их словам, во-первых, в машине находилось не три, а четыре человека — трое молодых людей и девушка, а во-вторых — автомобиль не останавливался сотрудниками ГАИ, потому что к тому времени и так стояла.

«Друг попросил меня сесть за руль автомобиля, поскольку сам был выпивши. Я выручил его, — рассказал Вадим корреспонденту Naviny.by. — Мы поехали. Вскорости машина стала греться, она 90-х годов выпуска. Решили поехать к кладбищу к колонке. В машине температура уже сотня. Я ее заглушил. Каким-то образом машина заблокировалась — на пульт нажимаешь, а она не открывается. Что-то с сигнализацией произошло».

По словам обоих собеседников, с момента остановки автомобиля прошло где-то 15 минут, когда к ним подъехала машина ГАИ. При этом, как отмечает Вадим, он специально зажег фары, чтобы стоявшая машина была заметна в темноте.

Подошедшие сотрудники ГАИ потребовали выйти из машины и предъявить документы.

«Я сказал, что меня попросили сесть за руль, а документы я забыл. О том, что они у меня есть, я просил проверить по базе данных. Сотрудник ГАИ потребовал машину к осмотру. Я сказал, что не могу выйти, так как дверь заблокирована. Они же, вместо того, чтобы помочь выйти из автомобиля, вызвали еще одну патрульную машину», — рассказал водитель.

По его словам, после предупреждений милиционеры стали выбивать стекло в водительской двери. Во время попыток вытянуть водителя из разбитого окна двери открылись.

К Вадиму и Александру, по их словам, было применено насилие, на них надели наручники.

«Забрали нас с владельцем машины в РОВД, начали допрашивать, составили пару протоколов — за аптечку, за огнетушитель. Откуда они это всё взяли, я не знаю — с машиной были все документы, техосмотр — всё в порядке», — утверждает Вадим.

По его словам, в РОВД он возмущался действиями сотрудников, обещал написать на них заявление, поскольку у него было разбито лицо и болела голова.

«Меня тоже оформили, хотя я с ними не ругался. Когда заламывали — да, несколько слов нецензурной брани сказал, потому что болела рука. Они руку эту продавили, за что вообще наручники надели?» — спрашивает Вадим.

Он рассказал, что в ИВС пытался потребовать, чтобы «сняли побои», но там сказали — «выйдите и разбирайтесь».

По словам Александра, когда его вытянули из машины, он, будучи выпившим, пытался убежать, «но не получилось».

Вся эта ситуация ему уже стоила порядка 400 рублей, из которых около 300 рублей — пребывание в ИВС, 35 — нахождение автомобиля на штрафстоянке, 65 — услуги эвакуатора. Вадиму нахождение в ИВС обошлось в 150 рублей.

Оба участника инцидента считают, что с ними обошлись несправедливо.

«Вместо того чтобы нам помочь выйти из машины, они выбили стекло, попинали нас немного и еще оформили на сутки», — говорит водитель.

Сейчас он намерен обратиться с жалобой на действия сотрудников ГАИ.

 

УВД Могилевского облисполкома: интернет-ресурсы пытаются дискредитировать милицию

Первоначально об инциденте в Могилевском районе с разбитием автомобильного стекла сообщила газета «Вечерний Могилев».

«Двое молодых парней, закрывшись с девушкой в автомобиле «Опель Омега», требования работников ДПС открыть двери и предъявить документы проигнорировали и заявили, что машина — их частная собственность. В итоге правонарушителей с применением методов психической атаки пришлось доставать через ветровое стекло, предварительно разбив его», — сообщала на своем сайте газета со ссылкой на начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Могилевского РОВД Артема Мишенина.

Эту информацию впоследствии перепечатали ряд республиканских СМИ и интернет-ресурсов.

«Интернет-ресурсы в целях усугубления негативного восприятия читателями действий инспекторов ДПС ОГАИ РОВД умышленно распространили искаженные сведения о том, что сотрудники «разбили лобовое стекло и через него достали водителя», — говорится в официальном комментарии УВД Могилевского облисполкома.

Там же отмечается, что информация, распространенная сайтом «Хартия-97» и другими интернет-ресурсами, заведомо не соответствует действительности и умышленно направлена на дискредитацию сотрудников органов внутренних дел.

 

  


  • Да вы уже давно сами себя дескриминировали,как реагировать рядовому человеку на пьянство доблестных защитников правопорядка,и.о начальника ГАИ сбил человека ,милиция нужна это на мой взгляд не оспаривается,но не такая как есть в данный момент.