Белорусские дети устали от котлет, каш и «запиханки»
Проблема невкусной еды в школах и садиках не в том, что плохи продукты, а в том, как и что из них готовят...
Не бывает идеального продукта, который мог бы заменить все другие. Человек нуждается, прежде всего, в сбалансированном питании. Такова была главная тема дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Здоровое питание — здоровая нация: вопросы качества и безопасности продуктов в республике».
Идеальное питание есть только у младенцев — это молоко матери. В Беларуси, к слову, около 85% младенцев питаются грудным молоком. Для тех же, кому не так повезло, и тех, кто достаточно подрос, индустрия детского питания предлагает широкий выбор молочных и овощных смесей.
Однако, по мнению главного диетолога Министерства здравоохранения, заведующего кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрия Мараховского, белорусское детское питание не соответствует международным стандартам.
По словам специалиста, детское питание не оценивается на соотношение аминокислот, которые играют существенную роль в потреблении ребенком полезных веществ. Кроме того, как считает Ю.Мараховский, должным образом не контролируется отсутствие глютена в отечественном питании, предназначенном для детей, больных целиакией. Это заболевание обусловлено недостаточностью у ребенка ферментов, которые участвуют в переваривании глютена. Целиакия приводит к авитаминозу и нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Между тем, заместитель генерального директора Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Ирина Кондратова заявила, что анализ на клейковину (синоним глютена) все же проводится, а разработчики отечественного детского питания стараются сбалансировать содержание в нем питательных веществ за счет сырьевых ингредиентов. В настоящее время в Беларуси разработано более 300 наименований и рецептур детского питания, порядка 100 из них выпускают отечественные предприятия. В этом году специалисты планируют приступить к разработке плодоовощного питания для детей с различными отклонениями в развитии.
Главный внештатный детский гастроэнтеролог и диетолог Минздрава, доцент первой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Мирутко считает, что в последнее время качество отечественного детского питания улучшилось. Сейчас оно соответствует международным стандартам по адаптации белков, жиров, углеводного компонента, минеральному составу, чего раньше не было. Кроме того, белорусские предприятия стали выпускать лечебные смеси, гипоаллергенные смеси с гидролизатами.
Белорусы питаются так себе. Многие огрехи питания связаны, заметил Дмитрий Мирутко, с кулинарными традициями — в белорусской национальной кухне слишком много жирной пищи с недостатком клетчатки и рыбы.
Дмитрий Мирутко высказал мнение, что обучение навыкам правильного питания должно происходить в семьях. Что касается детских садов и школ, то там необходимо задуматься о поварском мастерстве. Например, пора уже, сказал специалист, «прекратить готовить «запиханку», имея в виду запеканку из творога, которую дети часто отказываются есть. Творог без кулинарной обработки, кстати, в соответствии с санитарными правилами, нельзя предлагать в детских учреждениях.
Дмитрий Мирутко считает, что проблема невкусной еды в школах и садиках не в том, что плохи продукты, а в том, как и что из них готовят. По словам Д.Мирутко, качество продуктов питания, завозимых в белорусские детские сады и школы, высокое, чего не скажешь о готовых блюдах: «Когда стоит невыносимый запах в детском саду или школе, это отбивает аппетит у детей. Они не хотят есть то, что им предлагают. Дети устали от котлет, устали от каш».
Результаты проведенного исследования, по словам Д. Мирутко, показывают, что дети предпочитают натуральное мясо или рыбу, а не рыбные или куриные котлеты.
Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены Ирина Кедрова заметила, что неправильное питание есть синоним питания несбалансированного. Идеального продукта не существует.
Что касается питания детей дошкольного возраста, то оно, как правило, соответствует рекомендуемым уровням, а вот рационы 11-17-летних школьников характеризуются сниженной энергетической ценностью.
Лучше показатели у тех, кто ходит в детский сад, где практикуется 3-4-разовое питание, соответствующее гигиеническим требованиям. В школьном возрасте, особенно у подростков, контроля меньше. Организованное одноразовое питание в учреждениях образования обеспечивает до 25% суточного рациона.
Специалисты РНПЦ гигиены и Госсаннадзора выборочно обследовали фактическое питание населения в трех областях страны, пишет «Медицинский вестник», и пришли к выводу, что пищевая и энергетическая ценность суточных рационов детей и подростков существенно отклоняется от норм физиологических потребностей, утвержденных Минздравом еще в конце 2002 года.
Так, у девушек 14-17 лет в ряде обследованных групп средний показатель энергетической ценности рациона на 1-22% недотягивает до нижней оптимальной границ.
Содержание углеводов в рационе подростков обоего пола и в городской, и в сельской местности на 12-24% ниже нормы. Содержание белков в питании школьников ниже нормы на 2-24%, а жиров в питании городских юношей до 17% выше нормы, сельских девушек — до 11% ниже нормы.
Обсудим?