Заболевания, которые раньше почти не встречались, находят врачи у белорусских детей

Главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ирина Саванович сообщила, что у белорусских детей стали диагностировать заболевания органов пищеварения, которые 10-15 лет назад не встречались или выявлялись очень редко.

Как отметила она на пресс-конференции в Минске 14 декабря, современные дети стали страдать от ассоциированной с ожирением болезни печени, болезни Крона и неспецифического язвенного колита, пишет БелаПАН.

Саванович связала это с изменившимся образом жизни детей, а также распространением аллергий среди детского населения.

Врач особо отметила негативное влияние на детский организм бесконтрольного приема антибиотиков, которые родители порой «назначают детям без консультации с врачом».

По ее словам, профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается в изменении питания в сторону здорового, о чем «меньше всего хотят слышать родители и дети-подростки, потому это и есть самое сложное — изменить характер питания и образ жизни».

Саванович отметила, что для новорожденных самое лучшее питание — грудное вскармливание. Насколько это возможно, надо стремиться кормить младенца молоком, «никакая смесь не может заменить материнское молоко».

Она также подчеркнула, что неправильно переводить детей первого и второго года жизни на общий стол, хотя родителям это удобно. «Таким образом в семье формируются пищевые стереотипы, а физиологические нормы для ребенка определенного возраста не соблюдаются», — сказала Саванович.

Для полноценного функционирования детского организма питание должно быть разнообразным, умеренным, сбалансированным и соответствующим возрастным потребностям. Важно следить за тем, чтобы ребенок поддерживал нормальную массу тела, обеспечивался баланс между потребляемой и расходуемой энергией.

Среди взрослых самыми социально значимыми заболеваниями пищеварительной системы являются болезни печени, сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Горгун. Именно они обуславливают около 50% процентов смертей от гастроэнтерологических причин, а среди трудоспособного населения — 60%.

Горгун отметила, что чаще всего люди умирают от цирроза, лечение которого крайне затруднено, поэтому существенное значение имеет профилактика. Она заключается в уменьшении воздействия на организм негативных факторов, в первую очередь алкоголя.

Важным также является профилактика вирусных поражений печени и образ жизни, при котором поддерживается нормальная масса тела для профилактики неалкогольной болезни печени, обусловленной ожирением, сказала врач.