Представитель НАН: в Беларуси необходимо менять систему питания детей в садах и школах
В Беларуси необходимо менять систему питания детей, заявил на пресс-конференции 22 августа в Минске начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Валерий Шилов, пишет БелаПАН.
«Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в нашей стране с участием зарубежных специалистов в том числе, показали, что примерно 77% наших школьников нездоровы, — сказал представитель НАН. — Не скажу, что абсолютно все заболевания связаны с питанием, но определенная его составляющая присутствует. Мало того, во время обучения от 6 до 12 лет количество больных детей увеличивается вдвое. И это тоже дает повод задуматься о необходимости какой-то рационализации питания детей».
Шилов уверен, что необходимо изучить зарубежный опыт, в частности Финляндии, где система питания совсем другая — оно государственное, бесплатное и по принципу самообслуживания.
«Кроме того, в Финляндии детское питание — это национальная политика, — сказал он. — Раньше там была проблема с высокой заболеваемостью болезнями сердечнососудистой системы, люди потребляли много жиров, соли. Сейчас ситуация резко изменилась. И все благодаря тому, что правительство взялось за решение этой проблемы».
Представитель НАН предложил задуматься над возможностью организации в Беларуси по финскому опыту национального совета по питанию, который бы координировал работу всех заинтересованных органов — Минздрава, Минобразования, Минторга и т.д. В этот совет должны входить и представители общественности — администрации школ и детских садов, учителя, родители.
Именно с целью изменения существующей системы детского питания с этого года стартует масштабный проект по изучению рынка детского питания.
«Наш центр с помощью Института системных исследований в АПК НАН Беларуси в этом году начинает рассчитанный на три года проект, задачей которого будет изучение рынка детского питания», — сказал Шилов.
По его словам, в Беларуси «с этим вопросом не все понятно, потому что маркировка детской продукции часто на продуктах, которыми питаются дети, отсутствует и очень трудно это детское питание вычленить».
Шилов считает необходимым разобраться, какое количество иностранных товаров и какого качества представлено на рынке детского питания.
«Это нужно для того, чтобы увеличить здесь долю отечественной продукции, — отметил он, — а если необходимо, то и подтянуть ее качество до мирового уровня, чтобы она была конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках».
Еще одна задача — это понять предпочтения детей, посмотреть, как обеспечены питанием различные категории детей в разных регионах.
Этот проект, считает он, поможет дать информацию белорусским производителям, в частности предприятиям Минсельхозпрода, для того, чтобы они улучшили качество продукции.
Обсудим?