За что уволили Дмитрия Рябова?

После критики президента полетели шапки в Белгидромете.

После критики президента в адрес белорусских синоптиков начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Минприроды Дмитрий Рябов не продержался на своем посту и недели. Его уволили.

Дмитрий Рябов в течение многих лет был спикером сначала Белгидрометцентра, а потом после его реорганизации — Белгидромета Минприроды. Он возглавлял службу метеорологических прогнозов и, конечно, лично не занимался расчетом каждого прогноза. В его подчинении были сотрудники отделов краткосрочных прогнозов, неблагоприятных и опасных явлений, долгосрочных прогнозов и обработки метеорологических данных.

Карьеру в Белгидромете Рябов сделал снизу — начинал работать рядовым синоптиком.

По словам самого Рябова, его уволили по соглашению сторон до истечения срока контракта.

На вопрос, где он планирует работать в дальнейшем, Рябов сказал: «Вопрос об увольнении был решен за один день. У меня не было времени подумать над этим, я не знаю».

Очевидно, что его увольнение связано с критикой из уст главы государства. Напомним, 14 сентября, назначая нового главу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Александр Лукашенко раскритиковал качество национальных прогнозов погоды:

«Их прогнозы порой не то что читать… Иногда, прочитав, хочется, чтобы вообще ничего там не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры — совсем небольшая — в нашей армии есть (в ВВС и войсках ПВО), на трое суток информация по часам, и ни разу не ошибались».

Отметим, что служба прогноза погоды, которая работает в структуре Министерства обороны, не обособленная служба, она взаимодействует с Белгидрометом. Таким образом, точный прогноз военных, на который указывает Лукашенко, является плодом совместного труда.

«И когда я читаю вашу информацию, а я каждый день ее получаю, у меня желание просто разогнать эту организацию (Белгидромет. — Naviny.by). Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать», — заявил глава государства

Похоже, новый министр природы Андрей Худык (бывший заместитель управляющего делами президента Беларуси) не нашел лучшего способа отреагировать на критику Лукашенко, как уволить сотрудника, которого без преувеличения можно назвать одним из самых известных и контактных синоптиков в Беларуси.

Дмитрий Рябов однажды даже пострадал за свою активность — его отстранили от выступлений в СМИ за участие в первоапрельском розыгрыше.

Что касается точности прогнозов погоды, то ранее Дмитрий Рябов говорил, что составить абсолютно точный прогноз погоды невозможно, а его оправдываемость определяется уровнем, на котором находится наука.

Что касается прогноза опасных природных явлений, то с этим Белгидромет справляется — например, Беларусь была своевременно предупреждена о приближении циклона «Хавьер», который завалил страну снегом.

Отметим, Белгидромет всегда был одной из самых открытых для журналистов организаций, однако в настоящее время его сотрудники на общение не идут. По сведениям БелаПАН, в ведомстве обсуждается возможность реорганизации.

 

 


  • Фамилия Рябов стала звучать чаще,чем Лукашенко в бел.Сми,за это и уволили! Слишком популярный стал на белрадио!
  • Ператрахіванне замест выяулення і рашэння праблем - гэта нашаусё ( ... А хто, дарэчы, ведае як там беларуская дрэваапрацоўка? Квітнее і пахне?
  • Профессионализм и компетентность - качества, которые сегодня никому не нужны!
  • И тем не менее это работает. Его уволили и сразу погода наладилась!!! А вообще жалко! Успехов ему.
  • "Господи! Англия-то ему чем не угодила?" Психопатствующие доруководившиеся товарищи перешли в осенний фазис обострения...
  • Позорный ХУДЫК !!!!
  • А почему они не пишут,отчего в европейских странах выходят через 3 месяца?!!!Да потому что на свою зарплату они могут позволить себе няню,которая будет сидеть с ребёнком,а тут не знаешь,как и на зарплату прожить...
  • полностью согласна с Тамарой! У нас кто ничего не делает и сидит как мышь под метлой, никогда не порицались, здесь наказывают профессионалов, потому что они работают, они заметны - а к тому , кто работает, придраться всегда можно, тем более такому "профессиональному"синоптику, как Лукашенко Что-то его длинный язык стал много неприятностей приносить нужным для государства людям! Одни холуи процветают.Причем чаще всего некомпетентные и случайные на своих местах.
  • Нанять бабку с ревматизмом или старика, от них прогнозы точнее будут. Разболтались тут. Дождь обещают, беру дождевик- нет дождя. Погоду обещают- не беру дождевик- на дождь нарываюсь. Всех уволить и отправить крутить гайки на МТЗ.:))
  • самый лучший прогнозист погоды ,и последние годы все совподало. мы были болеее подготовлены к казусам погоды, чем москва.
  • В последние пару лет вообще не смотрю бел.прогноз погоды, гисметео гораздо точнее.
  • Прямо по И.А. Крылову "Беда, коль сапоги начнет точить пирожник, а пироги печи сапожник" (Мое личное субъективное оценочное суждение)
  • ничего подобного!!! лично перекрывал крышу в старом доме под прикрытием прогноза и развалил себе потолки!!! мое мнение что нет смысла держать очередную дармоедскую организацию!!! проще брать готовые прогнозы у соседних стран
  • значит погоду плохую в Беларуси предсказывал. И это при Святом Правлении Батьки! Гнать таких надо. Кстати, метереология - вопрос всемирный. Бери готовые данные из Сети, локализируй и всё.
  • Речь у него была невыразительная будто полный рот занят
  • Дурак, добившийся власти, хорошо умеет делать только одно — Заставлять подчинённых выглядеть идиотами…Дмитрий, пусть все у вас будет хорошо. Мы за вас!